築地に用事があったので、今日は彼と一緒に。
彼はここは、初訪なので「生粉打ち」を頼む。お得意の大盛りで。
久しぶりに見た、生粉打ちはやっぱり、「もりそば」より心ばかり細切り。エッジはしっかりとして、蕎麦の香りもいい。
「もりそば」より、たおやかな感じのもの。
うーん、「生粉打ち」もいいなぁ。。
しかも、大盛りはさすがにたっぷりだ。。
そしてそして・・・
今日、どうしても来て見たかったのは、これ!
「変わり蕎麦」の「栗切り」。
季節ものだから、変わってしまう前にどうしても食べてみたかったもの。
かなり細切りの繊細な、そして鮮やかな栗色。。
たぐって、顔を近づけると、かすかに栗の香りが漂うような・・・?
(気のせいかな?)
こっちの薬味は、山葵と大根おろしのみ。
香りは気のせいかも・・・とはいうものの、口に含むと確かに栗の淡い甘みがふわ~っと広がる。たおやかな蕎麦の中に、これだけ栗の風味が溶け込むとは・・・。
まるで、栗きんとんを食べているような気さえ、してくるなぁ。
つゆは、これにはちょっと濃いような気もするけど、この濃いつゆをつけるとますます甘みを強く感じる。。。ふうむ
蕎麦湯は相変わらず、ナチュラルなものだけど、白濁していてこれはこれでおいしい。
栗の余韻に浸りながらの、ひと時を・・・。
念願の「栗切り」を食べられてすっかり満足。
お勘定の時に、ちょっと感想を述べると、にこにこしながら若奥さんが話し出してくれる。
なんでも、栗を煮て、それをフードプロフェッサーかけ、くちなしで色を出しながら、丁寧に練りこむのだそう。。うれしそうに語る女将さんを見てると、ああ・・このお店もやっぱりいいなぁ。。としみじみと思えてくる。
次はどんな変わりそばかなぁ。なんて楽しみに思う。。
でも・・、ここでも新鮮な魚介の天ぷらと共に、一献かたむけにも・・・なんて、早くも次にも期待が。。
「栗切り」って、ちょっとデザート蕎麦にもなるなぁ。。などと思いつつ・・・
*お品書き
もりそば 840円、生粉打ち 1,050円、粗挽き 1,050円、変わり 1,050円各大盛 210円増し。
おしんこ 420円、いかの返し漬け 630円、鳥わさ 630円、炙り銀杏 630円、
湯豆腐 730円、煮がき 840円、更級天ぬき 1,050円、そばがき 1,050円
〆張鶴、飛露喜、雪中梅 各730円、雑賀、田酒、刈穂 各840円、蕎麦田楽 1,050円
他、古酒など数種あり
築地 布恒更科
中央区築地2-15-20
03-3545-8170
11:00-15:00 17:00-21:00(土曜日は15:00まで)
日祝休
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