秋田の郷土料理を出すお店、高円寺の「樽勝」が新装開店し、
日本橋の「笹岡」で料理長をしていた娘さんも帰ってこられ、
今は、こちらで腕を振っているそう。
しかも、手打のお蕎麦を出している、と聞いたら…、
それは、是非とも行ってみたいっ 。
親しくされている華麗麺麭さんにお願いし、早速伺って見る事に。
高円寺北口の路地の中、辿り着いたお店は、
染みひとつない白壁に、すっと下ろされた暖簾が粋。
一見、お寿司屋さんのような、落ち着いた佇まい 。
高円寺 「日本料理 樽勝」
「恵比寿笹岡」と言ったら、高級日本料理店。
どんなお店だろう…と、引き戸を開けば、
白木が目に爽やかな、清潔感漂う明るい店内。
すぐにお母様が、あったか~な笑顔で迎えて下さり、
3人でテーブルに腰を下ろし…
まずは、生ビールを頂き、乾杯っ。
4席程のカウンター席は料理長だった真由美さんが、
テキパキと手さばき鮮やかに持て成している。
前には、真由美さんのお料理のファンの常連さん 。
今日は、笹岡仕込の真由美さんのお料理もたっぷり楽しもうと、
「おまかせ」でお願いしてあるお料理。
一品、一品の品書きは…
手頃な値段で並び、これはいいなあ。
「お食事」には、きちんと書かれてる「手打ちそば」(800円)
…と見ていると、程なく、にこにこ笑顔でお母さんが、
丁寧に説明して下さり出された、「先附け」の小鉢三点。
もずくに似た、男鹿半島産の「くろも」。
食べて見れば、もずくよりもしゃきしゃき感強く、
とろりとした粘りがあり、味付けもぴたり。
自家製「生ホタル烏賊の沖漬け」は、
透けるような身に、さっぱりとした透明感のある旨みに、
口にした途端、思わずハッとする程、素晴らしく美味しい 。
「さよりの卯の花和え」も、ほろりと溶ける身に、
卯の花がはらりと絡まる、エレガントな旨さ。
この三点だけでもう、レベルの違いをすぐ様、実感!。
これはもう、早速お酒と合わせたいっ
…と、お願いしたのは、「正雪」純米吟醸うすにごり。
ほんのり甘めの優しいお酒を頂いていれば…
続いての一皿は、「焼き胡麻豆腐と炙り白子」
胡麻豆腐の焼いたものは、初めて。
とろ~と滑らかな口当たりに、甘みと香ばしさが濃く、これは美味しいっ。
白子はもう、言うまでもない旨さ。
表面はぱりっと焼かれ、弾けるように溶けだす白子に、
3人揃ってうっとり…
見目美しい「お造り」は、カワハギ、鰤に、甘海老、帆立。
カワハギは、肝醤油が添えられ、
透け透明な繊細なカワハギは、河豚を超えそうな美味しさで…
お酒が進んで仕方ない。
「ばくれん」、「刈穂」とお願いして舌鼓。
つやつやと焼かれたブリは、「柚庵焼き」。
じっとり脂の乗ったブリは、ふっくらジューシー、
ほのかに広がる柚子の香りのタレも完璧。
添えられたウルイに、自家製蕗味噌に赤蕪漬けまでが、
どれもが、見事に美味しい 。
これには、しっぽりと、熱燗で 。
秋田の地酒「白神山地」の熱燗は、優しくほっとする味わい、
しみじみ~として、美味しいなあ…
最後の一皿は、蓋がされ…
空けた途端に、ふわ~っと香ばしい香りが広がる、
「海老芋の芥子揚げ 蟹身餡がけ」
表面はカリカリ、芥子の香ばしさが口いっぱい広がったと思えば、
中のとろりとした海老芋の柔らかな甘みに、
はらりと絡まる上品な蟹餡、ん~っ、これも絶品
どのお料理も、ソフィスティケートされた技光る、
さすが!笹岡の料理長のお料理だ、
と、終始うなずき、あるいは唸りながら、堪能し…
いよいよこれが楽しみにしていた…、
料理人の打つ、手打ちそば 。
風流な竹細工に盛られた蕎麦は、艶々として極細繊細。
料理長をしていた時に、コースの最後に出していたそうで、
基本は、自己流で覚えたという蕎麦は、
キリリと角が立ち、すらりとして美しい。
手繰り口にすると、パキっとした歯ごたえの固めの腰。
噛みしめると、ほのかにぼそりとした穀物感があり、
香ばしさが後からじんわりと追いかける 。
キリリっとした良さがあり、飲んだ後に気持ちよく、
何よりも、目を惹くのが、汁の旨さ 。
どの素材の出汁も突出せずまろやか。
蕎麦を決して邪魔せぬように作られた、料理人の腕光る…!
蕎麦湯でしっかりと汁の美味しさも堪能し、
料理人の蕎麦なら、これも食べてみたい「かけ」も追加で一つ注文 。
固めの蕎麦は、むしろ「かけ」によく合い、
熱々汁の中でも、変わらずの歯ごたえがありこれは美味しい 。
しかも、思った通り、汁が素晴らし~い 。
すっきり上品でありながら、じ~んと染みる旨さ。
優しく柔らかく、いつまでも飲んでいたくなってしまう。
三人で取り合い、すっかりこれも頂いて…
秋田出身のお母様の、心の籠った持て成しにほっこりさせられ、
「笹岡」のお料理が手頃に頂けるなんて嬉しい限り。
最後にお蕎麦まで食べられるとなったら…
又、ぜひ訪れたいと、しみじみと。
気どったところなく、気さくな真由美さんも暖かく、
ご馳走様でした~
高円寺も、じわじわ、蕎麦が楽しい街になってきたなあ 。
華麗パンさん、蕎麦人さん、ありがとうございました~。
「日本料理 樽勝」
杉並区高円寺北2-11-1
03-3337-2656
18:00~22:00
日曜祝日定休
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私も、サザエのエスカルゴにものすごく惹かれていたんです(^^)。
姫さざえエスカルゴ風にキリタンポ、アナゴ天でお酒が飲みたい~☆
でも、その日の料理みたいのも、あるみたいでしたよ。
ちなみに、このコース料理は、お蕎麦も入れて5000円でお願いしました。
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