一足早い夕方の、帰る前の寄り道は…
ヨドバシをちょっと覗いて、久しぶりの渡邊さん 。
派手な電飾に、賑やかな音楽に包まれた西新宿電気街。
その中にあって穏やかに、落ち着き、静かに佇む、
ここは、まこと電気街のオアシス…。
新宿西口 「手打そば 渡邊」
夕方早い時分でも、ちらほらと寛ぐお客さんの姿がある、
中休みないお店ならではの、心地のいい空気。
すぐに迎えてくれる花番さんは、にこやか丁寧気持ち良く…
通された大テーブルの端に腰を下ろし、
広げてくれた品書きを手にし、
まずは蕎麦前、菊正宗「熱燗」一合に、
「おすすめ」の中からお願いした、
「浅利と根三葉の酢味噌和え」はたっぷり、1人では多いくらい。
つまみつつ、今日の疲れを癒し熱燗でしばし楽しみ…
お蕎麦は何にしようかな。
改めて品書きを開き眺め…、
久しぶりに、素の「せいろ」が食べたいな、
鶉のつく「ざるそば」を頂こう 。
程なく出された蕎麦は、使い込まれた蒸篭に盛られ、
はらはらと散らされた、千切り海苔。
愛らしいベージュの色合いの蕎麦は、きりっと角立ち、
まずはそっと蕎麦だけ手繰り口にすれば、
しっかりとした弾力ある歯ごたえ。
風味は強くはないが、腰加減喉ごし、申し分のない旨さ 。
そっと浸す汁がこの蕎麦にぴたり。
鰹出汁ふわっと広がりまろやかで、蕎麦の旨み引き立てる。
それでは、と海苔に山葵を乗せて口にすれば…
これは旨いっ
「花巻そば」の磯の香ばしさを楽しむのと同様、
蕎麦に海苔の風味が豊かに重なり、
ほろりと溶ける海苔の質の良さ。
これまで邪魔だと思っていた海苔だけど、
質のいい海苔だと、こんなに美味しいものなんだ、
と、これまでの概念が覆るよう。
さすが渡邊さん、このざるそば、とても美味しい 。
すっかりうれしく蕎麦に海苔に、二つの旨みを楽しみ、
最後に、添えられた鶉の玉子を汁に割り入れて…、
わくわくしながらかき混ぜかき混ぜ、
そろりと蕎麦と海苔に絡めれば…
日本人なら抗えない、滋味なる旨みの饗宴 。
あとはもう夢中で手繰り、あっという間に笊は空。
熱々蕎麦湯を注げば、ぱっと煮え立つ鶉の、
まろやかな蕎麦湯にほっとさせられ…
ご馳走様でした~
すっと入れる気さくさに、ほっとできる居心地の良さ、
花番さんは皆かわく丁寧。
やっぱり、渡邊さん、ここに無くてはならないなあ…
「手打蕎麦 渡邉 」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50
日曜休
禁煙
2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
2005年10月27日 「ざるそば」
2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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いい海苔だと、ざるもいいなあ、ですよね(^^)。
私も考えを改めました。
先人の知恵はさすがです。
今時貴重な中休みなしも嬉しいお店。
ちなみに、うずらの味噌漬け、食べたことあるんですが、
一人だと、ちょっとあきちゃうんですよね(^-^;
通りがかりにあって、
あるいは、新宿にいて
嬉しいお店。
でも、総合的に見て、大好きなお店です。
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