ここも、なんでも新そばになったと、しゅうちゃんさんのブログで知り、いてもたってもいられず・・・
久しぶりに訪れても、相変わらずかわいらしい店構え。。
おおよそ、蕎麦屋って雰囲気ではないんだけどなんとも親しみやすく、入りやすい間口。
ほんとだっ 「新そば」の半紙が張ってある♪
土曜の昼過ぎ。
本当だったら、土曜の今日は名物の「食べ放題」の日。
でも、お客さんと話を聞いていると、なんでも新そばになって、蕎麦が追いつかなく、今日は臨時で(食べ放題は)お休み・・・とのこと。
すごい♪
なんだか、期待が増してくる・・・。
さあて・・・と、お品書きを眺め、名物・・となっている「生桜海老のかき揚げせいろ」を頂くことに。
あと・・・ 生ビールも♪
ビールを飲みつつ、又改めて品書きを見つめながら、「蕎麦ビール」があったんだった・・・と思いちょっと残念にも。今度はそれを飲んでみよう♪
と、思いつつ・・・ほどなくして、変わらず柔らかい対応の、笑顔の素敵なおじさん(お父さん)が運んでくれる。
「お待たせしました・・」と。
ああ・・・なーんか、暖かくて、ここはこれが本当にうれしい。
かき揚げを頼むのは初めてだったが、見るからにさくっとした仕上がり。蕎麦は・薄いグレーの細切り、エッジのキリッとした瑞々しい蕎麦が箱せいろに盛られてる。
まずは・・かき揚げを。。
天つゆの味もほどよく、カリッかりに揚げられた美味しいかき揚げ。これが又、ビールによく合う~
桜海老も香ばしいし、ここまでカリッとした薄めのかき揚げもおもしろい。
口に運ぶ度に音がするもの。
そして、蕎麦。
ほどよい腰の蕎麦で、かみ締めるたびに蕎麦の甘さが広がる。ちょっとかき揚げに気を取られて、乾いてしまったりもしたけど、いや~、おいしい。又しても、蕎麦ってこんなに甘いんだなぁ。。と思えるもの。
満足満足♪
北海道の江丹別産の蕎麦を、石臼挽き自家製粉。
これも、この蕎麦のおいしい秘訣。。
そして、カウンターから垣間見える、まだ若そうなご主人の真剣なまなざし。。
そして、いつも変わらずの和やかなおじさんとおばさんのもてなし・・
ああ・・・、ここはやっぱり、いいな。。
ここもまた、近くにあって欲しいお店のひとつ。。
つまみも、良心的な値段でおいしそうなものが並び、お酒も・・・。今度は、夜にも訪れてみよう・・・。
はぁ・・今日も又、おいしかった。ここはやっぱり、又、来よう♪と思ってしまう・・・
今度は夕暮れに・・・かな~・・・
*お品書き
せいろ 620円、二枚せいろ 1.050円、生桜海老かき揚げせいろ 1.050円
鴨せいろ 1,300円、天せいろ 1,500円、かき揚げせいろ定食 1,050円
いかの口 260円、なす揚げ出し 400円、揚げ出し豆腐 400円、冷奴 300円
黒はんぺん 500円、合鴨ねぎ焼 520円、いわしハンバーグ 470円等多数冷酒 630円~、そば食べ放題 1,300円(土曜昼のみ)
蕎麦酒房 てらさわ
東京都台東区寿1-2-10
03-3844-1704
1100~15:00 / 17:30~21:00
日曜祝日休
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梅干の天ぷら??食べてみたいーっ。
それと、お品書きにあった「蕎麦の鬼揚げ出し」っていうのが気になってるんです。
この店は、あのおじさんとおばさんの、にこやかな笑顔が魅力でもあるなぁ。って思ってます。又いこっと。。
飛びっきりじゃないけど、いつ何時も気持ちよく楽しめるお店ですよね。
ここの桜エビのかき揚げは私も大好きです、私が行くといつも塩を出してくれます。チョット下品に素手でパリッ、パリッと割ながらサクサク・・グビグビ っと楽しんでます。もう一つ変な梅干しの天麩羅も結構好きです。
近所にあるお店で、得した気分・・
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