法事もようやく終わり…、
ほっとしたが感慨深く、起きて見たら朝から雨降り。
ぐんっと気温も下がり冷え込む中、実家を後にするが…、
薄着で来たのでとても寒い。
温かい鴨汁で、美味しいお蕎麦を食べたいなぁ 。
「鴨汁」…、と言えば「禅味会」。
しかも禅味会ならうどんもある、彼と一緒でも大丈夫 。
遅いお昼に、茨城で唯一の禅味会のお店へと 。
藤代駅の小さな街中を抜け、田んぼの中にぽつんと建つ一軒屋。
禅味感じる風情で、雨の中静かに佇み…
暖簾の後ろには、「禅味会」の石彫刻がどっしり鎮座 。
取手市 「やまひら 禅味そば」
がらがらと扉を開くと…
玄関を兼ねた土間に、二つ置かれたテーブルの一つは物置き状態、
何とも雑然とした店内に、一瞬躊躇するが、
その片隅で、近所の方がビールを前にテレビを見ている、
なんともレトロな、長閑でアットホームな空気 。
親戚のおばちゃんちに来たような、気さくな空気にほっとさせられ、
「奥のお座敷ど~うぞ~(^^)」
田舎のおばちゃん風温かな笑顔の女将さんに通され、
横のお座敷へ、靴を脱いで上がれば…
衾取り払った二間続きのお座敷には、
ゆったりと置かれた、木目を描く、様々な形の立派なテーブル。
奥ではお孫さんが遊んでいる、
自宅を兼ねて営んでいる、ほのぼのとした家庭の温もりが、
なんだかとても心地いい。
「決まったら呼んで下さいね」
とお茶を出され、年季の入った品書きを手にすると…、
せいろに深山、うどんがそれぞれに、丼もいくつか。
禅味会ならでは、「鴨すき」などの鍋ものがあり、
さらに、これは楽しい、10人前の「一升そば」。
天麩羅に一品料理も確認し…、
すぐに私は「鴨汁そば」に決め、
彼は、「鴨丼」を選びお願いすると、
「ご飯つけましょうか(^^)?」
とにっこり。
平日のランチは、半ライスとお新香のサービスがあるよう。
さらに、鴨丼にもお蕎麦がうどんが付くそう。
頼み、改めて品書きを開き読んでみると、
お水は八溝川上流水を使い、
市川一茶庵は、ここで修業をした方だそう。
由緒あるお店だったんだ 、と驚いていると…
「はい、お待たせしました」
と二つのお盆に、たっぷりの茄子のお新香が 。
俄か賑やかになったテーブルを前に、まずはお蕎麦。
笊に盛られた蕎麦は、端正に切り揃った田舎蕎麦風細切り。
やや平打ち気味の蕎麦には、細かな星が混ざり、
手繰り口にすれば、冷水にキシット〆られたしっかりとした腰の、
固めの歯ごたえが心地いい 。
鴨汁は、じっとり表面に鴨の脂玉が絵を描き、熱々たっぷり。
そろりと浸し頂くと、しっかりとした蕎麦は腰失わず、
やや濃いめの、鴨の旨みがじわりと染みた汁で、
ほっと暖まった蕎麦は、甘みが増しこれは美味しい 。
やけどしそうな葱に、中には色々な部所の鴨肉もごろごろ。
さっぱりとして柔らかく、これもいいな 。
すっかりうれしく手繰っている一方で、
湯気立てる「鴨丼」も美味しそう 。
鴨肉に牛蒡、葱が卵で閉じられた柳川風、
鴨汁の出汁がご飯に合うようで、彼もとても満足そう。
しかも、添えられたうどんが、艶々ぴかぴか美しい 。
気になりちょっと食べてみると、しこしこっとしたしっかりとした腰に、
つるるんっと喉越し滑らか、小麦の味わいが広がり、
このうどん、とても美味しい 。
しかも、二人に添えられている、蓋のされた小鉢は、
これもうれしい、茶碗蒸し 。
珍しい、鴨汁出汁の茶碗蒸しで、
えのきに、鶏肉にナルトが沈みふるっふる、
絶妙な味わいで、これも美味し~い 。
サービスの半ライスには、鴨肉を乗せ、
鴨汁を回しかければ、鴨雑炊。
いかにも自家製の、たっぷりの茄子の浅漬けも実に旨いっ 。
さらりとした熱々蕎麦湯をじっくりと頂いて…
サービスたっぷり、お腹も一杯、体もすっかり暖まり、
和やかで、温かく、心もお腹も大満足。
ご馳走様でした~
茨城の田んぼの中で、一茶庵縁の禅味会老舗のお店。
市川一茶庵にも行ってみたいな 。
「手打そばうどん 禅味そば やまひら」
茨城県取手市高須1056-9
0297-83-6885
11:30~20:30
火曜定休
P3台程
お店のHP
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どこのお店も安定して美味しく、
なんだか、長閑でほっとする空気があるんですよね(u_u*)~。
埼玉にたくさんあるのですが、まだほとんど行けていません。
私もいろいろ行ってみようかしら…
だし蕎麦??
気になります!!
お気づかいのお言葉まで…
ありがとうございます。
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