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    つれづれ蕎麦 
    新橋 「いっ星 砂場」 新橋の路地中に素敵なお店オープン
    2014年06月14日 (土) 06:22 | 編集

    サラリーマンの街新橋。
    ぎっしりと隙間なく並ぶ、様々な飲食店。
    陽気にジョッキを交わす人々で溢れる路地の中…

    14-6-13 店

    いくつもの看板が立てられたビルの地下に、
    今年3月、夜も楽しめるお店がオープンしたそうで、
    ずっと、気になっていたところ…、

    うれしいお誘いで、今夜ようやく伺う機会が niko.gif

    14-6-13 品一品114-6-13 品一品2

    看板に貼られた品書きには、
    美味しそうな一品料理が幾つも並び…

    14-6-13 品そば

    もちろんお蕎麦も揃い、ランチも良さそう niko.gif

    新橋 「いっ星 砂場 - issei -」

    看板の裏の階段を降り、扉を開いた店内は…、

    表の喧騒を忘れるような、落ち着いた空気が流れ、
    裸木のテーブルが目に優しい、居心地の良さそうな空間 futt.gif

    気持ちよく迎えてくれるのは、皆イケメンのお兄さん。
    通された大テーブルに腰を下ろし…

    14-6-13 品焼酎

    置かれていた品書きを手にすると、
    これは楽しい、「蕎麦焼酎」だけで3種類も揃ってる hahha.gif

    となったら、乾杯は、「蕎麦焼酎」3種の飲み比べ、

    14-6-13 焼酎

    長野の「信濃の仁右衛門」に、
       鹿児島「蕎麦和尚」、
       山梨の「木火土金水」。

    同じ「蕎麦焼酎」でも味が異なり面白い sunglass.gif

    14-6-13 お通し

    お通しは、「冷奴のジェノベーゼ」。
    バジルに豆腐の組み合わせが、新鮮で…

    豊富な品書きから頼んだお料理数々 niko.gif

    14-6-13 つけもの

    まずは、「お新香四種盛り」(580円)。
    茄子に胡瓜、茗荷に大根の浅漬けは、
    思わずはっとする、見事な漬かり具合

    14-6-13 ししゃも

    5尾盛られた 「子持ちししゃもの燻製」 (480円)は、

    皮目ぱりっと焼かれ身はふっくら.、
    干物の旨みに、薫香がふわりと広がりたまらない。
    くぅ~、これ、すごく美味しい buchu-.gif

    14-6-13 カマンベール

    「カマンベールチーズの味噌漬け炙り」(680円)
    なんて出ちゃったら…buchu-.gif

    14-6-13 品酒

    焼酎もいいけど、お酒、飲みたいな niko.gif

    14-6-13 酒

    早速お願いした「くどき上手」は、風流な竹筒で。

    14-6-13 ガレット

    お料理も手際よく、次々に…。

    半熟玉子焼きをくずして食べる、
    「蕎麦粉のガレットサラダ」(980円) に、

    14-6-13 レバ

    「京鴨のレバームース」(680円)

    ほわほわのスフレ風レバパテは、臭み全くなく上品で、
    クラッカーや最中の皮でと、食べ方も様々楽しめる。

    ナショナルワインも揃えられ、
    これにワインを頼む友人に…

    14-6-13 うに

    これはもう、私の好みのど真ん中、
    「釜上げシラスの雲丹のせ」 (750円)

    しらすはふわっと上質、甘くて濃厚な雲丹がとろけ…
    ンン~、なんて贅沢な一皿 love.gif

    14-6-13 鴨

    さらに、京鴨に拘っているお店、
    「京鴨の鴨わさユッケ風」(780円)も又、絶品

    さっぱりとした柔らかな鴨刺しに、
    タレが絶妙、卵黄がとろりと絡みたまらない buchu-.gif

    「伯楽星」、「若波」、「而今」と頂きながら、
    もてなしてくれる、気さくなお兄さんにお聞きすれば…、

    料理を担当しているシェフは
    ホテルオークラの、フレンチ&イタリアンの厨房にいたそう。
    成程納得の、レベルの高いお料理 futt.gif

    一方のお蕎麦は、
    上尾の「砂場」さんで修業してきたのだそうで…、
    では、そのお蕎麦を、頂こう niko.gif

    14-6-13 わさび

    頼めば程なく、立派な生山葵に葱が出され、
    すりすりして待てば程なく、
    それぞれ頼んだ、「もりそば」に「大盛り」…

    14-6-13 そばきた

    私が選んだのは、胡桃汁の付く 「二色そば」 niko.gif

    14-6-13 そばあぷ

    手ごね機械切り、つやつやとした蕎麦は、切りむらなく、

    14-6-13 そばたべ

    ぷつんっと歯切れよく心地のいい腰があり、喉越し爽やか。
    ほのかに爽やかな蕎麦の甘みも感じられ
    飲んだ後にも清々しい、食べやすいお蕎麦 futt.gif

    14-6-13 そば胡桃

    鰹出汁広がるまろやかなもり汁も申し分なく、
    さらりとしてコクのある胡桃汁がとても美味しい。

    二つのつけ汁で交互に楽しみ、
    さらりとした熱々汁で余韻をたっぷり味わって…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    いつの間にか店内はほぼ満席、早くも人気のお店のよう。
    これまでの新橋にはなかったタイプのお店、
    又、訪れてみたいな…。


    皆さま、ありがとうございました~hahha.gif


    14-6-13 看板
    「蕎麦茶屋 いっ星☆issei 」

    港区新橋3-18-7
    03-6435-6423
    11:00~14:00 / 17:00~23:00
    日曜祝日定休



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