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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年11月28日 (木) 19:28 | 編集

    気にかかる事があって、飲むことになった胃カメラ。
    もしかして、胃潰瘍?十二指腸潰瘍?それとも…
    調べれば調べる程、不安になっていたけれど…

    検査結果は問題なし、との先生からの太鼓判。
    やっと生きた心地になり、ほっと u-n.gif

    13-11-28 店

    心配かけちゃったご夫婦に、早速お伝えしなくちゃ。
    電話より、メールより、行くのが早いっniko.gif

    吉祥寺 「中清」

    入ってすぐ、結果を伝え、しばし3人で立ち話。
    とにかく良かったよ、の言葉がうれしく、ようやく腰を下ろし…

    13-11-28 ビア

    今日もやっぱりアルコールはがまん。
    注いだのは、「サッポロプレミアム・アルコールフリー」。

    13-11-28 ビアあぷ

    ん!これ、最近飲んだアルコールフリーの中で一番、
    物足りなさもなく、味も美味しい hahha.gif

    安心したら、昨夜から絶食してて空腹なのを思い出し、
    添えられた「ほうれん草のおひたし」がものすごく美味しい。

    お酒は飲まなくても、ちょっと何か食べたいな、と、
    品書きをめくって見ていたら、
    「今、南三陸産の美味しい牡蠣があるよ~」

    13-11-28 品牡蠣

    自信たっぷりの笑顔のご主人の言葉に、
    牡蠣は肝臓にもいいし、頂こう hahha.gif

    13-11-28 牡蠣

    程なく出されたお皿には、ど~んと立派な殻付きの、
    蒸したて熱々の牡蠣2個。
    そおっと殻を開いてみれば…

    13-11-28 牡蠣なか

    うわ~、これは美味っしそ~う buchu-.gif
    生牡蠣とは又違う、蒸された牡蠣はぷっくりと膨らみ、
    ほうばった瞬間滴り落ちる、牡蠣のミルクで口いっぱい。

    ポン酢もレモンも何もいらない、
    ほのかな塩味に牡蠣の濃厚な味わい。
    さっそくもう一つと、零さぬようにちゅるちゅるぱくぱく love.gif

    お腹も落ち着いたころで、
    では、滋養にもいい、温かいお蕎麦が食べたいな。
    「温めかぶそば」と「山かけそば」で迷っていたら…、

    「どっちものっけてあげようか(^^)」
    さすがご主人、ついでに玉子も付けてお願いします niko.gif

    13-11-28 めかとろ

    程なく置かれた丼は、ぽっかり浮かんだ黄味が愛らしい、
    「めかぶとろろ玉子そば」

    13-11-28 めかとろ汁

    さっそく汁を一口頂くと…、
    ん~これ、これは美味しい love.gif

    海苔とは又違う、めかぶの磯の風味が染み、
    すっきり爽やか、天然素材の持つ出汁がとても優しい。

    13-11-28 めかとろ汁まぜ

    とろ~りとろろに、コリしゃきめかぶの、
    対照的な食感も楽しく、

    13-11-28 まかとろそば

    中の蕎麦を手繰れば、これが見事。
    熱々汁に浸っても、全く変わらないしっかりとした腰。
    もちもちの歯ごたえに、甘く芳ばしい蕎麦の風味が広がり…

    ん~、「中清」の温蕎麦は、やっぱり美味しいなあ love.gif

    13-11-28 めかとろからめそば

    蕎麦だけでも美味しい上に、
    とろろにめかぶを絡め手繰れば、
    とろろの滋味に、めかぶの風味が重なり、絶妙な組み合わせ

    13-11-28 めかとろ玉子

    最後に、そおっと黄味を崩し絡めれば…
    ここに、玉子のコクあるまろやかさがさらに加わり、
    これはも~う、たまらな~い buchu-.gif

    13-11-28 ご馳走様

    汁まですっかり飲み干し、大満足。
    今まで頼んでいなかったのが、不思議な程、
    このお蕎麦、すっかり病みつき niko.gif

    ご主人女将さんの笑顔を見て、心底安堵して…
    本当にありがとうございました。
    そして、ご馳走様でした~hahha.gif

    健康って本当に大事だなあ、しみじみ。。


    13-11-28 店内
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    第1、3水曜定休
    近くにコインP 



    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
    2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
    2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
    2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
    2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
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    2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
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    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
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    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
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    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
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    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    ありがとうございます!
    いや…、数日前に一緒に飲み食いしていた友人(医者)からは、
    あれだけ飲めるのに、胃潰瘍はまずない!
    と言われていたのですが、ちょっと気になる事があって・・

    調べているうちに、どんどん具合が悪くなり、
    ますます心配→急いで病院
    という次第でした。

    でも、すっかり調べてもらって、シロと判明して、
    ほっとし、すっかり元気になっちゃいました(^^;

    これからも、お付き合い下さいね(^_-)

    今、トマサンの年越しそばはどこなのかな、
    なーんて、ちょっと思ったりしちゃいました(^^)
    2013/12/07(土) 22:07:18 | URL | yuka #-[編集]
    よしの様
    「逆流性食道炎」 、知っています知っています。
    私の友達が、これでものすごく苦労したんです。
    でも、それとは私の症状はちょっと違うかなー
    と思って、観てもらった、という次第で・・・・

    何はともあれ、熱もつらいけど、
    消化器系もやるきがなくなってつらいですよね!!

