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    つれづれ蕎麦 
    石神井台 「こねり庵」 極上の「にしん蕎麦」
    2014年04月19日 (土) 17:53 | 編集

    オープン直前に訪れ、気になっていた「こねり庵」も、
    開店してそろそろ4か月、落ち着いてきた頃かしらん。

    雨も上がったし、お散歩がてら、行ってみよう niko.gif

    14-4-19 壁

    日は差しているけど、花冷え過ぎ、まだ寒さの残る若葉冷え 。

    肩をすくませ歩いていけば、ようやく「お菓子のノア」が見え、
    その角の路地を入ればすぐ、
    目の前の壁に埋まる、手彫りの看板。

    14-4-19 店

    白壁の間に下ろされたのは、温もりある和柄の暖簾 niko.gif

    石神井台 「自家製粉石臼挽手打蕎麦 石神井 こねり庵」

    暖簾をくぐり、ゆっくり格子扉を開けば、
    「いらっしゃいませ~」
    笑顔のかわいい花番さんのお出迎え niko.gif

    「お好きなところにどうぞ」と通され入っていけば…

    14-4-19 絵

    何もなかった壁に、阿部さんの鮮やかな手作りアートが掛り、

    14-4-19 置物

    愛らしい置物もあちこちに置かれだし、
    「竹やぶ」らしい、手の温もりが加わり始めてる futt.gif

    すっかり昼時すぐた午後3時すぎ、
    しっとり落ち着いた店内の、奥のテーブルに腰を下ろし…

    14-4-19 品酒14-4-19 品飲み物

    しんしん冷えた体に、まずは熱燗で暖まろう。

    14-4-19 酒

    早速お願いした、「燗酒開運」一合。

    14-4-19 酒あて

    「お通しです」と添えられた小皿には、充てが二種。
    「山葵菜のかえし漬け」に、「素揚げした海老の頭」…

    14-4-19 酒えび

    と思ったら、素揚げし佃煮風に味付けされ、
    カリカリと軽やか香ばしく、ほんのり甘く、これは美味しい hahha.gif

    この「お通し」だけですっかりうれしく、
    改めて品書きを開きみれば、

    14-4-19 品一品

    一週間ことこと炊いた「にしん煮」に、
    好物の「ぜんまい煮」に、「お豆腐」は生ユバ付。
    「竹やぶ」独特のラインナップ futt.gif

    14-4-19 品本日

    しかも別に、日替わりらしい品があるのが好ましく、

    14-4-19 品コース

    手頃な「おためしコース」や、「おまかせコース」、

    14-4-19 品そば冷
    14-4-19 品そば温

    丁寧に手書きで認められた、品書きを一通り眺め…

    前回、「粗挽きそばがき」に「せいろ」「田舎」と食べたし、
    今日は、「かけそば」を食べてみたい niko.gif

    ならば…、「一週間じっくり炊いた」にしん、
    「竹やぶ」仕込の、「にしんそば」を頂こう。

    14-4-19 そば

    程なく置かれたお盆に、目がきら~ん

    14-4-19 鰊

    艶々と銀輝りした半身鰊の、なんという美しさ 

    14-4-19 鰊たべ

    箸を入れれば、ほろっと零れる身の柔らかさに、
    しっかりと味の染みた、鰊の上品な旨みたっぷり。
    さすがだ、これは素晴らしい buchu-.gif

    くぅと残りのお酒を一気に飲みほし…

    14-4-19 そばあぷ

    丼を見れば、琥珀に澄み清らか透明、

    14-4-19 そば汁

    まずは蓮華ですくい口に含めば…、

    思わずはぁ~っと声が洩れてしまう、
    奥深き出汁が奏でる、すっきりとしてまろやかな、
    実に美味しいかけ汁 love.gif

    しばし蓮華を置けず、何度もすくい感じ入り…

    14-4-19 そばたべ

    蕎麦を手繰れば、甘皮の陰影がほのかに透け、
    汁に浸ってほろりとし、舌先に感じる穀物感。
    暖まった蕎麦は、穀物の芳しい甘みがじわじわ広がり…

    こ、この温そば、すごく美味しい love.gif

    すっかりうれしく、何度もうんうん頷き味わって…

    14-4-19 鰊汁

    途中で、鰊を蕎麦の上に浮かべ、そっと崩せば、
    じわじわ~と鰊の旨みが汁に染みだし、これは溜まらない。
    後ひき、クセになる旨み満点 buchu-.gif

    14-4-19 鰊そば

    ほろほろ柔らかな鰊を蕎麦に絡めたり、
    にたにたと、後は夢中で手繰り手繰り…

    14-4-19 ご馳走様

    鰊の溶けた、極上汁をすっかり飲み干し…futt.gif

    はぁ~、と余韻に浸っていれば、
    すっとお茶を差し替えて下さる心遣いに、

    14-4-19 あずき

    最後に頂く、大好きな「水あずき」。

    14-4-19 あずきたべ

    ヒンヤリとしたさっぱりとした小豆の甘みが、
    食べた後にとても気持ちいい。

    新しく入ったという花番さんの気持ちのいい応対に、
    お料理にお蕎麦も大満足。
    着々と軌道に乗り出しているのがうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は…、じゅわ~っの、「天ぷらそば」を頂こうっと。


    14-4-19 立て看板
    「自家製粉石臼挽き手打蕎麦 こねり庵」

    練馬区下石神井6-41-30
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~20:30(土日祝日)
    水曜定休
    禁煙
    お菓子のノアの後ろにP在り

    お店のHP


    2014年 1月 6日 お料理いろいろ、「蕎麦がき」「せいろ」「田舎そば」
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