今日も蕎麦売り切れで一軒振られ…
とりあえず、午後からの予定の表参道まで移動したが、
さて、お昼、どこで食べよう~。
ふと思い出した「川上庵」、青山店にはまだ伺ってなかったし、
15時までやっているのも心強い、行ってみよう 。
表参道駅程近く、青山通りから細い路地を下り入っていくと…
大通りの喧騒など全く感じられない、
スタイリッシュな白壁に、笹竹が青々と茂る
まるで軽井沢高原の中にあるかのような、清々しい風景 。
表参道 「青山 川上庵」
はらりと下ろされた麻の暖簾を潜り入れば、
黒を基調にしゆったりと広がる、シンプルモダンな空間。
窓に面して、小さなテーブルが二つに、四人掛けのテーブル。
奥には、落ち着いたボックス席が幾つか並ぶ、
どの席も寛げそうな、ゆったりと配された店内。
「お好きなところにどうぞ~」
とすぐに通され、一人贅沢に奥のテーブルに腰を下ろし、
冷たい蕎麦茶を口にし、置かれた品書きを手にし開く 。
冷たい蕎麦に、温かいお蕎麦、
お昼の「天丼」などとのお得なセット。
一品料理にデザートと一通り眺め、
前菜にお蕎麦、デザートのつく、ランチコース2、これ、いいなあ 。
しかも、「せいろ」には半クルミだれが付くのは願ったり。
早速、このランチコース2に決め…
前菜が付くとなると、やはり蕎麦前も添えたいところ。
お酒のページを開けば、
「信州のお酒」に始まり、各国の「地酒」
燗酒やワインがある中…
あとの用事を考えたら、ALC.12%の「みやさか」、いいなあ。
と、コース2に、「みやさか」の「グラス」で、添えて注文。
頼めばすぐ、受け皿に並々こぼし注いで下さり、
そっと口にしていれば、程なく出された「前菜」は、
「鴨のロースト」に、「軽井沢野菜のトマトサラダ」、
「青豆豆腐のくらかけ豆醤油漬けかけ」、の盛り合わせ 。
しっかり漬かったくらかけ豆が、豆腐の甘みを引き立て、
「軽井沢産」と聞けば、さらに美味しく感じるトマトサラダ。
鴨には山葵を添えて食べて下さい、
と添えられた山葵が、瑞々しくツンっとする辛さが新鮮。
添えて頂く、しっとり柔らかな鴨肉も、美味しいな 。
すっきり柔らかな「みやさか」で、ゆっくり楽しみ味わって…
お声をかけ、お蕎麦を 。
「かけ」「おろしぶっかけ」、「せいろ」から選べるお蕎麦は、
もちろん、「くるみ汁」添えの「せいろそば」。
ふわっと軽く盛られた蕎麦は、端正に断たれた細切り。
ふんだんに蕎麦の星散る、上品な粗挽き蕎麦。
早速手繰り上げたら…
おっ、思わず目が開く、蕎麦の香りが濃いっ
ふっくら円やかな香りが、実に豊かに漂う。
早速口にすれば、しゃきっとした腰というよりは、優しい歯ごたえ。
噛みしめたら…、、こ、これは美味しいっ 。
まるで熟成させたかのような、豆系の甘み感じる香ばしさ。
そのままで十分な豊かな味わいに、
あまり期待していたなかっただけに途端にうれしくなってしまう。
美味しい
何度かそのままの蕎麦を楽しみ、
そっともり汁を口にしてみれば、きりっとした辛口の江戸前の汁。
出汁がまろやかに広がり、これも美味しく、
蕎麦の風味を壊さず、そっと寄りそい引き立てる。
続いて、「くるみ汁」をとろりと絡め頂けば、
粗く作られた胡桃汁も、すっきりとしつつ濃厚。
胡桃のさっぱりとしたコクが絡まり、これも美味し~い 。
何だかうれしく、交互に潜らせ手繰っていたらあっという間。
頃合い見て出された蕎麦湯は熱々、
ほのかに白濁した蕎麦湯でそれぞれの汁を改めて味わい…
ほっとしていると、タイミングも良く出された、
珈琲にデザートの「杏仁豆腐」
食後に珈琲が、とてもうれしく、
早速食べて見た、この杏仁豆腐が、
これが又、ものすご~く美味しい
とろ~りふるふるクリーミィな、ミルクの優しい甘みが絶妙。
前菜に蕎麦、デザートまで美味しく、心から大満足。
(イケメンお兄さん や)スタッフの方皆、
丁寧に持て成してくれたのも気持ち良く、
ご馳走様でした~
雰囲気も良く居心地もいい。
一品料理も豊富なお店、今度は夜も、来てみたいなあ 。
「青山 川上庵」
港区南青山3-14-1
03-5411-7171
11:30~17:00 / 17:00~朝4:30
無休
禁煙
お店のHP
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