久しぶりの東急沿線での仕事を済ませ、
今日こそっ、長い間、課題のままだったお店へ行こう 。
しかも…、ここもずっと歩いてみたかった、
関東有数の長さを持つ、「戸越銀座商店街」。
両脇に店々がぎっしりと並ぶ商店街は、
大通りを幾つもまたぎ、ホントに長~いっ
あちこち覗きながら歩くのは、なかなか楽しく、
ようやく静けさを見せ始めた商店街の端っこに、
さりげなく佇む、趣きのあるお店 。
戸越銀座 「蕎麦切り 翁」
前に置かれた品書きがずら~り、これは楽しそう 。
ざっと目を遠し扉を開けば、
しっぽりと照明の落とされた、居心地のよさそうな店内 。
先客は一人のみ、空いていたテーブルに腰を下ろし…
置かれている品書きを手にとると、
一番上に置かれているのは、「平日お昼のそば膳」
「もり」か「かけ」蕎麦に、天麩羅に小鉢、
しかも、茶碗蒸しまで付くなんて、素敵 。
しかも…、1,030円!
もちろん、単品の「冷たい蕎麦・うどん」に、
「暖かい蕎麦・うどん」、
丼ものに、小丼とのセットもあり、
季節の蕎麦、「きのこ蕎麦」などや、
「天麩羅御膳」に、「おろしかつ煮膳」…、
お蕎麦にご飯ものと、すごく豊富なお品書き 。
しかも、うれしい事に、「お昼の肴」まで充実 。
あれこれと迷ったあげく、やっぱり魅力的な、「蕎麦膳」。
ようやくこれをお願いし…、
東村山「金婚」の「ぎんから」(吟醸)もお願いすると、
「じゃあ、お蕎麦はお声かけて下さいね」
と、「心得た」お言葉 こういうのがウレシイ…。
程なく出されたお酒は、どこかアンティークな店内にぴったり、
レトロなアルミのバケツの演出。
注ぎ、すっきりとしたお酒を口にし始めていると…
一人、二人、又一人、と入ってくるお客さん。
皆揃って、「お昼の蕎麦膳」を頼んでる 。
やっぱり、人気の品書きなんだなぁ…
と見ていると、小鉢の乗ったお盆が程なく到着 。
まずは、熱々のところを、「茶碗蒸し」。
ぷるぷるほろほろ、出汁が美味しく、
上にのったアオサがとろ~り、
銀杏に鶏肉と具もたっぷり、美味しいっ 。
大好きな茶碗蒸しに、すっかりテンション高まり…
天麩羅は、衣薄くさくっと揚がった、
ほこっと甘い南瓜に、ブロッコリーに海老天。
粗塩と、天つゆ、両方添えられているものグー 。
「小鉢」は、鶏肉と大根の煮物。
ほろほろっと煮込まれ、味の染みた鶏肉が美味し~い 。
ほかほか大根も、鶏肉の旨みが染み、
お酒、お替りしたくなっちゃいそうになりながら…
お声かけしてお蕎麦を注文 。
太い「田舎」と選べる蕎麦を、細い「もり」で頼んだ蕎麦は、
「細い」とは言っても、やや太め。
ざっくりとした切り口に、細かく蕎麦の星が散り、
やや粗挽きの、穀物感たっぷり。
口にすれば、もちもちとしたしっかりとした弾力。
噛みしめれば、、じわじわと蕎麦の香ばしさが広がり、
この蕎麦だったら、暖かい蕎麦も良さそう
そっと浸した汁は、やや醤油味の濃いすっきりとした辛口。
これは「田舎」の方が合うかしら。
美味しく、もぐもぐと頂いて…
ご飯もふっくら、野沢菜が美味しくパクパク 。
すっかり食べ終え、お腹いっぱ~い、大満足。
ほおっと一心地ついていたら、
うれしい、「あずき牛乳寒」の甘味まで出して下さり…
ご馳走様でした~
すっかりお腹も満たされ、
花番さんの応対も丁寧、居心地良く、夜は24:00まで営業。
こんなお店が近所にあったらいいなぁ…
みんちょる様、やっとやっと行ってきました~
「蕎麦切り 翁」
品川区豊町1-7-6
03-3781-8378
12:00~14:00 (土日~15:00)/ 18:00~24:00
火曜定休
禁煙
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