たっぷり飲み食いしたのに、朝の目覚めは気持ちよく…
岐阜に来たら、ここに寄らずには帰れない、
3年前の感動を胸に抱え、
岐阜駅からバスに乗り込み、向かった…、
岐阜 「胡蝶庵 仙波」
年月培った、趣きのある木の門戸に、
日差しを遮ってそっと下ろされた、真っ白な暖簾。
足を踏み入れただけで、胸が高鳴る…。
がらがら…と扉を開けば、
しっぽりとした、風流な三和士があり、
その奥の、待ち合いを兼ねた玄関は、
古民家ならではの、しっぽりとした暗がり。
「ちょっとお待ち下さい」
開店ほぼ同時なのに、既に何組ものお客さん。
コートを脱いで、待てば程なく、
丁寧に通されたテーブル席。
古の和の良さが染み込んだ、心和む空気に…
思わず、はぁ~
出された蕎麦茶を、ゆっくりとすすり…
置かれた品書きを、ゆっくりと眺め…
まずは、恵比寿小瓶で静かに乾杯 。
充てにお願いした、「はりはり大根」は、
ポリポリの歯ごたえが心地良く、
細巻きの「蕎麦寿司」が、物凄く美味しい 。
寿司酢で味付けられた蕎麦と具との調和といい、
巻かれた海苔も極上、素晴らしい
「房島屋」純米吟醸は、すっきりとして飲みやすく、
注がれた酒器が又美しく、目をも楽しませ、
さくっとした衣に包まれた、海老3本に野菜の、
「天ぷら盛り合わせ」をほうばり、
お酒もお替り、「樽酒」をお願いし、
蓋のされた桐箱で出される「三種肴」。
蓋を開けば、上品に盛られた三種の珍味、
長良川の「鮎うるか」に、とろりと濃厚な「豆腐よう」、
まったりとした「塩雲丹」の、お酒の充て三品。
しばしじっくりと、思う存分にこの空間を楽しんで…
いよいよ楽しみな、「胡蝶庵」のお蕎麦を 。
「鴨せいろ」に、
笊に盛られた、「せいろ」を一枚。
ああ…、何て美しい…
透けるような繊細な蕎麦に、
飛び出さんばかりの粒が、きらきらと煌めき、
手繰れば、ほろりっとした腰に、軽やかに口肌なでる粒感。
実に軽妙な喉越しに、
くぅっと込み上げてくる、濃密な香ばしさ。
那須塩原の在来種。
ブラッシュアップされていない蕎麦本来の力強い旨みに満ち…
歯ごたえに喉越し、香りに味わい、すべてが好み、
お、美味しい、美味しすぎる…
出汁まろやかな、しっかりとした汁も素晴らしく、
手繰る毎にうっとり、甘美な想いに包まれて…
白髪葱がたっぷり盛られた鴨汁は、
ギトギト感全くなく、さっぱりとして、上品 。
品のいい鴨の旨みは、蕎麦の風味を邪魔せず、
俄か暖まった蕎麦は甘く、これも、素晴らしく美味しい 。
鴨肉は、臭み全くなく、しっとりと柔らかく、
ほろっと零れる鴨つくねは、肉汁が滲み、これも旨いっ
あっという間に手繰ってしまい…
これが最後の1枚、との「手挽きそば」
置かれた瞬間、思わず息を飲む、
黒々として、ごつごつとした欠片が迫ってくるよう。
さぞかし、ゴリゴリしてるかと思いきや…、
なんて優しい、ほろっと崩れる口当たり。
口肌を掠める欠片の痛いようなこわばりはなく、
不思議な事に、優美で上品 。
殻のエグミもなく、蕎麦の深く芳ばしさがほとばしる。
むちっとした粘着感も、
ずしりとした重たさもなく、
こ、こんな豪快な粗挽き蕎麦があったとは…。
美味しい、ん~ん、美味しい…
2人無言で、ほれぼれと手繰り…
最後に、やっぱりこれも食べたくて 、
追加でお願いした「かけそば」は、心トキメク蓋がされ、
そおっと蓋を開けば、
むわむわ~と、湯気と共に広がる、たまらない出汁の匂い。
はらりと沈んだせいろに、
澄んだ淡い琥珀の、清涼なかけ汁。
早速汁を蓮華ですくえば、
一つ一つの出汁が突出しない、まろやかな出汁の奏で。
すっきりと上品で、柔らかく…
はぁ~、たまらない…
熱々の汁に浸った蕎麦は、ほろほろっと解け、
汁の風味と、交わり広がる蕎麦の香ばしさ。
優しく滋味、至福の心地に満たされて…。
蕎麦湯は、真っ白に白濁した濃厚蕎麦湯。
風味豊かな蕎麦湯をゆっくりとすすり味わい、
夢見心地の中、余韻に浸り…
ご馳走様でした~
ああ、やっぱり「胡蝶庵」は別格。
素敵なご主人ともお話しさせて頂いて…、
又訪れるまで、しっかりと胸に焼き付けておこう
「胡蝶庵 仙波」
岐阜県岐阜市日光町3-26
058-232-6776
11:00~16:00
月曜定休
禁煙、10歳以下のお子様入店不可
P10台ほど
2011年 9月11日 「せいろ」に「手挽き」
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再びバスで駅まで戻り、
駅中のお土産やさんを、ちょっと物色 。
これから名古屋に向かうついでに、
気になっていた、「味噌煮込み蕎麦」(蕎麦ほうとう)、食べに行こう。
名古屋駅前に立つ、高層ビル「ミッドランドスクエア」。
ラグジュアリーなビル中の、エスカレーターで4階に上がり、
辿り着いた、名古屋の有名蕎麦店「紗羅餐」
・・・がっ!
ええええ~、いつもは16時まで営業なのに、
今日は蕎麦売り切れで、中休み
ここまで来たのに残念。
「蕎麦ほうとう」食べて見たかったなあ 。
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と、心底思いました。素晴らしいです!
あと、「かけ」もとても美味しいので、お薦めします!
東北から千葉…と、楽しく拝見させて頂いています。
「胡蝶庵」、
やっぱり素晴らしいです。
是非…[お墓前りも是非…)
今回、名古屋滞在時間がなかったので、
ずっと気になりつつも、行けませんでした。
名古屋の候補に、しっかりと入っています♪。
猫がいるので、なかなか家を空けられないのが、つらいところなんです…。
もう、何年もお邪魔していません。。
清州に墓があるので墓参りついでに行きたいです。。
あと、名古屋市内(名鉄で東枇杷島駅下車)の七里庵さんでは「味噌煮込みそば」があるし、yukaさん好みの手挽きの十割蕎麦を食べられるお店です。次回の候補にでも。
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23005253/
リストを見ると、愛知県ではそばを召し上がれてないようですね。
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)