先日、コース料理を満喫した「江川」さん。
気になっていた「冷やかけそば」が今週から始まったそうで…、
そうなったら♪、早速、駆けつけた本郷界隈 。
急に降りだした雨に濡れつつ…
むしむしとした暑さは、まさに冷かけ日和 。
本郷三丁目 「料理人 江川」
扉を開けば、丁度昼時、カウンター席は既に満席。
奥の掘りこみの座敷に上がらせて頂いて…
置かれている品書きには、あれ?、つけ汁ばかり 。
…でも、季節を盛りこんだつけ汁で、今回も又魅力的 。
「月山竹と秋田じゅんさいつけそば」
「桜海老とミニ冬瓜つけそば」
「鱧とじゅんさいつけそば」
どれもとっても食べてみたい、心がぐらりと揺れたが…、
見つけた!壁に貼られていた、お目当ての「冷かけそば」
ズワイガニ、フルーツトマト、そして…夏野菜
やっぱり、これをお願いしますっ。
しばし待ち、程なく出された丼は色彩豊かで、
盛り付けが又、美しい…。
真っ赤なフルーツトマトに交互に刺された「月山筍」
真ん中には、たっぷり盛られた「ズワイガニ」
まずは…、蓮華で汁をすくい口にすれば、
薄いぎりぎりの、奥深く上品な出汁の絶妙な味わい。
そっと垂らされたネギ油のコクがほのかに広がり、
さすが…、これは美味しい 。
止まらず、何度も蓮華をすくい口にして…
ようやく中の蕎麦を手繰れば、
冷やかけ汁にきゅっと締った蕎麦のぴんと張った歯ごたえに、
噛みしめれば、じわ~り広がってくる香ばしさに甘み。
「せいろ」とは又違う魅力があり、これはいいっ 。
「月山筍」は、コリコリシャキシャキ歯ごたえよく、
筍ならでは味わいが広がり、ん~ん美味しいっ。
しかも、何本も盛られたズワイガニは旨みにうっとり、
蕎麦と一緒に口にする贅沢な美味しさに…
丁寧に刻まれたオクラを混ぜれば、爽やかな粘りが汁に溶け、
しゃくっとした素揚げズッキーに、ミニ冬瓜が爽やか。
フルーツトマトはとても甘く…、
後は、もうそれぞれの具と交互に夢中で手繰り…
気付いたらあっという間。
添えられた、お昼の名物「釜炊きご飯」に、
冷かけ汁と出された「一番出汁」を注ぎ…
雑炊風ご飯になり、これも美味し~い 。
全部食べたら、お腹いっぱい、大満足。
ご馳走様でした~
お店によって様々な魅力溢れる、夏の醍醐味「冷かけそば」。
江川さんも素材を変えながら8月中までやってるそうだし…
次の素材も楽しみ、又食べたいな 。
「料理人 江川」
文京区本郷5-25-11
03-3818-3575
11:30~14:00 / 18:00~22:00
日曜・祝日、月曜昼定休
禁煙
2013年 6月17日 コース料理 「旬」
2013年 3月 5日 ランチ「海老香りあんかけつけそば」
2010年 1月 7日 「鮟鱇のつけそば」
- 関連記事
-
- 根津 「蕎心」 拘りの「磯雪」ならぬ「淡雪そば」 (2016/09/05)
- 根津 「鷹匠」 充実の「もりあわせ」に「せいろそば」 (2016/08/25)
- 根津 「蕎心」 楽し美味し 「蕎麦屋de落語」 (2016/06/18)
- 本郷三丁目 「森の」 美味蕎麦前に極上天ぷら (2015/11/06)
- 根津 「蕎心(そばごころ)」 根津の街並みに実力店オープン (2015/08/28)
- 根津 「雙柿庵」 祝!あきる野から移転再開店 (2015/04/13)
- 茗荷谷 「はるきや」 女性の打ち手のお店がオープン (2015/02/20)
- 本郷三丁目 「料理人 江川」 ズワイガニの「冷かけそば」 (2013/06/25)
- 本郷三丁目 「料理人 江川」」 コース料理 「旬」 (2013/06/17)
- 本郷三丁目 「料理人 江川」 海老香りあんかけつけ蕎麦 (2013/03/05)
- 湯島 「古拙」 よるそば梅コース (2011/11/10)
- 根津 「鷹匠」 贅沢な昼下がり (2011/05/14)
- 護国寺 「蕎すけ」 (2011/04/08)
- 駒込 「玉江」 4年ぶりに再会した蕎麦 (2011/03/28)
- 本駒込 「藪蔦」 (2010/03/26)
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)