西武新宿線「久米川」から程近くというので、降り立つ。
んー、初めて来てみた駅だけど、結構大きいっっ。まだまだ、知らない駅っていっぱいあるんだなぁ・・・としみじみ。
駅を南口に出て、左の通りを歩くとすぐ、通りからもそれと分かる、とても素敵なお店に行き当たる。
センスのいい、モダンな感じの和風の店構え。
くり貫いた看板もとても上品で、入る前から期待してしまう・・
さてさて・・・と、暖簾をくぐり・・・
と、暖簾のすぐ下には、お得なメニュー「お楽しみ膳」 とあって、並べられたものが、すごいバリューっ!
これは、・・・すごいかも。。などと思いつつ、やっと店内へ。
外から受けた印象どおり、しっくりとした落ち着いた店内はとても居心地がよさそう。奥に個室仕立てっぽいテーブルが2卓と、入り口すぐに4卓。
1時をちょっとすぎた時分、今すぐちょっと前は、結構賑わっていたのが伺える様子が残っている。
人気のお店なんだ・・・
「すぐ、片付けますね 」と、とても感じのいい女将さんの接客で、目の前の席に座らせて頂く。
片付けている間にも、壁に貼られた半紙を見ていると、この店の興味がだんだんと湧き上がってくる・・・
「手作り豆腐」
「白えびのから揚げ」
などなど、魅力的なお品書きが、さりげなく掲げられている。
入り口の横には、打ち場もあり、その奥には臼も・・・
お酒・・・と思っちゃいたかったけど、連日、昼酒しちゃってるし、今日はちょっと控えて、シンプルに・・・と、思ったけど、なんだかこの、「お楽しみ膳」もとっても気になりそれをお願いしてみる。
程なく・・・、とても手際よく。「今、お蕎麦が来ますので」と出されたのが、まずこれ。
す、すごいっ。。これで840円っ???
お蕎麦がなくても、十分すぎるくらいのとってもおいしそうな膳♪。
「おぼろ豆腐のサラダ」は、とても濃い豆腐に揚げ蕎麦が添えられ、ここの豆腐のレベルの高さを思い知る。
そして、「ちくわと切り昆布の煮物」も、とってもおいしい一品!
そしてそして、立派に半身の「サバの塩焼き」。
これが・・・、又また、非常においしい。
ちょっと普段では食べられないくらい、ふわっとした身の、やさしい塩加減・・・。裏返すと、ほんのりとピンクかかった身の魚で・・・
これで飲みたいなぁ・・などとも 。。
そして、ちょっと遅れて、お蕎麦。
これも、ちゃんと一人前にたっぷりと、どっしりとした陶器に盛られて。
ちょっと、平打ちっぽい感じの細切りのグレーの蕎麦は、とても端整。
蕎麦を口に近づけると、ほんわかと香りが漂う。
そして・・・、まずはと含むと、程よい腰。
しゃきっとしたのど越しのよい蕎麦で、後から蕎麦の風味が追いかけてくる。
十割で打たれているとのことだが、繋がりも申し分なく、もさっとしたところのない、とても優しい感覚のもの。
これは・・、なかなかいいねぇ~・・・
などと、ほくそえんでしまったりも。
つゆも、すっきりとした辛口のもので、薬味のわさびも大根おろしもねぎもとても丁寧。
全部食べられるかな・・・。なんて、並べられた時は、思ったにもかかわらず、お料理もどれもがおいしくて、すっかり食べてしまっていた程・・・。
んー、これは今度は、是非是非、蕎麦前からゆっくりとやりに来なくちゃ~・・などと、思ってくる。
お勘定の際、お蕎麦を尋ねると、
「北海道と長野のブレンドなんです。・・十割で打ってるんですよ」
と、本当にとても優しい対応で答えてくださり、なんだかこっちまで、優しい気持ちになってくる思いが。。
「是非・・・、夜にもいらしてください。お昼とは又、違う品書きもありますので」
とかけてくださり、本当にうれしくなってしまう。蕎麦もそうだけど、こいう、心の温かくなるような対応っていうのは、やっぱりすごく貴重だ、と改めて思うほど。
はいっ!是非是非、今度寄らせて頂きます♪
あ・・・、昼酒しにでもいいかしらん~・・・なーんてっ
素敵なお店って、まだまだいっぱいあるんだなぁ・・・・
*お品書き
ランチ限定「お好み膳」840円、
せいろ 630円、ごま汁 840円、鴨せいろ 1,150円、天せいろ 1,350円
生湯葉そば 1,050円、そばがき 940円、きのこそば 840円、とろろ 840円
(地酒)岩代、開運、黒龍、久保田 630円~
石臼挽き手打ち蕎麦 蕎心庵
東村山市栄町2-19-34
042-390-4431
11:00~15:00 / 17:00~22:00
火曜日休
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