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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」
    2013年09月20日 (金) 20:03 | 編集

    暑くても、もうすっかり秋の陽気の中、
    新宿から、咄嗟に向かっていた代田橋 niko.gif

    13-9-20 店

    今年も随分楽しんだ冷かけだけど、
    もしまだあったら、最後に、花巻冷かけ食べたいな、と…。

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼下がりの長閑な空気の中、
    腰をおろしながら、すぐにお願いした生ビール。

    13-9-20 ビア

    陶器グラスの細かな泡が心地よく、くぅっと口にし、

    13-9-20 ビアあて

    お通しの、「長芋と茄子のそぼろ煮」美味しいな futt.gif

    13-9-20 品つまみ

    久しぶりに、まるやまさんの烏賊が食べたくなり、

    13-9-20 いか

    充てにお願いした、「生干しいか焼き」は、
    ふっくら柔らかく、噛む毎に旨みじわじわ、やっぱり旨いっ buchu-.gif

    13-9-20 酒

    早速、「獺祭」を頂いて…

    13-9-20 三種盛り

    おまかせちょこっと盛りで、ゆるゆるとしたひと時を楽しみ…

    13-9-20 品季節

    「季節のお蕎麦」のボードに、冷かけの文字は消え、
    9月も半ば、さすがに秋メニュー。
    食べ収め、よりも、こっちにトキメキ…

    13-9-20 そばきた

    「きのこのつけ汁せいろ」を注文~niko.gif

    13-9-20 そばあぷ

    笊に盛られた、富山清水(しょうず)の蕎麦で打たれた、
    繊細な粒がきらめく粗挽き蕎麦は、
    見る度に恋に落ちちゃう、美しき可憐な姿…

    13-9-20 そbあたべ

    手繰り上げれば、むわりと広がる豊かな薫り。

    口にすれば、ほろろっとして心地のいい腰に、
    粒がころころと口の中で軽やかに転げ…
    途端に、口一杯広がる、香ばしく甘い濃厚な味わい。
    ん~、美味し~い love.gif

    13-9-20 そばつけ汁と

    そのままで、ちょっと頂いたもり汁で、
    と食べていたら、すっかり夢中、
    きのこ汁を忘れたまま、気付いたら半分以上ぺろり。

    13-9-20 ふたあけ

    慌てて、蓋を空ければ…

    13-9-20 きのこ

    むわ~っと湯気と共に広がる、きのこのい~い匂い buchu-.gif

    13-9-20 きのこたべ

    ほのかなとろみのあるつけ汁は、とろりと蕎麦に絡まり、
    鶏出汁にきのこの風味豊かな、熱々の汁。
    俄か暖まった蕎麦は甘く、ん~、これも美味し~い love.gif

    きのこはしゃきしゃき、鶏肉ふんわり、
    具沢山の汁は、それだけでも楽しく、
    浸し絡め食べていたら、あっと言う間 futt.gif

    13-9-20 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯をそそぎ、汁もすっかり楽しんで…

    13-9-20 甘味

    ほっこり甘味が、最後にうれしい、蕎麦ぼうろ。
    余韻に浸り頂いて、
    今日も大満足な、昼下がり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    秋のお蕎麦も又楽しい。
    今度は、暖かい「きのこ蕎麦」を…、
    いや、温かい「花巻そば」もいいなあ futt.gif


    13-9-20 ご馳走様
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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