暖かなもてなしで快い一日を過した、「双葉旅館」を後にし…、
今日はもう、東京に向けて出発~。
「福島県観光物産館」に寄ったり、「道の駅」に寄ったりしてたら、
丁度昼時、お昼は、インターに乗る前の郡山で 。
郡山街中の通りに面して建つ、センスのいい上品な佇まい。
ここも、来てみたかったお店の一つ… 。
郡山 「蕎麦切り あなざわ」
白い暖簾を潜り入れば、白木匂い立つような、
すっきりとして清潔感溢れた、明るく心地のいい店内。
すぐに迎えてくれた花番さんに通され、
早速、置かれていた品書き拝見。
蕎麦は二種、石臼挽きの「もりそば」に、
数量限定の、「極上蕎麦切り」。
さらに、「あなざわ御膳」などの、セットもある中…、
ここでのお目当ては、
某機関誌で見て以来、食べてみたいと思っていた、
「冷かけ 新芽なめこ おろしそば」
なめこ好きの彼、即効2人でこれに決め…、
程なく届いた丼が、美し~い
小さな、小さな、愛らしいなめこが、びっしりと表面に浮かび、
小葱の緑と相なった、爽やかなコントラスト。
真ん中にはこんもり、辛味大根のアイランド。
早速汁を掬えば、汁と共に流れ込むなめこの、
ぷるぷるっとした溜まらない心地の良さに、
小さくても、きのこの風味がとても豊か 。
注がれた汁は、鰹出汁がふわりと香り、すっきりまろやか、
なめこの出汁がそこに広がり、
は~、美味しいなあ…。
冷かけ汁に浸った蕎麦は、きゅっと締り、
ふんわりと蕎麦の香ばしさを残し、するりと喉を伝っていく。
上品で気持ちのいい、美味しいお蕎麦だ…。
大根おろしは辛味大根、キーンとした辛さが、
たっぷり飲み食いしてきた胃に染みわたる 。
さらに、散らされた海苔が溶け始め、
磯の香芳しき、花巻の醍醐味まで味わえ、
1杯で、これは3度楽しい
穴付き蓮華が添えられた配慮もグッド。
猪口に注ぎ入れ、程よく白濁した蕎麦湯を注ぎ、
最後まで、たっぷり新芽なめこを楽しんで…
添えられた「胡瓜の浅漬け」も瑞々しく、
「まだ出て来たばかりのところを、摘んじゃうんですよ(^^)」
にこにこと、丁寧に教えて下さる女将さんが暖かく…、
念願のお蕎麦が食べられ、大満足。
ご馳走様でした~
この新芽なめこ、暖かな蕎麦でも、食べてみたいな…
「蕎麦切り あなざわ」
福島県郡山市静町37-13
024-954-6363
11:00~15:00
火曜定休
Pたくさん、禁煙
お店のHP
お店のすぐお隣は、
義経との悲恋、静御前を祀った、「静御前堂」。
しづやしづ しづのをだまき くり返し 昔を今に なすよしもがな
静御前のお心を想い、手を合わせ…
風になびく稲穂も、すっかり黄金色、
空も高く夏休みも終わり、ああ、もう秋だ
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