サラリーマンの街新橋。
ぎっしりと隙間なく並ぶ、様々な飲食店。
陽気にジョッキを交わす人々で溢れる路地の中…
いくつもの看板が立てられたビルの地下に、
今年3月、夜も楽しめるお店がオープンしたそうで、
ずっと、気になっていたところ…、
うれしいお誘いで、今夜ようやく伺う機会が 。
看板に貼られた品書きには、
美味しそうな一品料理が幾つも並び…
もちろんお蕎麦も揃い、ランチも良さそう 。
新橋 「いっ星 砂場 - issei -」
看板の裏の階段を降り、扉を開いた店内は…、
表の喧騒を忘れるような、落ち着いた空気が流れ、
裸木のテーブルが目に優しい、居心地の良さそうな空間 。
気持ちよく迎えてくれるのは、皆イケメンのお兄さん。
通された大テーブルに腰を下ろし…
置かれていた品書きを手にすると、
これは楽しい、「蕎麦焼酎」だけで3種類も揃ってる 。
となったら、乾杯は、「蕎麦焼酎」3種の飲み比べ、
長野の「信濃の仁右衛門」に、
鹿児島「蕎麦和尚」、
山梨の「木火土金水」。
同じ「蕎麦焼酎」でも味が異なり面白い 。
お通しは、「冷奴のジェノベーゼ」。
バジルに豆腐の組み合わせが、新鮮で…
豊富な品書きから頼んだお料理数々 。
まずは、「お新香四種盛り」(580円)。
茄子に胡瓜、茗荷に大根の浅漬けは、
思わずはっとする、見事な漬かり具合 。
5尾盛られた 「子持ちししゃもの燻製」 (480円)は、
皮目ぱりっと焼かれ身はふっくら.、
干物の旨みに、薫香がふわりと広がりたまらない。
くぅ~、これ、すごく美味しい
「カマンベールチーズの味噌漬け炙り」(680円)
なんて出ちゃったら…
焼酎もいいけど、お酒、飲みたいな 。
早速お願いした「くどき上手」は、風流な竹筒で。
お料理も手際よく、次々に…。
半熟玉子焼きをくずして食べる、
「蕎麦粉のガレットサラダ」(980円) に、
「京鴨のレバームース」(680円)
ほわほわのスフレ風レバパテは、臭み全くなく上品で、
クラッカーや最中の皮でと、食べ方も様々楽しめる。
ナショナルワインも揃えられ、
これにワインを頼む友人に…
これはもう、私の好みのど真ん中、
「釜上げシラスの雲丹のせ」 (750円)
しらすはふわっと上質、甘くて濃厚な雲丹がとろけ…
ンン~、なんて贅沢な一皿 。
さらに、京鴨に拘っているお店、
「京鴨の鴨わさユッケ風」(780円)も又、絶品 。
さっぱりとした柔らかな鴨刺しに、
タレが絶妙、卵黄がとろりと絡みたまらない 。
「伯楽星」、「若波」、「而今」と頂きながら、
もてなしてくれる、気さくなお兄さんにお聞きすれば…、
料理を担当しているシェフは
ホテルオークラの、フレンチ&イタリアンの厨房にいたそう。
成程納得の、レベルの高いお料理 。
一方のお蕎麦は、
上尾の「砂場」さんで修業してきたのだそうで…、
では、そのお蕎麦を、頂こう 。
頼めば程なく、立派な生山葵に葱が出され、
すりすりして待てば程なく、
それぞれ頼んだ、「もりそば」に「大盛り」…
私が選んだのは、胡桃汁の付く 「二色そば」
手ごね機械切り、つやつやとした蕎麦は、切りむらなく、
ぷつんっと歯切れよく心地のいい腰があり、喉越し爽やか。
ほのかに爽やかな蕎麦の甘みも感じられ
飲んだ後にも清々しい、食べやすいお蕎麦 。
鰹出汁広がるまろやかなもり汁も申し分なく、
さらりとしてコクのある胡桃汁がとても美味しい。
二つのつけ汁で交互に楽しみ、
さらりとした熱々汁で余韻をたっぷり味わって…
ご馳走様でした~
いつの間にか店内はほぼ満席、早くも人気のお店のよう。
これまでの新橋にはなかったタイプのお店、
又、訪れてみたいな…。
皆さま、ありがとうございました~
「蕎麦茶屋 いっ星☆issei 」
港区新橋3-18-7
03-6435-6423
11:00~14:00 / 17:00~23:00
日曜祝日定休
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