今でも記憶に残っている、
嘗て、松葉杖の私を、温かく迎えてくれた「雨幸」さん 。
その後休業されたと知り、寂しく思っていたのだが、
名前を「UKOU」に変え、今、新たに再開されているそう。
すぐにでも訪れたくも、営業日は金土日のみ、
なかなか伺えずにいたところ…
今日近くに用事があり、やっと伺えう機会が 。
しとしと雨降る中、豊島園をぐるり回るように住宅街の中をテクテク。
なんの商店も目印もない、家々が並ぶ中…、
見た事のある、立派な一軒の家屋に、
そっと置かれた、小さな小さな立て看板。
黒板書きをじっくり眺め、
懐かしさに浸りながら、ゆっくりと門を潜り玄関へ… 。
豊島園 「手打ち蕎麦 SOBAR UKOU」
全く普通の住宅の玄関の扉を開けば、
すぐに迎えてくれたのは、まだお若いかわいい奥様 。
お好きなところにどうぞ、とにっこり通された座敷間は、
古箪笥など置かれた、古民家風しっとりとした落ち着きがあり、
そうそうそう、この障子 。
「雨幸」の文字の枠組みに、後ろから優しく灯す透かし照明。
ぐるり眺め、窓際のテーブルに腰を下ろすと、
「お昼は、このランチセットになっております」
と、説明され置かれた品書きは
どのお蕎麦にも、天麩羅に甘味のつくセットのよう。
久しぶりのお店、基本の「せいろ」に、
表の看板に書かれていた、「くるみ汁」も付けて、
一人占めするこの空間、ちょっとゆっくりしていきたい。
ずらりと書かれたリストから、「鯉川」を選び添え注文 。
待ちながら、他のページをめくってみると、
酒の充てに良さそうな一品料理も幾つか並び、
夜限定の、以前頂いたのに似た「蕎麦三昧」のコース料理。
当時の事を思い出し、しみじみとしていると、
しばれ硝子が美しい、グラスに注がれたお酒と、
韓国海苔を添えて置いて下さり…、
少々奥様とお話しも 。
ご主人は、あの後体を壊され休業していたそうで、
今は、長男である今のご主人が、蕎麦を習い後を継いだのだそう。
にこにこと、気さくに接して下さる奥様がうれしく、
窓ごしに、雨に滲んだ庭の景色を眺めていると…
程なく、抹茶塩を添えた、野菜の天麩羅が目の前に。
今が旬ヤングコーンにししとう、舞茸の天麩羅は、
衣薄く軽やかさっくさく、中はジューシーに揚がり、
どれもが美味しい天麩羅で… 。
海老天も一本、追加で注文。
火の入り加減が絶妙な海老は、ぷりぷりで旨み濃く、
うんっ、この海老天も美味しい 。
すっきりとした鯉川をじっくりと味わって…
お声かけして出された蕎麦は、
茨城猿島の常陸秋そば、外一の蕎麦。
すらりと伸びた繊細な細切りに、ぽつぽつと星が散り、
手繰り上げれば、すぅ~っと広がる清々しい蕎麦の香り。
心地のいい絶妙な腰に、するりと落ちる喉越しよく、
ふっと鼻孔に上る、ふっくらとした甘みのある味わい。
あ…、美味しい 。
しばし、そのままの蕎麦を楽しみ、
そっと浸した汁が、又素晴らしい。
雑味なくすぅ~っと伸び、蕎麦を支え旨みを添える 。
そのまま食べてしまいそうになりながら…
ようやくくるみ汁にも浸してみると、これは美味しいっ 。
粗削りの胡桃がとろりと絡み
胡桃の芳ばしくほんのりとした甘さが、この蕎麦によく合う。
…と交互に手繰っていたらあっという間。
頃合い見て出された、さらりとした蕎麦湯を、
それぞれの汁に注ぎ、余韻にじっくり浸っていれば、
そっと出された最後の甘味は、「蕎麦湯寒天」。
黄粉と黒蜜がかけられ、さっぱりとした甘さが気持ちよく、
ご馳走様でした~
席を立てば、厨房から顔を出して下さったご主人も、
にこやかで、優しそうな素敵な方。
豊島園の住宅街の中で頂く、贅沢なひと時。
できれば…、もっと営業日が多ければいいのになあ 。
「手打ちそば SOBAR UKOU」
練馬区向山3-26-2
03-3999-5059
11:30~14:30 / 17:30~20:30
月~木定休
禁煙
お店のHP(定休日など)
2006年 6月 6日 (旧「雨幸」)夜の「おまかせコース」
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そうだったんですね、
お仕事をお持ちで、それでも営業されている。
ならば、週末3日でも素晴らしいです。
私も応援したいお店です。
まずくはないと思いますが
燗の方が・・・
こちらは完全な住宅地に埋没した、しかもきわめて不便な所ですが、私も以前のご主人のころから、時々訪れている店です。
体調を崩されて暫く休んでいましたが、今は息子さん夫婦が、お父さんの意思を継いで復活させました。
真摯な仕事ぶりと、温かみのある接客で、応援したくなる店ですね。
ご夫妻ともに、他にお仕事を持たれているようで、週末3日間の営業は致し方ないようです。
→ yuka (04/08)
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