今年も早、残す事数日となり…、
日毎に寒さがしんしんと募り、今日は又とても寒い 。
こう寒くなると…、あの蕎麦が恋しくて、
去年食べ損ねた「下仁田葱」のお蕎麦、食べたいなあ 。
考えていたらたまらず、咄嗟に電車に乗り込み小岩へと 。
川を超えればもう千葉という、東京の下町。
その細い路地裏に、粋な風情でそっと佇む 。
小岩 「手打ちそば 蕪村居」
扉を開き入れば、心地よく流れるジャズミュージックに、
落ち着いた、しっとりとした空間。
ご無沙汰していた挨拶をしながら、カウンターの椅子を引き…
早速置かれた品書きを手にすれば、
出てる出てる、お目当ての、冬限定「下仁田そば」
その前に…、
久しぶりにお会いしたご主人を前に、ちょっと蕎麦前も。
ここに来たら、やっぱりこれが飲みたい、
「日置桜」の燗酒一合 。
様々な素敵な猪口から一つ選べば、
程よい温度に燗した「日置桜」も到着。
添えられた、「山葵芋」はキメ細かくクリーミィ、
気の利いた充てがうれしく…
目の前に貼られた、「塩辛」を充てに頼んでみたら、
おっ、これは面白い、カナッペ風 。
マスカルポーネを薄く塗ったクラッカー。
つまむのにも良く、円やかミルキーなマスカルポーネに、
まったり乙な塩辛がなんてよく合うんだろう 。
酒飲み心をがっしり掴む、
ご主人のセンスに感心しつつ、燗酒を楽しんでいたら…
「年末だけ打つ『柚子切り』、ちょっと出そうか、」
との、うれしいお言葉 。
喜んでお願いし、程なく置かれた「柚子切り」は、
儚げ可憐な姿の、極細繊細 、
更科ではなく、
丸抜き微粉に混ぜ打たれた「柚子切り」で、
手繰り上げれば、ふわっと広がる、清々しい柚子の香り。
口にすれば、細くても、きりっとした腰があり、
含んだ途端に柚子の香りで口いっぱい。
蕎麦の香ばしさに柚子が重なり、これは美味しい 。
汁に浸す事も忘れ、うっとり手繰り、
熱々さらりとした蕎麦湯で余韻を楽しんで…
いよいよ、熱々の「下仁田そば」が目の前に 。
まずは蓮華で汁を掬えば、鴨の脂がたっぷりと浮き、
口にした途端、ダイレクトに広がる、濃厚な鴨の旨み。
鴨の脂をじっくり焼き取った出汁の力強さ、
ん~…これは、クセになりそう 。
しかも、その油で焼かれた下仁田葱が、
くたりとたっぷり丼を覆い、
思わず火傷しそうな程、ちゅるっと出てくる葱は、
ねっとりとろ~り甘み濃く、
鴨の旨みを十分に吸い、これが又たまらない 。
中に潜む蕎麦は、熱々汁に浸り、
細身ながら、ダレずにぴしっとした腰残し、
鴨の旨みをたっぷり纏わせ、これが又後引く旨さ 。
さらに真ん中に、鎮座するのは鴨つくね。
ほろほろふわっと柔らかく、じわっと肉汁が染み溢れ、
鴨肉の旨み濃厚、たまらず声が洩れてしま~う 。
旨みたっぷりの汁残せず、すっかり飲み干せば、
私には、ややオイリーだっけど、汗浮く程体もほかほか 。
最後にさっぱり、静岡のみかんを頂いて…
ご馳走様でした~
外に出れば、キンっとした冷たい風が心地いい。
冬にはやっぱり、ここに来なくちゃ 。
「蕪村居 BUSON-kyo 」
江戸川区西小岩1-29-5
03-5889-2810
11:30~14:30 / 17:30~21:00
月曜・火曜定休
2012年12月21日 冬至は柚子切り「湯だく蕎麦」
2010年 1月15日 「さつま揚げ」に「湯だくそば」
2009年 7月29日 特別?「Beerランチ」
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ぜひぜひ。
やっぱり、ハルちゃんのお料理に蕎麦は、
唯一無二の素晴らしさです(^^)
何より蕎麦が美味しそう。
遠いけど、電車飛びのって行ってみようかな。
私は、あの豪快なとうもろこしの天麩羅、又食べたいです。
ご主人、相変わらず。
素敵なお店です(u_u*)~
冬は蕎麦アイスは無かったですか?。
あのご主人のぼくとつとした雰囲気から生み出される絶品料理。
そろそろ行ってみようかな・・。
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