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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年06月20日 (木) 06:12 | 編集

    いつもお世話になっている「中清」さんが、
    何月何日かは、もはや不明だそうだけど…(^^;
    今年、めでたい90週年 花火_M~3

    13-6-19夜 店

    その記念行事も兼ねて…、
    今夜は、宮城「日高見酒造」の平井社長をお迎えして、
    貸し切りで開催する、「日高見の酒の会」 niko.gif

    13-6-19夜 店前

    「日高見」は、私も大好きなお酒の一つ。
    お祝いも兼ね、参加させて頂く事に niko.gif

    吉祥寺 「手打ち 中清」

    聖蹟桜ヶ丘「小山酒店」の社長さんも駆けつけて下さった中、
    会費を払い、決められている席に着席。
    いつも来ているお店なのに、なんだか違うお店のよう futt.gif

    13-6-19夜 品

    各々のテーブルの上には、今日出されるお酒のラインナップに、

    13-6-19夜 品円

    猪口の置き場所が円で書かれた紙が置かれ…、

    13-6-19夜 ささかま

    予め並べられたお料理も、宮城の特産物。
    ふっくらとして味のいい「笹かま」に、

    13-6-19夜 しそまき

    「紫蘇巻き味噌」に、仙台名物「小茄子漬け」niko.gif

    柔らかな口調の、ダンディな社長さんのお話しをお聞きして…

    13-6-19夜 酒きた

    一杯目、純米大吟醸が注がれ、一斉に乾杯~乾杯_M~1

    出されるお酒、一つ一つに丁寧にエピソードを交えた説明があり、
    次々に注がれ、味わいながら…

    13-6-19夜 豆腐

    東北に縁のあるお料理が次々に。
    山形「だすぅ」が盛られた、「冷奴」に、

    13-6-19夜 お揚げ

    宮城名物、「でっかい三角お揚げ焼き」。

    13-6-19夜 サーモン

    糖度の高いフルーツトマトが添えられた「サーモンマリネ」に、

    13-6-19夜 鶏カツ

    これは中清オリジナル?、さっくさっくの「鶏カツ」

    13-6-19夜 大根

    蓮根に大根がことこと炊かれた、ほっこりとする、根菜煮。

    13-6-19夜 牡蠣ごはん

    ほかほか「牡蠣の炊き込みご飯」まで出され…

    15種類のお酒すべて飲み比べをした後は、
    各々好きなお酒のアンコール niko.gif
    蕎麦会と勝手違い、やや戸惑う事もあったけど…

    13-6-19夜 そば

    やっぱりこれがなくちゃ、ようやくお蕎麦が到着~
    堺町「常陸秋そば」微粉で打たれた、「生粉打ち蕎麦」。

    13-6-19夜 そばあぷ

    角はキリリ、皆なで手繰るのも楽しく、
    するするっと入り、ん~やっぱり蕎麦、いいなー。

    と思ったら…
    お蕎麦、これで終わり??a.gif
    社長さんの〆のお言葉があり、和やかに会は終了。

    .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

    とてもいい会だったけど…
    やっぱり、これを食べなきゃ帰れない niko.gif

    13-6-19夜 そば2

    裏で茹でてもらった、「粗挽きそば」
    「そう来ると思ってたよ(^^)」
    と熟成4日の蕎麦は、ムンムン漂う、濃厚な香り。

    13-6-19夜 そば2あぷ

    甘くて香ばしい、ああ、やっぱり美味しいなあ love.gif

    これでようやく、落ち着いて…
    ご馳走様でした~、
    そして…、90周年、改めておめでとうございます hahha.gif

    …これは、祝いの「蕎麦会」も、やらなくちゃ、かな niko.gif


    13-6-19夜 酒瓶
    「手打ち 中清」

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    第二水曜休みの場合多し
    基本は無休
    近くにコインP 



    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
    2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
    2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
    2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
    2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
    2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
    2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
    2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
    2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
    2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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    コメント
    この記事へのコメント
    アッキー様
    うふふ。
    しかも社長さん、本当にダンディで素敵な方でしたよ~(^^)
    2013/07/05(金) 09:30:04 | URL | yuka #-[編集]
    いま勢いのある酒蔵
    日高見!
    行きたかったなぁ〜
    2013/07/04(木) 11:40:17 | URL | アッキー #-[編集]
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