出張続きで、体のあちこちが痛むという彼。
「懲りには志木のジェットが一番」なんだそうで、
日帰り温泉にお付き合い。
懲りもほぐれたのか、ご機嫌なうちに…、
じゃっ、お昼を食べに行こうっ。
志木からだったらすぐそこの、ずっと気になっていたお店へと 。
川越バイパスにかかる、越辺川にかかった橋から、
何度も通り過ぎ、目にしていた看板。
橋のたもとの農道を降りればすぐ、
立派な古民家の、趣溢れたお店が佇んでいる 。
中庭もとても風流、素敵だなあ…
川島町 「古式手打ち蕎麦 鷹や」
休日の午後1時半。
きりりと磨かれた古風な玄関を入れば、
すぐに迎えてくれたのは、にこやかな作務衣姿の花番さん。
「今、片付けますので、ちょっとお待ち下さい」
玄関には靴がずらりと並び、どうやら満席だったよう。
程なく通され、座敷へ入れば…
はあ・・・、思った以上に立派な古民家。
年月培い、黒々とした柱に梁、
障子から心地良く注ぐ陽の灯りに、しっとりとした畳の肌触り 。
すぐに出されたお茶を頂き、置かれている品書きを開けば、
「長月のおすすめ」に、
なかなか豊富な「一品料理」に、
「つめたいそば」「あたたかいそば」
さらに、「角煮」「天ぷら」「鴨」の料理のつく、みっつの「御膳」
こんな場所に、お酒まで揃ってるなんて、ある意味罪~
車でなく来れる人を羨ましく思いつつ…
真っ先に気になったのは、「奈川在来種」の「十割そば」 。
早速これをお願いしたら…、
「限定15食」既に売り切れてしまったそう 。
ならば、ちょっと気になった「和月蕎麦」をお聞きすると、
「卵黄が乗ったお蕎麦です」
と花番さん。
しかも、その玉子は、地元川島の「トップラン」だなんてっ
即効これに決め、
彼の「とろろそば」と添え注文~。
「お店のお願い」をふむふむと眺めていると…
さ程待つ事なく、お蕎麦が到着。
うわあ…、なんって色の濃い、ぷっくり丸々の愛らしき玉子
彼まで一緒に、わあっ♪と、思わず声が出ちゃう 。
さらに「とろろそば」の「とろろ」も、泡立ちふっくら、美味しそう 。
微粉で打たれた、気持ち太めの蕎麦は、角立ち凛々しく、
そっと手繰り口にすれば、
パキっと歯切れのいいしっかりとした腰、気持ちいい 。
汁は辛口、すっきりとして濃くまろやかで美味しく、
そっと浸した蕎麦は、風味が増す
散らされた、胡麻に揚げ玉、三つ葉と手繰れば、
それぞれの風味が混然となり、
汁と絡まった蕎麦は、後引く美味しさ 。
あっというまに半分程、楽しみ…
崩してしまうのが惜しいような、輝く黄味に箸を入れ…
たっぷりと絡め手繰った蕎麦は…、
くぅぅ~、この玉子、ものすごく濃厚~
徐々に絡め、汁に浸し、うっとり楽しみ、
最後は、汁をそろりと掛け、ぶっかけで食べるのも又旨いっ
途中で交換した、「とろろそば」も、
ふんわりとしてこれも、美味しい
頃合い見て出された蕎麦湯は、程良く白濁し熱々、
玉子を残すことなく猪口に入れ、
ぱっと煮え立つ玉子の蕎麦湯を、再び楽しみ…
注ぎ注ぎ、もり汁の美味しさをたっぷりと楽しんで…
ご馳走様でした~
ずっと座っていたくなる、心地のいい古民家で、
きりりとした粋な蕎麦、
これで、蕎麦前も出来たら、どんなにか…
などと妄想しつつお店を後にしたら、
おおっ、危なかった、「蕎麦売り切れ」の貼り紙がっ 。
良かった、良かった食べられて、
今日はツイテル…?
「古式手打ち蕎麦 鷹や」
埼玉県比企郡川島町伊草868
049-290-2890
11:00~15:00 / 17:00~22:00
月曜、第2,4火曜定休
禁煙 Pあり
お店のHP
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