先日、いつもクールな友人から、
「最近の「しらかめ」の蕎麦、ちょっと凄いよ」
なんてことを聞いちゃったら…
そ、それは、私も食べてみたい 、
じっとなんてしてられなくて…
早速向かった、経堂農大通りの路地裏。
歩きながらも、期待にもうわくわく 。
経堂 「十割そば しらかめ」
学生街特有の、どこか気ままな空気を抜け扉を開けば、
すっと体を包む、心地のいい落ち着いた空気。
空いていたカウンターに腰を下ろし、ご主人にご挨拶。
ここに来たら、まずは「しらかめ」を頂きたい、
と、品書きを開くと…
元々、今は無きお酒を、特別に作ってもらっていた「しらかめ」。
委託された蔵で手が回らなく、作るのを辞めてしまったそう 。
お酒はもう無くなってしまっても、大丈夫、
お店の屋号で、ここにこうして残っている 。
なんだか、感慨深く感じながら…
「秋のひやおろし」の中から、「谷川岳」吟醸を選べば、
素敵な片口に、味わい深い揃いの猪口。
すっきり清らか、軽やかなお酒は昼酒に心地よく…
充てに出された「昆布煮」をつまみながら、
一品料理の品書きを開けば、
「しらかめでは、お通し代を頂いておりません」の文字。
蕎麦屋はそうそう、それがうれしく 。
魅力的な品々の、中でも「糠漬け」と迷いながら…
お願いしたのは、「穴子の炙り」
表面カリっと香ばしく、口にすれば、ほろっと溶ける柔らかさ。
タレ加減、穴子の身の品ある旨み、
これは独り占めして食べたい、絶品穴子 。
カウンタ越しにご主人と交わす言葉も楽しく…
では、いよいよ、そのお蕎麦を頂こう 。
「もり」にしようと思ったけれど、
「ごまだれ」も又食べたくて、
もり汁もちょっと添えてもらった、「ごまだれそば」。
北海道沼田の新そば、十割で打たれた蕎麦は、
確かに、見るからにすごく美味しそう 。
ざくりと断たれ、蕎麦の欠片が浮き、凛々しく端正。
手繰り上げれば、むわりと広がる、ふっくらとした香ばしい香り。
今年の北海道新そばは、実に香り豊かだなあ 。
香りを楽しみ、口にすれば…
確かにっ、確かにこれは美味しいっ 。
以前のノーブルな品のいい蕎麦ももちろん美味しかったけど、
キリっとした締り具合に、ほのかなざらめき、
穀物感が際立ち、噛みしめる毎にじわじわ広がる香ばしさ。
そのままで、
まろやかなもり汁で、と心から堪能し、
紫蘇葉が添えられたごま汁に浸せば、
すっきりとした甘みに、胡麻の豊かな風味が絡まり、
これも、何て美味しいんだろう~ 。
「あ、はい…、ちょっと変えてはみました…(^^;」
と謙虚におっしゃるが、開店して早4年。
来る度に進化している蕎麦が、とてもうれしい。
とろり濃厚な蕎麦湯を注ぎいれた、胡麻汁蕎麦湯がとても美味しく、
しみじみとたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
友人の言葉通り、いや期待していた以上に美味しかった蕎麦に、
心から満喫して、お店を後に。
すごいな、又来よう、と心に誓いながら…
「十割手打ちそば しらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
お店のブログ
2013年 6月27日 おまかせ料理に、ミニもずくそば
2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
- 関連記事
-
- 千歳船橋 「一仁」 蕎麦屋酒「せいろ」に「花巻」「玉子とじ」 (2014/12/26)
- 下北沢 「路庵」 若夫婦、装いも新たに「リ・オープン」 (2014/11/19)
- 千歳船橋 「一仁」 「本むら庵」の料理長独立開店 (2014/10/06)
- 経堂 「しらかめ」 涼味溢れる「夏野菜ともずくのひやかけ」 (2014/08/04)
- 上町 「シカモア」 祝!1周年 「冷かけそば」 (2014/05/28)
- 下高井戸 「たま庵」 残念な事に閉店・再開を願って… (2014/03/31)
- 千歳台 「仙味堂」 「揚げ玉そば」に「なめこそば」 (2013/12/23)
- 経堂 「しらかめ」 「穴子の炙り」と「ごまだれそば」 (2013/10/28)
- 三軒茶屋 「安曇野」 夏薬味たっぷり「梅冷汁そば」 (2013/08/28)
- 経堂 「しらかめ」 おまかせ料理に、ミニもずくそば (2013/06/27)
- 明大前 「若松」 街蕎麦屋の手打ち蕎麦 (2013/06/23)
- 千歳船橋 「仙味洞」 真冬の寒さに「とろろそば」 (2013/04/21)
- 上町 「蕎麦 Sycamore シカモア 」 素敵なお店がオープン (2013/04/10)
- 下北沢 「七つ海堂」 「ざるそば」お昼の炊き込みセット (2013/03/26)
- 松陰神社前 「石はら」 豆乳そばにカレー南蛮、梅紫蘇豆腐 (2012/11/22)
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)