FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」  改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年06月24日 (月) 21:39 | 編集

    ちょっと打ち合わせも兼ねて…
    遅いお昼に、いそいそと向かった「まるやま」さん niko.gif

    13-6-24 店

    正規メニューになった、
    「さくさく桜海老の冷かけ」、きちんとデフォで食べたいな niko.gif

    代田橋 「まるやま」

    予報では、一日雨で最高気温は25度何て言ってたのに、
    雨どころかお日様が元気に照り、ムシムシ暑い 汗_M_1~1

    13-6-24 ビア

    入ってすぐにお願いした、陶器グラスの生ビールを、
    さっそく頂き、ぷは~っえんぴ~1

    13-6-24 ビアあて

    添えて出されたお通しは、
    さっぱりとした「海老と若芽とちくわの酢の物」、美味しいな futt.gif

    13-6-24 品つまみ

    あれこれ、打ち合わせなどお話しさせて頂きながら…

    13-6-24 いか

    充てに頂いたのは、大好物の「生干いか焼き」niko.gif

    13-6-24 マヨ

    醤油小鉢に、マヨネーズ、一味が添えらているのがうれしく、
    ぷっくりとした烏賊は旨み濃く、これは本当に美味しい。

    13-6-24 酒といか

    壁に貼られた、季節の酒「黒牛」を頂き楽しんで…

    13-6-24 品季節

    ではっ、改めて「サクサク桜海老の冷かけ」を niko.gif

    13-6-24 そば

    …も前に、やっぱりちょっと、、、
    「半せいろ」m001.gif

    13-6-24 そばあぷ

    今日のお蕎麦は、茨城桜川の常陸秋そば。
    ふっくらとした豊かな香りに、粒感際立つ凛々しい粗挽き

    13-6-24 そばたべ

    心地いいもちもち感に、蕎麦粒が口肌掠め、
    噛みしめれば、濃厚な蕎麦の風味で満たされる。
    ああ、やっぱり、しみじみと美味しいなあ…love.gif

    ぺろりとたいらげた後は…

    13-6-24 さくさく

    置かれた瞬間うれしくなる、雅でエレガンスな丼の景色

    見るからにサクサク感伝わる、桜海老の掻き揚げに、
    周りに散った、三つ葉に大葉の彩眩しく…

    13-6-24 さくさく汁

    注がれた汁は、澄んだ琥珀のクリアな冷やかけ。
    すっきりとして柔らかく、深い出汁が溶けあった、
    「まるやま」さんの冷かけ汁は、本当に美味しい love.gif

    素の「冷かけ」でも満足度高い味わいに、

    13-6-24 さくさくたべ

    中の蕎麦を手繰れば、せいろで食べた蕎麦とは又一味違う、
    シャキっと締った、冷かけならではの醍醐味、
    蕎麦粒が浮き立つように、口肌くすぐりたまらない love.gif

    13-6-24 さくさく海老と

    しかも…、この桜海老が美味しすぎっ
    最後までさくさく感失わず、じわじわ香ばしさが汁に染み、
    一緒に手繰れば、蕎麦と桜海老が重なる、贅沢な極み love.gif

    時折混じる、爽やかな三つ葉に、
    新鮮な紫蘇が交わり、
    後はもう夢中、手繰る手が止められない buchu-.gif

    13-6-24 ご馳走さま

    気付いたら、汁一滴残せず飲み干して…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    改めて食べた一杯は、やはり素晴らしい。
    明日も又、食べたくなっちゃうなぁ futt.gif



    13-6-24 甘味
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    昨日、冷かけ田舎食べて来ました。田舎もいいですね(^^)。
    でも、やっぱりせいろ、いいですよー。
    2013/07/03(水) 07:38:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    イイ、イイd(≧▽≦*)
    田舎でもぜひ食べてみて。

    次回は夏野菜餡掛けもいってみますわ。
    2013/07/02(火) 12:05:50 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    しのぶ様
    これ、いいでしょう~~(^^)
    せいろでも、是非食べて見て下さい!
    私も今度は、田舎で食べて見ようかしら…(u_u*)~
    2013/07/02(火) 09:48:16 | URL | yuka #-[編集]
    オイラもこの冷かけ食べてきたさ。

    …コレ、ヤバいっすなヾ(≧▽≦*)

    今回は蕎麦を田舎にしてもらったんで
    普通の蕎麦でも頂いてみるわ。

    コレは食べないとダメってやつだねww。
    2013/07/01(月) 12:12:33 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター