春過ぎて、ようやく山菜も、今まっさかり。
「みわ」さんでもそろそろ入った頃かな…と、HPを見たら、
思った通り♪、「山菜が続々入荷中です」
これは急いで食べに行かなくちゃ 。
朝からどんどん気温があがり、今年一番の暑さの今日、
白い暖簾が目に眩しく…
暖簾の裏に、そっと置かれた、今日の産地は、
「鹿児島県志布志市産」、かのや在来だ 。
井荻 「蕎麦 みわ」
「今日は暑いわねえ」、と笑顔で女将さんに迎えられ、
壁に目をやれば、「天然山菜」の文字が躍ってる 。
隣の「コエドビール」の文字に心そそられ…
喉も乾いた、早速お願いした、
小江戸川越の地ビール、「コエドビール」でくぃ~っ 。
ようやく落ち着き、幾つもの山菜料理から、
やっぱりこれが食べたくて…、みわさんのオリジナル、
「ふきのとうの掻き揚げ」(400円)
粗く刻んだふきのとうを、丸め揚げられた掻き揚げは、
衣薄くとても軽やか、さくさくさくっと崩れ、
口いっぱい広がる春の息吹、ほろ苦い香気がふわ~り 。
この時期に食べる山菜が、たまらない
ビールにもいい充てで、味わい楽しみ…
こう暑くなると、妙に食べたくなる「ぶっかけそば」。
初夏からメニューの、みわさんの「ぶっかけそば」は、
桜海老がたっぷりと散り、彩も鮮やか 。
まずはそっと手繰った、「せいろ」は、
程良い心地のいい腰に、喉越しも涼しく、
いつも「手挽き」だったけど、「せいろ」もいいなあ 。
じわじわと広がる、渋く深い香ばしさに甘み、
しばし、そのままの蕎麦を楽しんで・・・、
ざっくりと混ぜ手繰れば、さっくさくの桜海老が香ばしく、
しゃきっとした貝割れが清々しい。
ん~、これは間違いなく美味し~い 。
途中で、添えられた辛味大根を加えれば、
キーンとした辛さが、さっぱりと爽快、
桜海老の香ばしさに絶妙に重なり、
ちょっと残しておいた、「ふきのとう」も乗せ食べれば、
ん~っ、これは、いいっ。
ふわっと広がる苦みと蕎麦との、この時期だけの妙味。
最後に、練り梅も溶かし入れれば、
すぅっと梅の甘酸っぱい酸味が加わり、
様々な味わいが楽しく、あっという間に手繰ってしまう。
しっかりと白濁したまろやかな蕎麦湯で余韻に浸り、
平日のランチサービス、ちょこっとご飯は、
「グリンピースの炊き込みご飯」
ふっくらご飯に、ほんのりの塩加減もぴたり、
お豆のほこほこが優しく、ぱくぱく
すっかりお腹もいっぱい、大満足。
ご馳走様でした~
コシアブラに、行者ニンニク、こごみにしどけ…
天然山菜は、やっぱりいいなあ
「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、火曜定休
禁煙
お店のHP
2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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