心に残ってしまっていて・・・、今日は心もち早めに訪れる。
銀座の端っこ。
8丁目のビルの陰間にひっそりとあるお店。
よかった・・・
今日はやってる♪
手打ちそば
「ふく留」
のれんの奥の、照明を落とした、ちょっと隠れ家に入るような階段を下りると、とても素敵な空間。
これは、蕎麦屋なんかじゃなくて、ちょっと私には敷居の高そうな料理やさんのよう。
「よう」じゃなくてそうなんだろうけど・・・
前回のこともあったので、ちょっと話すと思い出してくれたご主人に通されて、4人ほどのカウンターに腰を落ち着ける。
ここでのお昼は、「お昼のご膳」のみで。
内容を聞くまでもなく、これはやっぱり頼まないと・・・ということで
お酒を頂いちゃう。
かなり種類の豊富な中から、この前とある場所で飲んで、ちょっと気に入った「南部美人」の純米吟醸を選んでみる。
グラスの徳利に注がれ、猪口は自分で好きなのを選んで・・・
ちょっと世間話をしながら頂くと、とてもしっくりくる空間がうれしい~
お通しの「おこぜの塩辛」
これがもうヤバイくらいおいしくて、これだけで飲めてしまいそう♪
そして、今日のご膳の
「玉子焼き」「鯛の粗煮」
ほんのり甘さのある、暖かな玉子焼きも、鯛のアラ煮も上品でとてもおいしい。
続いて天ぷら・・・。車海老かな?とても立派な海老に、さつまとナス。
(なすは食べちゃったっ・・・)
この天ぷらが、又、目じりが下がるほど旨いっ。。
時間を置いても、半紙に油が滲まないもので、これはかなりのもの。
本当だったら、あと一合・・・・。と行きたいくらいのものだったけど、この後用事があったので、とりあえず、今日はここで、おそばに。。(んー、残念っっ)
北海道の蕎麦粉で打たれた、ご主人曰く、「料理屋の蕎麦」
クリーム色の細切りの蕎麦は、キリリとしまったエッジのきれいな蕎麦。
口に含むとシャキッとしたのど越しが爽やかで、腰のしっかりとした上品な蕎麦。かみ締めると後に蕎麦の風味の中に甘みがほのかに残るもの。
が!ここで驚いたのは、ここのつゆの美味しさ!
ちょこにたっぷりと施されたので、始めは「んー・・・」と思っていたのだが、これがすごくすごくおいしいつゆ。出汁の取り方がとても上品で、澄んでいるので、これだけで飲めてしまえそうなくらい極上のつゆ。
・・・だから、蕎麦をどっぷーりつけて食べると、これが二重においしい
すごい♪こんなにおいしいつゆは、久しぶりかも・・・。当然、蕎麦湯も堪能してしまう。
ととと・・・、実はこのご膳にはご飯もついていたんだけど、すっかり忘れてお酒と共に頂いちゃったので、せっかっくのご飯は残しちゃったのが、ちょっと残念。きっと、おいしいご飯だったはず・・・
とはいえ、すっかりすぅっかり気に入ってしまって・・・、大満足。
お料理もともかく、ご主人がとっても気に入っちゃった
・・・こういうお店もあったんだなぁ、とつくづくと思いながら、今日(前回のこともあったので)勇気を出して(?)来てよかった・・・と、寒空の中、(酔いじゃなくて)暖かい思いを感じ・・・・
今度はもっと、ゆっくり来ようっと
又、(人に教えたくない)好きな場所がひとつ増えたなぁ・・・
手打ち蕎麦 「ふく留」
中央区銀座8-2-3
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