FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新宿 「渡邊」 「ざるそば」の海苔の粋
    2014年03月26日 (水) 19:37 | 編集

    一足早い夕方の、帰る前の寄り道は…
    ヨドバシをちょっと覗いて、久しぶりの渡邊さん niko.gif

    14-3-26 店

    派手な電飾に、賑やかな音楽に包まれた西新宿電気街。
    その中にあって穏やかに、落ち着き、静かに佇む、
    ここは、まこと電気街のオアシス…futt.gif

    新宿西口 「手打そば 渡邊」


    夕方早い時分でも、ちらほらと寛ぐお客さんの姿がある、
    中休みないお店ならではの、心地のいい空気。
    すぐに迎えてくれる花番さんは、にこやか丁寧気持ち良く…

    14-3-26 品一品
    14-3-26 品季節

    通された大テーブルの端に腰を下ろし、
    広げてくれた品書きを手にし、

    14-3-26 酒

    まずは蕎麦前、菊正宗「熱燗」一合に、

    14-3-26 あさり

    「おすすめ」の中からお願いした、
    「浅利と根三葉の酢味噌和え」はたっぷり、1人では多いくらい。

    つまみつつ、今日の疲れを癒し熱燗でしばし楽しみ…futt.gif

    14-3-26 品そば温14-3-26 品そば冷

    お蕎麦は何にしようかな。
    改めて品書きを開き眺め…、

    久しぶりに、素の「せいろ」が食べたいな、
    鶉のつく「ざるそば」を頂こう niko.gif

    14-3-26 そば

    程なく出された蕎麦は、使い込まれた蒸篭に盛られ、
    はらはらと散らされた、千切り海苔。

    14-3-26 そばあぷ

    愛らしいベージュの色合いの蕎麦は、きりっと角立ち、

    14-3-26 そばたべ

    まずはそっと蕎麦だけ手繰り口にすれば、
    しっかりとした弾力ある歯ごたえ。
    風味は強くはないが、腰加減喉ごし、申し分のない旨さ futt.gif

    そっと浸す汁がこの蕎麦にぴたり。
    鰹出汁ふわっと広がりまろやかで、蕎麦の旨み引き立てる。

    14-3-26 そば海苔

    それでは、と海苔に山葵を乗せて口にすれば…

    これは旨いっhahha.gif

    「花巻そば」の磯の香ばしさを楽しむのと同様、
    蕎麦に海苔の風味が豊かに重なり、
    ほろりと溶ける海苔の質の良さ。

    これまで邪魔だと思っていた海苔だけど、
    質のいい海苔だと、こんなに美味しいものなんだ、
    と、これまでの概念が覆るよう。

    さすが渡邊さん、このざるそば、とても美味しい buchu-.gif
    すっかりうれしく蕎麦に海苔に、二つの旨みを楽しみ、

    14-3-26 鶉おとし

    最後に、添えられた鶉の玉子を汁に割り入れて…、

    14-3-26 鶉まぜ

    わくわくしながらかき混ぜかき混ぜ、

    14-3-26 鶉からめ

    そろりと蕎麦と海苔に絡めれば…
    日本人なら抗えない、滋味なる旨みの饗宴 buchu-.gif
    あとはもう夢中で手繰り、あっという間に笊は空。

    14-3-26 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を注げば、ぱっと煮え立つ鶉の、
    まろやかな蕎麦湯にほっとさせられ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    すっと入れる気さくさに、ほっとできる居心地の良さ、
    花番さんは皆かわく丁寧。
    やっぱり、渡邊さん、ここに無くてはならないなあ…futt.gif



    14-3-26 粉と水
    「手打蕎麦 渡邉 」

    新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F  
    03-3348-9126
    11:00 ~ 20:50   
    日曜休 
    禁煙



    2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
    2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
    2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
    2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
    2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
    2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
    2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
    2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
    2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
    2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
    2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
    2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
    2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
    2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
    2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
    2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
    2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
    2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
    2005年10月27日 「ざるそば」
    2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    まあやん様
    早速、うれしいです♪
    いい海苔だと、ざるもいいなあ、ですよね(^^)。
    私も考えを改めました。
    先人の知恵はさすがです。
    2014/04/08(火) 06:23:41 | URL | yuka #-[編集]
    ざるーいけますね!
    お久しぶりです~この写真に誘われて、昼、渡邊で、ざるを手繰りました。いやあ、美味しかった(^-^)/
    2014/04/04(金) 16:38:07 | URL | まあやん #-[編集]
    DW様
    まさにその通りです!
    今時貴重な中休みなしも嬉しいお店。

    ちなみに、うずらの味噌漬け、食べたことあるんですが、
    一人だと、ちょっとあきちゃうんですよね(^-^;
    2014/04/04(金) 13:38:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    月旧一様
    いいんです、いいんです。
    通りがかりにあって、
    あるいは、新宿にいて
    嬉しいお店。

    でも、総合的に見て、大好きなお店です。
    2014/04/04(金) 13:36:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ここはサラリーマンのオアシスです
    いまどき新宿では少なくなったサラリーマンンのオアシスです。値段に比べ質・ボリュームのパフォーマンスが良いです。次回はお友達と一緒に「鶉の玉子の味噌漬け」をお試しあれ。
    2014/04/04(金) 12:19:47 | URL | DW #-[編集]
    この手のお店も一度行つてみねばならないとは思ひつつ、どうしても東京滯在時の貴重な一食分、と考へると選擇肢から外れてしまふんですよねえ・・・(^^;;
    2014/04/04(金) 08:43:16 | URL | 月 旧一 #mQop/nM.[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター