夏に逃さず食べたい、幾つもの冷かけそば、
中でも、「みわ」さんの「冷かけ」は、特に必須。
今日はこの所久しぶりに出た、猛暑の予報、
これぞ正に「冷かけ日和」、早速お昼に、食べに行こうっ
ひと降りきそうな、ムシムシとした陽気の中、
殺風景な環八通りを前に、
山小屋風ウッディな、ほのぼのとした佇まい 。
井荻 「蕎麦 みわ」
お店へと近づけば、出てる出てる
入口の壁に、「冷かけ 始めました」の貼り紙。
うきうき暖簾を潜り入り、忘れず今日の産地もチェック 。
これはうれしい、福井の大野在来種。
扉を開き、女将さんの優しい笑顔に迎えられ…
腰を下ろせば、昼下がりのゆるりとした空気に、
木々の温もり溢れた店内は心地良く、
早速手にする「本日のおすすめ」。
すぐに、「リーズナブルな純米酒」「鷹勇」をお願いし、
稚鮎、鱧、穴子と並んだ、天麩羅に、ん~ん、迷う迷う 。
ようやく、「今が旬」の文字に惹かれ…、
今日は、「穴子」を頂こう 。
すぐに出された、すっきり爽やかな「鷹勇」を、
添えて出された「煮昆布」をつまみ待っていれば…
程なく届いた、塩に天つゆが添えられた、「穴子の天麩羅」。
さっくりカリっと揚がった薄衣に、
脂がじわりと乗った穴子は、ふっくらふわふわ。
確かに今が旬、この穴子、美味しいなあっ 。
ゆうるりと、ささやかなひと時を楽しんで…
ではっ、お目当ての「冷かけ」を、「手挽き」で注文~。
これこれこれ、この景色
一年ぶりで目の前にした、見目涼しげな「冷かけ」。
紺色艶やかな揚げ茄子が、真ん中に盛られ、
注がれた、透け清らかな、美しい冷かけ汁。
そっと蓮華で口にすれば、
すぅ~っと五臓六腑に染みわたる、
鰹に昆布、出汁が美しく奏でる清冽な味わい。
お、美味しい…、ん~ん美味しい
何度も何度も蓮華で口にし…
中の蕎麦を手繰れば、
冷かけ汁に浸った手挽き蕎麦は、中の粒がぷるっと浮き立ち、
もっちもっちとした歯ごたえ。
噛みしめていくうちに、じわじわ香ばしさが口に広がり、
蕎麦の味わいが汁と交わり…
ん~、たまらない 。
しかもしゃきしゃき茗荷や、
丁寧に千切りされたふわふわ紫蘇、
さらに、とろ~りとした、甘みのある揚げ茄子
カリっと揚がった長葱は香ばしく、
手繰る毎に楽しく、素晴らしく美味しい。
ああ、やっぱり「みわ」さんの「冷かけ」は夏の必須アイテムだ。
と、食べていたらあっという間…。
平日ランチサービスのちょこっとご飯は、「生姜ご飯」
さっぱりとした生姜風味が夏にぴたり、
美味しい糠漬け胡瓜と頂いて…
最後に、とろとろ蕎麦湯をじっくりと頂き、大満足。
ご馳走様でした~
心残りの、鱧の天麩羅がある間に、
又、冷かけ食べにきたいな…
*8/12~8/16 お盆休み
「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、第一、三火曜休
禁煙
お店のHP
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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