嘗て働いていた場所は、やっぱり懐かしくって…、
当時通ったお店の、あちこちに行きたい気分になりながら、
今日のお昼は、久しぶりの「たかせ」さん 。
神保町の路地沿いに、貫録のあるコンクリ壁に、
すっと下ろされた、鶯色の暖簾が風流… 。
神保町 「手打蕎麦 たかせ」
入口の横に置かれた、「お昼の品書き」をさっと眺め…
1時を回ったばかりのお昼時、
扉を開けば、おっこれはすごい、店内満席 。
丁度席を立ったお客さんで、何とか待たずに通されて…
置かれていた品書きを開けば、まずは
「限定ランチメニュー」。
大抵のお客さん皆、このランチを頂いているようで、
今日は、私もこれにしようかな 、
…と、すぐにお願いした「桜海老の掻き揚げ丼そば膳」 。
この陽気に、冷たい蕎麦茶が美味しく、
ようやく落ち着き、ゆっくりと店内を見渡すと…
ん?以前と、レイアウトがちょっと変わった?
いや…、「乃むら」さんとの記憶と混乱しているのかな。
ふっと昔の事をいろいろと思い出したりしていると…
程なく、「お待たせしました」 と丁寧に、
「桜海老の掻き揚げ丼そば膳」 到着~。
蒸篭に盛られた蕎麦は、キリリとした面持ちの端正な細切り。
切りムラなく、すらりと横たわる、艶々とした凛々しき姿。
手繰り口にすれば、プツンっと歯切れよく心地のいい歯ごたえ。
喉越しは極めて軽快、清々しく、
ふわっと爽やかな薫りを残していく 。
鰹出汁まろやかな汁もいい。
軽やかで食べやすいこの蕎麦、美味しいな 。
するするとあっという間に手繰ってしまい…
すっぽりと丼に乗る 「桜海老の掻き揚げ」も見事 。
カリっと揚がり、丼汁はきちんとした江戸前仕立て、
甘辛の汁はご飯にぴたり、とても美味しい 。
一口冷奴に、お新香が付くのもうれしく…
頃合い見て出された蕎麦湯は、程良く濁り熱々。
もり汁、美味しいなあ…
改めて感じながら、ゆっくりたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
人気の程が伺える、卒なくきちんと美味しいランチの御膳 。
雰囲気のいい空間に、壁に並んだ瓶を眺めながら…
一度夜にも、訪れてみたいな。
「手打蕎麦 たかせ」
千代田区神田神保町2-21-10
03-3288-1370
11:30~15:00 / 17:30~23:00
日曜祝日定休
禁煙
2007年 3月19日 「三色そば」桜切り
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もしかしたら、その頃からすれ違っていたのかも、ですね♪
「浅野屋」さんは、まだ入った事、ないんです。
DWさんの名文、楽しみにしています♪
今日、早稲田の「浅野屋」で黒豚カレーせいろを選んでました。直前まで「藤二郎」に行くか悩んでました。そうか、yukaさんのカレー汁せいろの名文が記憶の奥底に残ってたんだ・・・
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