雪でずっと行けなかった、恒例、寒川神社詣で。
春らしくぽかぽか陽気の今日、ようやく今年も無事お参りし、
お札も頂きほっとし、お昼ご飯は…
去年、移転し再開店した、「猪口屋」さんに行きたいな 。
寒川さんから車を走らせれば、茅ヶ崎はあっという間。
海岸へと続く、素敵な住宅が立つ通りの中に、
さりげなく閑やかに、ゆったりと佇む趣のある古民家。
さらさらと揺れる暖簾は、波間のように、
年季の入った柱の間を、潮風がすぅ~とよぎっていく。
前の古民家カフェ風の小さなお店も良かったけれど、
今度のお店も、なんて素敵なんだろう…
茅ヶ崎 「蕎房 猪口屋」
頬を撫でる潮風の、ほのかな海の匂いを吸いこみ、
暖簾を潜り扉を開けば、丁寧に迎えて下さる花番さん。
さすが大人気店、なんとか空いていたカウンターに通されれば、
座り心地のいい、片肘かけの付いた椅子に、
まだ新しいカウンターが、すべすべと肌に心地いい 。
古民家の古き良き中に、
海辺ならではの、どこか陽気な明るさが流れる店内は、
ずっと座っていたくなるような、居心地の良さ 。
出された美味しい蕎麦茶を頂きぐるりを眺め…、
ようやく置かれていた品書きを。
冷たい蕎麦に、冬だけ出しているとの暖かいお蕎麦、
一品料理に天種各種、
目の前には、日替わり料理が短冊に並べられ…
あちこちで、ビールにお酒を頂いている方々がとても羨ましい 。
あれこれ眺め決めたのは…、
「寿雀卵」が気になる、最近のマイブーム「つけとろ蕎麦」
彼は「ぶっかけうどん」の温玉付きで、ようやく注文~。
程なく出された蕎麦は、笊にふんわりと盛られ、
透けるような透明感のある、美しいグレー色、
きらきらと欠片が散り煌めく、繊細デリケイトな姿。
日の光に透ける、その美しさに見とれ手繰れば、
ぷるんと跳ねるようなしっかりとした腰が心地いい 。
喉越しははらりと軽く、流れるように喉に落ち、
ふわっと穀物の、爽やかで香ばしい風味を残していく。
お、美味しい
以前の蕎麦より、さらに洗練されている!。
幾度かそのまま蕎麦を味わい、
では…、ぷくぷくと泡立つ「とろろ」をば
はらりと浸し口にすれば、ぱあっと途端に広がる、
ふわふわとろろに、青海苔の磯の上質な香ばしさ。
優しく蕎麦を包みこむとろろが、素晴らしく美味しい
そして…、ようやく中の玉子に箸を入れれば、
ぱっと溶け広がる、色の濃い鮮やかな褐色。
とろりと絡め口にすれば、思わず目を見開く味の濃さ。
濃厚な卵のコクが蕎麦に絡み、官能的な旨さ
ざっくりと混ぜれば、すっかり黄色のとろろに早変わり。
青海苔に、とろろ、濃厚な玉子と、
しなやかな蕎麦との絡まりに、言葉も忘れすっかり夢中~。
一方彼の「ぶっかけうどん」は、
揚げ玉に大根おろし、刻み海苔に薬味の葱、
たっぷりの炒り胡麻がかかり具沢山 。
その下に盛られたうどんは、ぴかぴか輝き透明、
途中で交換してみると、しっかりとした腰に喉越し滑らか。
稲庭うどんに似た細身のうどんで、
噛みしめれば、小麦の甘みが広がり、これも美味しい 。
頃合いみて出された、程良く白濁した熱々蕎麦湯を注ぎ、
ぱっと煮え立つたっぷり卵の濃厚な汁を、
余韻を楽しみ、じっくりたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
潮風に吹かれながら、明るく開放感溢れた海辺の空気に、
美味しく繊細な粗挽き蕎麦。
近くに住みたくなっちゃうなぁ…
「 蕎房 猪口屋」
神奈川県茅ヶ崎市東海岸南6-3-18
0467-55-9688
11:30~14:30 / 18:00~21:30
火曜・水曜定休
禁煙
P3台+4台
お店のHP
2013年 3月 1日「潮風に包まれ粗挽きそば」ざる、鴨汁、カレー汁
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