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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 「桜海老のつけ汁」に 「奥出雲小蕎麦」食べ比べ
    2014年04月15日 (火) 21:29 | 編集

    去年伺った、奥出雲の「ゆかり庵」。
    そこの小蕎麦が手に入ったと、ご主人から連絡が入り…

    志美津やさんが打つ小蕎麦、是非食べたいっ hahha.gif
    早速、仲良し4人集まっての「小蕎麦の会」

    14-4-15 店

    春の日差しぽかぽかの、昼時外した昼下がり。
    店番のたぬきさんも日向ぼっこ、気持ちよさそう futt.gif

    喜多見 「志美津や」

    既に皆集まる中、急いで腰かけ、品書きを開けば、

    14-4-15 品昼

    まずは、「お昼の小丼のセット」が挟まれ、
    そう言えば、これ、まだ食べた事ないなあ。

    見ていたら、すっと顔を出してくれたご主人が、
    「今日入ったんだけど…」

    14-4-15 酒瓶1

    と出してくれた、二本の瓶。
    「手取川 山廃純米原酒」に「国権 山廃純米」   

    14-4-15 酒瓶2

    さらにもう一本、私に薦めてくれたのは、
    女性杜氏「富久長」の、純米吟醸「美穂」。

    14-4-15 山葵

    各々好みのお酒を注ぎ、
    添え出された、自家製山葵漬をつまみながら…

    14-4-15 品アスパラ

    壁に貼られた季節の一品、
    「ホワイトアスパラガス」、食べたいな niko.gif

    14-4-15 アスパラ

    とろりと、たっぷりとかかった蕗味噌に、
    ホワイトアスパラガスが絶妙な組み合わせ

    14-4-15 品季節

    …と、「これが酒の充てにいいんだよ~」、
    とF氏の言葉で、皆な揃ってお願いした、

    14-4-15 つけ汁

    季節の蕎麦の、「桜海老せいろ」のつけ汁(単品)。

    14-4-15 つけ汁たべ

    さくさくっとした桜海老のバラ天が香ばしく、
    さらに海苔がほろりと溶け、風味高い磯の味が重なり、
    確かにっ、これ、美味しいっ love.gif

    蕎麦前もしっかり楽しんで…
    では、いよいよ「小蕎麦」をば hahha.gif

    14-4-15 そば1

    島根奥出雲の小蕎麦、
    丸抜き細挽き粉に、玄挽きを3割混ぜ打ったもの。

    14-4-15 そば1たべ

    グレー色帯びた蕎麦は、程良い加減の細切り。
    表明にはぷつぷつと、様々な色形の粒が浮き、
    むわむわと広がる、濃い香り。

    もちもちとした歯ごたえに、喉ごしは滑らか軽く、
    じわじわ~と、途端に広がる力強い蕎麦の味わい。

    これこれ、これぞ小蕎麦 buchu-.gif
    豊穣たる穀物の旨みたっぷりで、あっという間手繰り終え、

    14-4-15 そば2

    続いて出された2枚目は、
    同じ小蕎麦の、玄挽き粉を5割混ぜ打ったもの。

    14-4-15 そば2あぷ

    おっ、この香りは全く別物、なんて力強い香りだろう…bikkuri.gif

    14-4-15 そば2たべ

    手繰り口にすれば、すぐ分かる、旨さの違い。
    香り風味、5割の方が格段に味わい濃く、甘みがあり、
    思わず目が見開く程の旨さに、途端にうっとり love.gif

    小蕎麦の旨みの秘密は、殻にあるのだろうか…
    しばし、ご主人含めて始まる「小蕎麦」談義 futt.gif

    素朴で野趣さあり、上品で食べやすく、魅力満点の小蕎麦。
    もっとこの蕎麦食べてみたい、と…

    14-4-15 そば3

    最後に出してくれた一枚は…
    長野和田浦の蕎麦、熟成6日目。

    14-4-15 そば3あぷ

    顔を寄せた途端に分かる、むわと広がる、
    熟成蕎麦独特の、甘く芳ばしい、濃厚なナッツ香。

    14-4-15 そば3たべ

    もちもち腰に、思わずにやりとしてしまう、この味わい。
    邪道だと思いつつも、やっぱりこれは美味しい buchu-.gif

    14-4-15 そば湯

    さらりとした熱々蕎麦湯で、
    「桜海老のつけ汁」を最後にたっぷり堪能し、
    興味深く満喫した、「小蕎麦の会」。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「今度は全玄挽きで打ってみようかな」
    ぽつりとつぶやいたご主人の言葉、
    考えただけでゾクゾク、それも絶対食べに来ます niko.gif



    14-4-15 そば1たべ 石臼
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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