    さてさて、在来種。
    長野?というと…
    奈川、、、かしら?

    教えて下さいよう(^^)
    2013/12/07(土) 22:01:53 | URL | yuka #-[編集]
    良かったです。
    大事に至らず本当に良かったですね。ほっとしました。それにしても、この牡蠣のフォルム!素晴らしいですね。味わいたいです。私は、昨日また布恒さんで舞茸牛蒡蕎麦で、やられてました。本当に身内の事の様にほっとしました。これからもガンガンお蕎麦お願いします!有り難うございます。私は、ノー天気なので、この年まで胃が痛いというのは感覚が掴めません。ですが、良かったです。これからも、宜しくお願いします!
    2013/12/07(土) 20:42:34 | URL | トマサン #-[編集]
    re:胃カメラ
    あらら、

    「逆」の字が消えちゃってるは...orz

    ⇒ 「逆流性食道炎」

    でございます。激しい胸焼けが主症状です。

    あのときはもり汁が強烈で往生しました!!結構辛いけど、薬を
    一週間くらい飲むと一応収まったと思います。
    (ストレス性らしかったから、今は関係ないと思ってました…

    >千葉在来

    呂在来とも言われていたようですね。これも確かに興味はあります
    が、実は長野の友人から是非育ててみてくれ!って3年前に頂き、
    プランター2年、畑一畝(短い!ヤツ)1年経たところ。
    来年は少し播種面積を拡大したいが・・・(与えられるかな? 汗;
    2013/12/07(土) 16:15:10 | URL | よしの #-[編集]
    NK様
    ぜひ!安心の為にも、原因もきちんと観てもらうのをおすすめします。
    私は、まずは、いつも行ってる街のクリニックに行き、
    そこで紹介状を書いてもらって、総合病院に行きました。
    まずは、近くのお医者様に相談されて下さい。

    すっきり年末、迎えたいですもんね(^^)
    2013/12/07(土) 10:03:12 | URL | yuka #-[編集]
    よしの様
    本当に~~。もう、戻れないかもしれないかも、
    なんて、どんどんいろいろ考えてしまったです。
    それはそうと、ポリープ!
    よしのさんも、気を付けて下さいよぅ。
    「中清」のご主人も以前、4つも潰瘍を作っちゃったらしくて、
    つらかった話をいっぱい聞いてきました。

    > 自家栽培蕎麦は、あと磨きを残すところまで来ました。

    いよいよですね!!

    在来種、って千葉の在来種ってことですよね。
    そそそそれ、食べてみたいです!
    ますます、先をみているよしのさん素敵です!。

    打ち上がったら、ぜひぜひお知らせ下さい。
    お聞きしたいです!
    2013/12/07(土) 10:00:22 | URL | yuka #-[編集]
    森のたぬき様
    お互い、大事にしなくちゃ、ですね…。
    本当に、具合が悪りそうになって、
    しみじみと健康のありがたさを思い知りました。

    美味しくお酒が飲めて、美味しく食べれる、
    こんな有難い事ってないんですね…(u_u*)~
    2013/12/07(土) 09:57:01 | URL | yuka #-[編集]
    問題なしでよかったですね!
    僕も消化器系に最近気になることがあります・・・。カメラ飲んだ方がいいかもですね。
    2013/12/06(金) 20:41:36 | URL | NK #-[編集]
    胃カメラ
    無事で良かったですね!
    当方も今年の4月に一応受けました。
    空腹感がないとかの自覚症状がありましたので・・・

    結果的にはポリープ以外の異常はなく、強いて挙げれば
    流性食道炎方面ということでした。これもとても辛いもの
    ではありますが。(ひどい場合は猛烈な胸焼けを伴う)。
    何れにしても良かったです。

    自家栽培蕎麦は、あと磨きを残すところまで来ました。
    取れ高がイマイチなのと、在来種も挑戦したいし(これは
    かなり難易度が高いものです)、今後の目標値がまた増えた
    (笑+汗)というところです。
    2013/12/06(金) 17:05:55 | URL | よしの #-[編集]
    さりげない毎日に
    実は私も胃の具合が気になりバリウムを。
    不安がやっと解消されました。
    毎日に感謝して美味しい物を堪能したいですね(^ω^)
    楽しい忘年会したいなあ♪
    2013/12/06(金) 17:03:59 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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