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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 筍のつけ汁せいろ
    2013年04月23日 (火) 23:31 | 編集

    西永福での打ち合わせが伸び、終わったのは2時半。
    お腹もペコペコ、疲れた…、
    ここまで来たら、「まるやま」さんにどうしても行きたい gessori.gif

    13-4-23 店

    まだ間に合いますように…、大急ぎで電車に飛び乗り
    焦る気持ちで向かった代田橋。

    よかった…、まだ暖簾が下ろされている…hanamizu.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    暖簾を潜れば、まだ何人かの人が寛いでいるのに安堵し、
    すぐにお願いした陶器のビール。

    13-4-23 ビア

    きめ細かな泡立つ生ビールが、乾いた喉に又格別~。

    13-4-23 ビア通し

    添えて出されたお通しは、大根と蕗の煮物。
    ほっこりと炊かれとろり、美味しいなあ…futt.gif

    13-4-23 じゃこ

    小さなおつまみ、「辛味大根のじゃこおろし」をつまみに頂き、

    13-4-23 品酒13-4-23 品酒かべ

    ビールを飲み干し、お酒も少し…
    品書きと壁に貼られたリストを眺め、

    13-4-23 酒

    お願いした、「伯楽星」大吟醸の半合グラス。

    あたふたしていた心も体もすっかり癒され寛いでると…

    13-4-23 さくらえび

    「今度品書きにしようと思ってて、試作品なんだけど…」
    と出されたのは、大好物「生桜海老の掻き揚げ」

    衣薄く色鮮やかな掻き揚げは、さっくさっくとても軽やか。
    桜海老の香りに、香ばしさが口いっぱい広がり、
    ものすごく美味しい buchu-.gif

    これが「まるやま」さんの品書きに加わるなんて、うれしいな m001.gif
    あれこれ話などさせて頂き味わって…、

    13-4-23 品たけのお

    今年も出てるはず、と気になっていた、
    この時期恒例の「筍のつけ汁せいろ」niko.gif
    (5月中旬まで)

    13-4-23 そばきた

    お蕎麦は二色でお願いすれば、
    熱々汁には蓋がされ、これがうれしい。

    13-4-23 そばせいろ

    落ち着いて、まずはお蕎麦を。
    栃木益子の蕎麦で打たれた、丸抜き「せいろ」は、
    透明な蕎麦粒がびっしりと浮き、繊細優美な姿

    13-4-23 そばせいろたべ

    ふわりと広がる香りを楽しみ、
    手繰り口にすれば、もちもちとした歯ごたえ楽しく、
    噛みしめた先から、
    飲み込んだ後から、
    ぐぐっと上ってくる、馥郁とした蕎麦の香ばしさ。

    ああ、本当にこの「せいろ」、美味しいなあ…love.gif

    13-4-23 そば田舎

    「田舎」は、黒光り艶々と様々な色合いの粒が煌めく。
    これだけの粗挽きでも見事に繋がり、しかも細切り、素晴らしい

    13-4-23 そば田舎たべ

    手繰り上げれば、もちもち感さらに強く、
    噛みしめ飲み込む瞬間にかすめる、ざらりとした欠片の感触。
    濃厚な深みのある香ばしさが口いっぱい。

    ん~、この「田舎」、本当に美味し~い love.gif

    このままで食べてしまいそうになりながら…

    13-4-23 たけのこ汁

    ようやく、蓋を空ければ、筍たっぷりの熱々汁。

    13-4-23 たけのこせいろ

    「せいろ」で楽しみ…buchu-.gif

    13-4-23 たけのこ田舎

    「田舎」で楽しみ…buchu-.gif

    筍の歯ごたえ風味に、挽き肉の旨み広がる汁に浸せば、
    にわか暖まった蕎麦は、一層香り立ち、
    後は夢中で、あっという間に食べてしまう。

    蕎麦湯を注ぎ頂き、美味しかった…と余韻を噛みしめていれば、

    13-4-23 御貸し

    そっと出して下さる、食後のお茶に蕎麦かりんとう。
    ほっこりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    13-4-23 品そば

    筍のつけ汁は、5月中旬までだけど、
    その後は…、今年も又、「冷かけ」が始まる。
    これも待ち遠しいなあ…futt.gif



    13-4-23 ご馳走様
    手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙
     


    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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