オープン直前に訪れ、気になっていた「こねり庵」も、
開店してそろそろ4か月、落ち着いてきた頃かしらん。
雨も上がったし、お散歩がてら、行ってみよう 。
日は差しているけど、花冷え過ぎ、まだ寒さの残る若葉冷え 。
肩をすくませ歩いていけば、ようやく「お菓子のノア」が見え、
その角の路地を入ればすぐ、
目の前の壁に埋まる、手彫りの看板。
白壁の間に下ろされたのは、温もりある和柄の暖簾 。
石神井台 「自家製粉石臼挽手打蕎麦 石神井 こねり庵」
暖簾をくぐり、ゆっくり格子扉を開けば、
「いらっしゃいませ~」
笑顔のかわいい花番さんのお出迎え 。
「お好きなところにどうぞ」と通され入っていけば…
何もなかった壁に、阿部さんの鮮やかな手作りアートが掛り、
愛らしい置物もあちこちに置かれだし、
「竹やぶ」らしい、手の温もりが加わり始めてる 。
すっかり昼時すぐた午後3時すぎ、
しっとり落ち着いた店内の、奥のテーブルに腰を下ろし…
しんしん冷えた体に、まずは熱燗で暖まろう。
早速お願いした、「燗酒開運」一合。
「お通しです」と添えられた小皿には、充てが二種。
「山葵菜のかえし漬け」に、「素揚げした海老の頭」…
と思ったら、素揚げし佃煮風に味付けされ、
カリカリと軽やか香ばしく、ほんのり甘く、これは美味しい 。
この「お通し」だけですっかりうれしく、
改めて品書きを開きみれば、
一週間ことこと炊いた「にしん煮」に、
好物の「ぜんまい煮」に、「お豆腐」は生ユバ付。
「竹やぶ」独特のラインナップ 。
しかも別に、日替わりらしい品があるのが好ましく、
手頃な「おためしコース」や、「おまかせコース」、
丁寧に手書きで認められた、品書きを一通り眺め…
前回、「粗挽きそばがき」に「せいろ」「田舎」と食べたし、
今日は、「かけそば」を食べてみたい 。
ならば…、「一週間じっくり炊いた」にしん、
「竹やぶ」仕込の、「にしんそば」を頂こう。
程なく置かれたお盆に、目がきら~ん 。
艶々と銀輝りした半身鰊の、なんという美しさ 。
箸を入れれば、ほろっと零れる身の柔らかさに、
しっかりと味の染みた、鰊の上品な旨みたっぷり。
さすがだ、これは素晴らしい 。
くぅと残りのお酒を一気に飲みほし…
丼を見れば、琥珀に澄み清らか透明、
まずは蓮華ですくい口に含めば…、
思わずはぁ~っと声が洩れてしまう、
奥深き出汁が奏でる、すっきりとしてまろやかな、
実に美味しいかけ汁 。
しばし蓮華を置けず、何度もすくい感じ入り…
蕎麦を手繰れば、甘皮の陰影がほのかに透け、
汁に浸ってほろりとし、舌先に感じる穀物感。
暖まった蕎麦は、穀物の芳しい甘みがじわじわ広がり…
こ、この温そば、すごく美味しい
すっかりうれしく、何度もうんうん頷き味わって…
途中で、鰊を蕎麦の上に浮かべ、そっと崩せば、
じわじわ~と鰊の旨みが汁に染みだし、これは溜まらない。
後ひき、クセになる旨み満点 。
ほろほろ柔らかな鰊を蕎麦に絡めたり、
にたにたと、後は夢中で手繰り手繰り…
鰊の溶けた、極上汁をすっかり飲み干し…
はぁ~、と余韻に浸っていれば、
すっとお茶を差し替えて下さる心遣いに、
最後に頂く、大好きな「水あずき」。
ヒンヤリとしたさっぱりとした小豆の甘みが、
食べた後にとても気持ちいい。
新しく入ったという花番さんの気持ちのいい応対に、
お料理にお蕎麦も大満足。
着々と軌道に乗り出しているのがうれしく…
ご馳走様でした~
今度は…、じゅわ~っの、「天ぷらそば」を頂こうっと。
「自家製粉石臼挽き手打蕎麦 こねり庵」
練馬区下石神井6-41-30
11:30~15:30 / 17:00~20:00
11:30~20:30(土日祝日)
水曜定休
禁煙
お菓子のノアの後ろにP在り
お店のHP
2014年 1月 6日 お料理いろいろ、「蕎麦がき」「せいろ」「田舎そば」
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