じゃ、又また「仙味洞」でお昼を食べていこう・・・ということになり、再び再訪。ここって、駐車場が割りとたっぷりあるのが、やっぱり便利なところ。
もちろん!おそばもおいしいし
お昼少し前だというのに、ほぼ満席・・・。
なんとか開いていたお座敷に通され、さてさて今日は何にしよう~
お品書きの、はじめのページはこんな感じ。
やっぱりいいよね、ここ
ちょっと、風邪気味の彼に付き合い、わたしも暖かい蕎麦に(ここでは)初挑戦。
「とろろそば」をお願いしてみる。
さてさて・・・・
混んでいるとはいえ、程なくしてやってきた、初めての「とろろそば」
この店独特の、長いお膳に、片口のどんぶりに、淡雪のようにかけられたとろろと、別皿に卵の黄身♪
どうやって食べるのかたずねると、
「まあ、お好みで卵をかけて召し上がってください」との事。
で、おもむろに卵を溶いて・・・
とろろにかけると、もぉ~ なんともいい感じぃ♪
とろろもふんわりと、とても滑らかな舌触りな上、卵の黄身の濃厚な宇旨味が合わさり、さらにまろやか。
かけられたのり、三つ葉が又よく、これはすごい気に入った!
しかも、この出汁がよい。鰹の風味の甘汁がとても上品。
しかも、心持、もりそばより、やや太めに切られた蕎麦が、温かいつゆに貼られたても、しっかりとした腰を保ち、又違う旨さを出してきている。
ほぉぉぉ~・・・満足♪
食べ進めるうちに、次第に黄身の部分がちょっとずつ煮えてくるあたりもよく、最後の汁まで楽しめる一品。
こっちは、彼の頼んだ「三菜そば」
三菜がよかったらしく、やっぱり暖かいつゆに貼られても蕎麦はおいしいという。。
今度、わたしは「なめこ」か「鴨南蛮」も食べてみようかな・・・
んー、やっぱりここも、手軽で、普通の町の蕎麦屋って感じだけど、なかなかどうして・・・。
さてさて、待ってるお客さんに席を譲り・・・、先へ急ごうっ♪
今日も又、ご馳走さまでした
*お品書き
せいろ 730円、 田舎(限定20食)800円、 なめこおろし 940円、
とろろそば 990円、 鴨汁そば 1,080円、 天ざる 1,890円、
天鴨汁 2,100円、揚げ玉そば 780円、山菜そば 890円、鴨南蛮 1,150円、
常夜うどん(京風だしの卵とじ)、京風にこみうどん、
牛煮込みうどん(醤油だし)、味噌煮込みうどん、各1,360円
「蕎亭 仙味洞」
世田谷区千歳台3-9-5
03-3484-4548
11:00-15:00 / 17:00-20:00
水曜休 P9台
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