最高級の鰹節、「本枯」。
煮て燻し、天日干し、カビ付けを繰り返し繰り返し、
半年から、2年かけて作られる、高級食材。
その名前を掲げた、鰹節に拘りのあるお店で…
心配して下さった方々と、今夜はしっぽり蕎麦屋酒 。
ビルが連立する、文字通りのビジネス街の路地裏に、
黒い板壁に白い暖簾の、粋なしもたや風佇まい。
大門 「蕎麦酒房 本枯」
入口の扉の横に貼れた、本日のお薦めには、
そば酒房の名の通り、季節の料理がずらり 。
黒を基調にした、小じんまりとして落ち着いた店内に、
迎えて下さる花番さんは、優しい笑顔でとても丁寧。
4人揃って腰を下ろし、
まずは、ビールで乾杯し…
添えて出されたお通しは、
「鮪とアボガドの出汁酢ジュレかけ」
ようやく喉も潤い、品書きを開けば、
鰹節についての拘りが、びっしりと綴られ、
「季節のお薦め」に、一品料理もずらりと豊富。
真っ先に頼んだのは、好物「鶏わさ」
しっとりと柔らかく、爽やかな鶏の良さたっぷり。
丁寧にひと手間かけられたのが伺え美味しく… 、
「湯葉刺し」は、箸でつかめないほど、とろ~り。
大豆の風味に甘みが豊かな湯葉に、
「揚げそばがき」は、人数分に分けて出して下さるうれしい配慮。
表面はかりっと香ばしく、中はとろりととても柔らか。
口の中で溶けながら、蕎麦の香ばしさが広がり、
かかった汁が…、確かに、とても美味しい 。
「旬野菜の揚げ出汁」は、
ズッキーニにアスパラ、ベビーコーンに茄子、
シシトウにミニトマトなどの、夏野菜が甘くて美味しく、
「ほっけ焼き」は、食べやすいようにと、切り分け盛られ、
炙られた表面のパリパリとした部分は大好物。
脂がよくのりじわり、ん~、旨いっ
「焼き茄子」も、一人一人に分けてくれ、
随所に施された心遣いが、とてもうれしく…
「この茄子様の出汁です」
と添えられた出汁は、まろやかで品のいい鰹ダシ、
茄子にぴたりと合い、ん~、美味しいなあ 。
「〆張鶴」、「栄一」、「獺祭」と頂きながら…
「谷中しょうが」を間につまみ、
見ただけで涎もの、「炙り明太子」
周りの焦げ目がぷ~んと香ばしく、
中はレア、しっかりとした粒々に、お酒がススムススム 。
たっぷりと、お料理を楽しんで…、
そろそろ、本枯の出汁を楽しみ、お蕎麦をば 。
まずは、基本の「せいろそば」
淡いベージュの細切りの蕎麦は、
心地のいい腰がありつるりと滑らか、喉越しもよく、
するするっと飲んだ後にも、心地良く落ちて行く 。
そして…、核心のもり汁に浸してみると、成程、いいもり汁
熟したまろやかな出汁が染み、
この蕎麦の美味しさをぐっと引き立てている。
続いて、かけ汁も味わおうと、
選んだ「山かけそば」には、とろろがふわっと浮かび、
かけ汁にもしっかりと感じる鰹、醤油とのバランスもよく、
さりげない中に深みがあり、しみじみとした美味しさ 。
熱い汁の中でも蕎麦は、しっかりと歯ごたえ残し、
ここの温蕎麦、美味しいな 。
でもって、まさかの「かつ丼」までも。
揚げたてさくっとしたとんかつに、
絡まる玉子はところどころに半熟が残り、とろとろふわふわ。
美味しいお肉だそうで…
横で蕎麦湯をたっぷり注ぎ、頂いて…
ご馳走様でした~
きちんと美味しいお料理に、美味しいお出汁。
何よりも、心細やかなもてなしがうれしく、
美味しく、心地のいいひと時に。
皆さん、ありがとうございました~
「蕎麦酒房 本枯 」
港区浜松町1-16-1
03-5777-4406
11:30~14:30 / 17:00~23:00
日曜祝日定休
- 関連記事
-
- 六本木 「HONMURA AN」 横文字でも「本むら庵」 (2015/04/03)
- 外苑前 「おそばの増田屋」 新装開店、絶品「完熟トマトそば」 (2015/02/18)
- 芝大門 「更科布屋」 伝統の技が織りなす素晴らしさ (2015/01/26)
- 溜池山王 「永田町 黒澤」 黒澤ワールドに浸って蕎麦ランチ (2014/11/14)
- 赤坂 「赤坂砂場」 揺るぎない江戸蕎麦の粋 「天もり」 (2014/10/27)
- 広尾 「傳心」 一流料理に極上天ぷら、悶絶の蕎麦。 (2014/10/24)
- 築地 「築地さらしなの里」 おろしジュレ風「なめこおろしそば」 (2014/08/11)
- 大門 「本枯」 鰹節に拘る蕎麦居酒屋 (2014/07/28)
- 新橋 「いっ星 砂場」 新橋の路地中に素敵なお店オープン (2014/06/14)
- 虎ノ門 「元禄」 オフィス街で粋な手打ち蕎麦 (2014/04/02)
- 半蔵門 「さわらび」 趣溢れる空間で、しっぽり蕎麦屋酒 (2013/12/09)
- 赤坂見附 「赤坂見附 長寿庵」 オフィス街の老舗蕎麦屋 (2013/09/27)
- 西麻布 「そば割烹 さとう」 西麻布の隠れ家 (2013/08/17)
- 外苑前 「増田屋」総本店 冷やしクリーミーカレー南蛮 (2013/06/11)
- 麻布十番 「更科堀井」 冷揚げ玉そば (2013/06/03)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)