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    つれづれ蕎麦 
    本郷三丁目 「料理人 江川」 ズワイガニの「冷かけそば」
    2013年06月25日 (火) 21:13 | 編集

    先日、コース料理を満喫した「江川」さん。
    気になっていた「冷やかけそば」が今週から始まったそうで…、
    そうなったら♪、早速、駆けつけた本郷界隈 niko.gif

    13-6-25 店

    急に降りだした雨に濡れつつ…
    むしむしとした暑さは、まさに冷かけ日和 niko.gif

    本郷三丁目 「料理人 江川」

    扉を開けば、丁度昼時、カウンター席は既に満席。
    奥の掘りこみの座敷に上がらせて頂いて…

    13-6-25 品

    置かれている品書きには、あれ?、つけ汁ばかり ase2.gif
    …でも、季節を盛りこんだつけ汁で、今回も又魅力的

    「月山竹と秋田じゅんさいつけそば」
    「桜海老とミニ冬瓜つけそば」
    「鱧とじゅんさいつけそば」

    どれもとっても食べてみたい、心がぐらりと揺れたが…、

    13-6-25 品限定

    見つけた!壁に貼られていた、お目当ての「冷かけそば」hahha.gif
    ズワイガニ、フルーツトマト、そして…夏野菜
    やっぱり、これをお願いしますっ。

    13-6-25 そばきた

    しばし待ち、程なく出された丼は色彩豊かで、
    盛り付けが又、美しい…

    13-6-25 そばきた2

    真っ赤なフルーツトマトに交互に刺された「月山筍」
    真ん中には、たっぷり盛られた「ズワイガニ」

    13-6-25 そば汁2

    まずは…、蓮華で汁をすくい口にすれば、
    薄いぎりぎりの、奥深く上品な出汁の絶妙な味わい。
    そっと垂らされたネギ油のコクがほのかに広がり、
    さすが…、これは美味しい love.gif

    止まらず、何度も蓮華をすくい口にして…

    13-6-25 そばたべ

    ようやく中の蕎麦を手繰れば、
    冷やかけ汁にきゅっと締った蕎麦のぴんと張った歯ごたえに、
    噛みしめれば、じわ~り広がってくる香ばしさに甘み。

    「せいろ」とは又違う魅力があり、これはいいっ hahha.gif

    13-6-25 ひめたけ

    「月山筍」は、コリコリシャキシャキ歯ごたえよく、
    筍ならでは味わいが広がり、ん~ん美味しいっbuchu-.gif

    13-6-25 かに

    しかも、何本も盛られたズワイガニは旨みにうっとり、
    蕎麦と一緒に口にする贅沢な美味しさに…buchu-.gif

    13-6-25 おくら

    丁寧に刻まれたオクラを混ぜれば、爽やかな粘りが汁に溶け、
    しゃくっとした素揚げズッキーに、ミニ冬瓜が爽やか。
    フルーツトマトはとても甘く…buchu-.gif

    後は、もうそれぞれの具と交互に夢中で手繰り…
    気付いたらあっという間。

    13-6-25 ごはん13-6-25 出汁汁

    添えられた、お昼の名物「釜炊きご飯」に、
    冷かけ汁と出された「一番出汁」を注ぎ…

    13-6-25 ご飯たべ

    雑炊風ご飯になり、これも美味し~い buchu-.gif
    全部食べたら、お腹いっぱい、大満足。

    13-6-25 ご馳走様

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お店によって様々な魅力溢れる、夏の醍醐味「冷かけそば」。
    江川さんも素材を変えながら8月中までやってるそうだし…
    次の素材も楽しみ、又食べたいな futt.gif


    13-6-25 品はりがみ
    「料理人 江川」

    文京区本郷5-25-11
    03-3818-3575
    11:30~14:00 / 18:00~22:00
    日曜・祝日、月曜昼定休
    禁煙



    2013年 6月17日 コース料理 「旬」
    2013年 3月 5日 ランチ「海老香りあんかけつけそば」
    2010年 1月 7日 「鮟鱇のつけそば」
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