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    つれづれ蕎麦 
    豊島園 「SOBAR UKOU 」 住宅街の中でほっこり
    2013年06月21日 (金) 21:00 | 編集

    今でも記憶に残っている、
    嘗て、松葉杖の私を、温かく迎えてくれた「雨幸」さん futt.gif

    その後休業されたと知り、寂しく思っていたのだが、
    名前を「UKOU」に変え、今、新たに再開されているそう。

    すぐにでも訪れたくも、営業日は金土日のみ、
    なかなか伺えずにいたところ…
    今日近くに用事があり、やっと伺えう機会が niko.gif

    しとしと雨降る中、豊島園をぐるり回るように住宅街の中をテクテク。

    13-6-21 店遠目

    なんの商店も目印もない、家々が並ぶ中…、

    13-6-21 店

    見た事のある、立派な一軒の家屋に、
    そっと置かれた、小さな小さな立て看板。

    13-6-21 店前看板

    黒板書きをじっくり眺め、
    懐かしさに浸りながら、ゆっくりと門を潜り玄関へ… futt.gif

    豊島園 「手打ち蕎麦 SOBAR UKOU」

    全く普通の住宅の玄関の扉を開けば、
    すぐに迎えてくれたのは、まだお若いかわいい奥様 niko.gif

    13-6-21 店内

    お好きなところにどうぞ、とにっこり通された座敷間は、
    古箪笥など置かれた、古民家風しっとりとした落ち着きがあり、

    13-6-21 庄司

    そうそうそう、この障子 hahha.gif
    「雨幸」の文字の枠組みに、後ろから優しく灯す透かし照明。

    13-6-21 品ランチ

    ぐるり眺め、窓際のテーブルに腰を下ろすと、
    「お昼は、このランチセットになっております」
    と、説明され置かれた品書きは
    どのお蕎麦にも、天麩羅に甘味のつくセットのよう。

    久しぶりのお店、基本の「せいろ」に、
    表の看板に書かれていた、「くるみ汁」も付けて、

    13-6-21 品酒2

    一人占めするこの空間、ちょっとゆっくりしていきたい。
    ずらりと書かれたリストから、「鯉川」を選び添え注文 niko.gif

    13-6-21 品一品

    待ちながら、他のページをめくってみると、
    酒の充てに良さそうな一品料理も幾つか並び、

    13-6-21 品コース

    夜限定の、以前頂いたのに似た「蕎麦三昧」のコース料理。

    13-6-21 酒

    当時の事を思い出し、しみじみとしていると、
    しばれ硝子が美しい、グラスに注がれたお酒と、
    韓国海苔を添えて置いて下さり…、

    少々奥様とお話しも niko.gif
    ご主人は、あの後体を壊され休業していたそうで、
    今は、長男である今のご主人が、蕎麦を習い後を継いだのだそう。

    にこにこと、気さくに接して下さる奥様がうれしく、

    13-6-21 庭

    窓ごしに、雨に滲んだ庭の景色を眺めていると…

    13-6-21 天麩羅

    程なく、抹茶塩を添えた、野菜の天麩羅が目の前に。

    今が旬ヤングコーンにししとう、舞茸の天麩羅は、
    衣薄く軽やかさっくさく、中はジューシーに揚がり、
    どれもが美味しい天麩羅で… futt.gif

    13-6-21 えび2

    海老天も一本、追加で注文。
    火の入り加減が絶妙な海老は、ぷりぷりで旨み濃く、
    うんっ、この海老天も美味しい hahha.gif

    すっきりとした鯉川をじっくりと味わって…

    13-6-21 そばきた

    お声かけして出された蕎麦は、
    茨城猿島の常陸秋そば、外一の蕎麦。

    13-6-21 そばあぷ

    すらりと伸びた繊細な細切りに、ぽつぽつと星が散り、

    13-6-21 そばたべ

    手繰り上げれば、すぅ~っと広がる清々しい蕎麦の香り。
    心地のいい絶妙な腰に、するりと落ちる喉越しよく、
    ふっと鼻孔に上る、ふっくらとした甘みのある味わい。

    あ…、美味しい hahha.gif

    しばし、そのままの蕎麦を楽しみ、
    そっと浸した汁が、又素晴らしい。
    雑味なくすぅ~っと伸び、蕎麦を支え旨みを添える futt.gif

    13-6-21 くるみ2

    そのまま食べてしまいそうになりながら…

    13-6-21 そばくるみ

    ようやくくるみ汁にも浸してみると、これは美味しいっ love.gif

    粗削りの胡桃がとろりと絡み
    胡桃の芳ばしくほんのりとした甘さが、この蕎麦によく合う。
    …と交互に手繰っていたらあっという間。

    13-6-21 蕎麦湯13-6-21 蕎麦湯くるみ

    頃合い見て出された、さらりとした蕎麦湯を、
    それぞれの汁に注ぎ、余韻にじっくり浸っていれば、

    13-6-21 甘味

    そっと出された最後の甘味は、「蕎麦湯寒天」。
    黄粉と黒蜜がかけられ、さっぱりとした甘さが気持ちよく、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    席を立てば、厨房から顔を出して下さったご主人も、
    にこやかで、優しそうな素敵な方。
    豊島園の住宅街の中で頂く、贅沢なひと時。

    できれば…、もっと営業日が多ければいいのになあ futt.gif


    13-6-21 品挨拶
    「手打ちそば SOBAR UKOU」

    練馬区向山3-26-2
    03-3999-5059
    11:30~14:30 / 17:30~20:30
    月~木定休
    禁煙

    お店のHP(定休日など)


    2006年 6月 6日 (旧「雨幸」)夜の「おまかせコース」
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    コメント
    この記事へのコメント
    じゅうご様
    今度は、燗で飲んでみます(^^)
    2013/07/01(月) 09:19:30 | URL | yuka #-[編集]
    蓼喰人様
    再開されたのは知っていたのですが、まさか息子さんがやられているとは知らず、お聞きしていて、胸がじ~んとしてしまいました。
    そうだったんですね、
    お仕事をお持ちで、それでも営業されている。
    ならば、週末3日でも素晴らしいです。
    私も応援したいお店です。
    2013/07/01(月) 09:18:30 | URL | yuka #-[編集]
    鯉川が冷酒で・・
    鯉川(種類によりますが)を冷酒でですか??
    まずくはないと思いますが
    燗の方が・・・
    2013/06/30(日) 11:24:30 | URL | じゅうご #ELD9pjOg[編集]
    お父さんの意思を継いで
    こんにちは。
    こちらは完全な住宅地に埋没した、しかもきわめて不便な所ですが、私も以前のご主人のころから、時々訪れている店です。
    体調を崩されて暫く休んでいましたが、今は息子さん夫婦が、お父さんの意思を継いで復活させました。
    真摯な仕事ぶりと、温かみのある接客で、応援したくなる店ですね。
    ご夫妻ともに、他にお仕事を持たれているようで、週末3日間の営業は致し方ないようです。
    2013/06/29(土) 16:29:03 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
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