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    つれづれ蕎麦 
    東所沢 「松むら」 粗挽き蕎麦で、絶品「掻き揚げ」
    2013年06月28日 (金) 20:50 | 編集

    所沢に所用で訪れた今日は…、
    ちょっと足を伸ばし、武蔵野線に乗り換え向かった東所沢 niko.gif

    改札前の大通りから、路地を入った、長閑な全くの住宅街。
    商店など何もない家々の並ぶ路地を進んで行くと…

    13-6-28 店

    小学校の裏手に、前触れもなくふと現れる、
    すっと暖簾の下ろされた、落ち着いた風情ある佇まい niko.gif

    ここもずっと訪れてみたくていたお店。
    ああ、やっと…futt.gif

    東所沢 「旬彩料理と旨酒の店 手打そば 松むら」

    昼ちょっと過ぎた、午後一時。
    入った店内は、奥に小上がり席のある、落ち着いたワンフロア。
    テーブル二卓には、既に年配のご婦人お二人に、
    近くの奥様らしいお二人が、話を弾ませ楽しんでいる。

    すぐに迎えてくれたのは、にこやかで感じのいい女将さん niko.gif
    気持ち良く通され、空いているテーブルに腰を下ろし…

    早速出された品書きを開けば、

    13-6-28 品限定13-6-28 品おすすめ

    お料理に天麩羅、海老真丈までつく、魅力的なランチの品書き。
    これいいな m001.gif、一人じゃちょっと寂しいかな?

    13-6-28 品温そば13-6-28 品冷そば

    さらに、冷たいお蕎麦に、温かいお蕎麦…、
    と、一通り眺めれば、

    13-6-28 品冷そば - コピー

    「平日の昼のみ」の文字に心惹かれ、
    しかも、「自家製豆腐付き」、これはうれしい。
    今日は、「掻き揚げざる」を頂こう niko.gif

    13-6-28 品酒13-6-28 品ビア

    ようやく訪れたお店、ちょっと蕎麦前も頂きたい。
    品書きの中のお酒をお願いすると…

    13-6-28 品酒おすすめ

    「今、こんなのもありますよ(^^)」

    と見せて下さった、「お勧めの酒」。
    これはいいなぁ、と、中から「南」を選び、
    お蕎麦はお声かけの天先で、早速注文 niko.gif

    13-6-28 酒

    頼めば程なく、揚げ蕎麦を添え出されたお酒に、

    13-6-28 豆腐

    豆腐好きとしてはうれしい「自家製豆腐」。
    スプーンで口にしたお豆腐は、大豆の旨みが豊かに広がり、
    とても美味しいお豆腐 futt.gif

    13-6-28 品天麩羅13-6-28 品一品

    頂きながら、改めて品書きをめくって見ると、
    一品料理に天麩羅などなど、気の利いたお料理も揃ってる。
    いいなあ、こんなお店、近くに欲しいお店だなあ…futt.gif

    などと眺めていると…

    13-6-28 掻き揚げ

    後ろの厨房から揚げ音が止み、
    目の前に置かれた「掻き揚げ」は、こんもりとしたドーム状。
    わあ♪、これは美味しそう hahha.gif

    13-6-28 掻き揚げ崩し

    箸を入れれば、さくさくさささっ…と、軽やかに崩れ、
    ふわふわさっくり、羽毛のような繊細な見事な衣。

    中には、海老に桜海老、かぼちゃがほっこり埋まり、
    油っぽさ全くなく、とても美味しい掻き揚げ buchu-.gif
    すっかり夢中で頂き、蕎麦前を楽しんで…

    ようやくお蕎麦のお声かけ niko.gif

    13-6-28 そばきた

    頼めば程なく置かれた蕎麦は、ピンっと伸び艶やかな、
    切りムラなく端正に断たれた、凛々しい細切り。

    13-6-28 そばあぷ

    福井県丸岡産、蕎麦の欠片が豪華に散り、
    グレーがかった、上品な粗挽き。

    13-6-28 そばたべ

    手繰り上げれば、きらきら透ける蕎麦の欠片、
    思わず見とれ口にすれば…、

    しゃきっと締ったしっかりとした腰が心地よく、
    ほのかに掠める欠片の感触に、
    後からじわじわ広がり残る、芳しい蕎麦の味わい。

    これは美味しいっ hahha.gif

    汁は、やや塩味を感じる濃いめの辛口。
    蕎麦の甘みを引き立てこれもなかなか futt.gif
    すっかり夢中で食べ終えれば…

    13-6-28 蕎麦湯

    頃合いみて出された蕎麦湯は、程良く白濁して円やか。
    熱々蕎麦湯をたっぷりと頂いて…
    すっかり満喫、大満足 niko.gif

    女将さんの、温かで丁寧なもてなしもうれしく、
    美味しく心地のいい、ひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    これは是非、週末限定の「田舎蕎麦」も食べてみたい。
    そして…
    お父さまお店、「松郷庵甚五郎」にも行ってみたいな futt.gif


    13-6-28 暖簾
    「旬彩料理と旨酒 手打そば 松むら」

    所沢市東所沢2-8-16
    04-2944-5787
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    月曜定休
    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    微粉も混ぜているそうですが、結構粗挽きで、
    それでいて喉ごしよく、美味しいお蕎麦でした(^^)

    > 自宅からは、行きにくいのが残念。
    そうなんですよね…
    私も武蔵野線がやや不便で、なかなか行けなかったのですが、
    又訪れたいです。

    松がヒント、なんですね♪
    2013/07/11(木) 10:19:43 | URL | yuka #-[編集]
    そうだったのか。
    2年ぐらい前に伺った時は、お蕎麦は、微粉ベースで粗挽きを少し混ぜた感じでしたが、
    かなり粗挽き寄りになった感じですね。
    落ち着けるいい雰囲気のお店ですが、自宅からは、行きにくいのが残念。

    何処かの2代目とは、聞いていましたが、「松郷庵甚五郎」さんだったとは。
    なるほど、「松」の一文字を継いでるわけですね。
    2013/07/10(水) 22:40:10 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    つかりこ様
    > あ、行っちゃいましたねー。

    はい!やっと行ってこれました♪
    つかりこさんの書かれていた通り、
    女将さんも店内もお蕎麦も、とても良かったです(^^)

    そうなんです、やや交通が複雑なのですが…
    でも、又伺いたいです。
    つかりこさんに見てもらえて、よかったです(u_u*)~
    2013/07/09(火) 08:36:20 | URL | yuka #-[編集]
    お久しぶりです!

    あ、行っちゃいましたねー。
    蕎麦も店内も、几帳面でいい店でしょう?

    なかなか行きにくいロケーションなんで残念なんですが、
    ゆっくり呑んでみたくなるお店です。

    「松郷庵甚五郎」の粗挽き蕎麦も良さそうですよね。
    2013/07/08(月) 16:54:55 | URL | つかりこ #-[編集]
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