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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 二つの冷かけ「梅と茗荷」に「花巻」
    2014年05月20日 (火) 21:37 | 編集

    「まるやまさん、行きましょうよ」なんて言われたら、
    それは、もっちろん♪、二つ返事 niko.gif

    14-5-20 店

    誰かと伺えるのは、1人とは又違い、うれしく、
    今日は4人で、ゆっくり「まるやま」さんを楽しもう~ futt.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    平日でも、外待ちのお客さんがいる人気店。
    ようやく通された店内で…

    14-5-20 乾杯

    初夏の昼下がり、まずはハートランドで乾杯~乾杯_M~1

    14-5-20 通し

    添えて出されたお通しは、「揚げ茄子のとろろかけ」

    艶やかな茄子は、果肉とろりとして甘く、
    まったりととろろが絡み、口当たり優しく…

    14-5-20 品かべ

    つまみながら、品書きを回し見て、幾つか注文。

    14-5-20 いか

    大好物、千葉直送「生干しいか焼」 に、

    14-5-20 親子

    1人ではなかなか頼めない、大好きな一品、
    半熟加減の玉子がうれしい、「親子煮」 niko.gif

    14-5-20 ねぎ

    じっくり焼かれた葱が甘~い、「葱焼き」に…

    14-5-20 天ちら

    看板メニュー、穴子の天ぷらが何切れも盛られた、「天ちら」
    衣さくっと軽やかで、身はふっくら脂が乗り…
    この穴子天は、やっぱり絶品 buchu-.gif

    ビールから切り替えたお酒も、ドンドン。
    青森「ん」に、「田光」、「黒龍」に「〆張鶴」…

    14-5-20 たらこ

    お酒には、これがイチオシ niko.gif
    「たらこの山葵漬」でじっくり楽しみ、

    14-5-20 ピーナツ

    サービスで頂いた、千葉産「茹でピーナツ」、美味しいな futt.gif

    お酒も話も盛り上がり、あっという間の時間に…、
    そろそろお蕎麦も頂こう niko.gif

    まずは、これ、「せいろ」に「田舎」を、
    お酒でも楽しみたくて、一枚づつ。

    14-5-20 せいr

    茨城筑西、「常陸秋そば」

    14-5-20 せいろあぷ (2)

    透明な蕎麦粒がびっしりと埋まる繊細な姿は、見とれる程。
    手繰り上げた途端にむわりと広がる、
    甘やかでふくよかな蕎麦の香り。

    もちっとしてしなやかな腰に、ほろりと解ける軽やかな喉越し。
    くぅっと込み上げる、豊穣な穀物の香ばしく甘い味わいに…
    ん~、今日の蕎麦、一段と美味しいなあ love.gif

    細切りの、玄挽き「田舎」は…
    手繰り合うのに夢中で、まさかの撮り忘れ itata.gif

    繊細さの中に野趣溢れた、グレー色艶やかな蕎麦は、
    深く炒ったような香りに、渋く香ばし豊かな味わい futt.gif

    14-5-20 鴨汁

    途中でお願いした、「鴨汁」の旨さときたら…buchu-.gif

    前回「鴨南」で、たっぷり魅了されたけど、
    この「鴨汁」の豊潤な旨みの濃さは、悶絶もの。
    くぅ~、こ、これもいいな~ドBF6F~1

    4人で手繰っていたら、あっという間に笊は空。

    14-5-20 品黒板

    ではでは…
    入った時から目に留まり、密かに嬉々としていた、
    今年も始まった、待ちに待った「冷かけ」もっ niko.gif

    「梅とみょうが」に、「花巻き」、
    両方頂き、シェアしよう。

    14-5-20 冷うめ

    まず届いたのは、「梅と茗荷の冷かけ」

    14-5-20 冷梅よそ

    取り分け、早速口にした汁が…
    くぅ~・・、たまらない u-n.gif

    思わず目を閉じ、感じ入らずにはおれない、
    よどみなく澄んだ、清涼なる美しき出汁の奏で。
    喉からすぅ~と胸の奥に染み広がる快感…。

    今年の冷かけ汁も、素晴らしい love.gif

    14-5-20 冷梅たべ

    キュっと締った蕎麦は、粒が際立ち、さらにもちもち。
    汁を纏った蕎麦の旨みに、高雅ささえ感じていれば…

    14-5-20 冷花

    続いて出された、「花巻冷かけ」。

    14-5-20 冷花たべ

    くぅぅ~、これぞ、至福の味わい。
    この汁に、極上海苔の風味がじわりと染み溶け、
    贅沢極まりない旨さ。

    二つの冷かけを同時に頂いちゃって、申し訳ないくらい。

    14-5-20 甘味

    最後に出された、蕎麦ぼうろを頂きながら…

    又改めて、一杯を独り占めして食べに来ようっと、
    心の底で思いつつ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「まるやま」さんの冷やかけがあれば、今年の夏も楽しい。
    でも、皆で来るの、楽しいな futt.gif


    14-5-20 看板
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
    2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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