雲一つなく抜けるよう秋空、空気はからりと心地よく…、
「行きたいって言ってたお店に、行こうか?」
機嫌のいい彼から、(ちょっと不気味な)うれしい言葉。
機嫌が変わっちゃう前に、早速生田へゴーゴー 。
随分前から行ってみたいな、と思っていたお店は、
生田丘陵地帯近くの、全くの住宅街の中にふっと現れる、
ヨーロッパの片田舎を思わせるような、
草花が生い茂る、カウントリー調の素敵な佇まい 。
生田 蕎麦・喫茶の店 「蕎麦Cafe Re休」
様々な小花に心和む、小径のアプローチを楽しみ、
扉を開き入れば、中も素敵 。
硝子窓から燦々と日の光差し込み、
奥には薪ストーブが置かれた、心地のいい明るいワンフロア。
「お好きなところにどうぞ(^^)」
にっこりと迎えてくれた女将さんの笑顔に、
気持ちよく奥のテーブルに腰を下ろし…
早速置かれた品書きを見れば、これがユニーク 。
蕎麦は、北海道音威子府の十割蕎麦。
「もり」に、「鴨汁せいろ」のみだけど、
珍しい、蕎麦粥に蕎麦豆腐のつく「冬蕎麦バリエ」
お蕎麦とのセットはちょっとお得で、
蕎麦Cafeらしく、自家製のケーキのセットや、
トーストセットなどもあるよう。
二人で覗きこみ…
蕎麦粥大好き、すぐに「もりそばと蕎麦バリエ」に決め、
彼は、「鴨せいろ」に、「蕎麦がき」を付け注文。
どちらを先に出すか聞いてくれるのもうれしく、
程なく、先にお願いしたお蕎麦から。
定年退職後、趣味が高じて、開業されたというご主人の十割蕎麦。
やや平打ち気味の蕎麦には、ぽつぽつと蕎麦の星散り、
手繰り上げれば、ふっくらとした豊かな香りが広がる。
口にすれば、年配の方も多い為か、やや優しい腰加減。
噛みしめれば、清々しい蕎麦の味わいがじんわり 。
そっと汁に浸してみれば、これが美味しい。
鰹出汁ふわっと広がる、まろやかで好みの味わい 。
しかも添えられた山葵の瑞々しさ。
鮮烈な辛さの中に甘みがある、とても美味しい山葵。
一方、彼の鴨汁も美味しそう 。
鴨に、たっぷり浮かぶのは、下仁田葱。
途中で交換してみれば、これは美味しい 。
鴨の旨みが広がる、上品で甘さはやや控え目、
蕎麦の風味を邪魔せずに奥行きあり、この鴨汁美味しいなあ 。
喉越しのいい蕎麦は、するすると喉を過ぎ、
食べ終え注いだ蕎麦湯は、さらりとした程良く白濁して熱々。
もり汁の美味しさを味わっていると…
タイミングもよく置かれた、彼の頼んだ「そばがき」には、
もり汁に薬味、そして珍しい、粒餡が添えられて…、
「ちょっと甘味みたいでこれもいいんですよ(^^)」
とにっこりご主人。
トーストの品書きにも「つぶ餡」が書かれていたし、
もしかして、名古屋出身の方なのかしら 。
続いて置かれた、「蕎麦バリエ」のお盆には、
蕎麦粥に、蕎麦豆腐、三点のトッピング。
丸抜きの蕎麦はふっくらと炊かれ、
上に散らされた、松の実にクコの実。
蓮蓮華ですくえば、はぁ~、これおいしい~い 。
どこか薬膳の風味のあるお粥は、ほろほろとろとろぷるるん、
優しい出汁がほわ~っと体に染みて行く。
そのままでも美味しいお粥に、
どんこ椎茸煮に、海老、鶏ささ身の佃煮を乗せ、
味の変化を楽しみ、お粥は思った以上に軽く、するする 。
熱々の「蕎麦豆腐」は、食感はまるでババロア。
とろ~っととても柔らかで、蕎麦の実入り餡がかかり、
ダブルの蕎麦が楽しめ、これも美味しい
途中で、蕎麦がきもお裾わけ、
もっちりしっかりの蕎麦がきで、食べ応えたっぷり。
もり汁はもちろん、つぶ餡を乗せれば、
蕎麦がきぜんざいになり、二度楽しめ…、
すっかり食べ終えたら、お腹もいっぱい満足なお昼ご飯 。
気さくで暖かなお人柄のご主人と奥様のもてなしもよく、
お蕎麦は限定20食、営業はも木曜から日曜まで。
「のんびりやらせてもらってますよ」
と、にこにこ。
「又きて下さいね」
二人笑顔でおっしゃって下さるのがうれしく…
ご馳走様でした~
奥のテーブルでは何時の間にか、おばあちゃま二人が、
ほのぼのとケーキに紅茶を前に楽しんでいる。
そろそろ、Cafe time。
丘の上の憩いの場所、なんだなあ…
「そば・喫茶の店 Re休-りきゅう-」
神奈川県川崎市多摩区南生田1-6-15
044-954-0738
11:00~16:00
木曜~日曜営業
P有り
禁煙
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お人柄のいいご夫婦で、このお粥に、それと蕎麦豆腐がとても良かったです。
浅利はいいですよね~♪
置かれた時にすぐ、この徳利に猪口かわいいなーって思ったんです。
Tさんに行けばあるんですね♪
(私も欲しい・・)
昨日の嵐、大丈夫だったかなあ、
と心配していました。
無事脱穀して、新蕎麦!
楽しみです!!
居ました。お粥、ワサビ気になりますね。行きたい、お店が増えて頑張ります。アンコには?驚きですね。今日は休みなので太古福さんにでも、お邪魔して浅利トマトで一杯やります。有り難うございます。
・・・素朴な感動。
今収穫の真ん中、月半ばで刈取りを終え、脱穀段階。時間だけはあるので、天候を見ながら進めています。
来月半ばの新そばを目指して頑張るぞ!
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