キーンとした、身をきるような寒さの雨上がりの大塚駅。
寒さに身を縮め、駅ロータリーを抜ければ、
今もほのかに花街の趣残す「大塚三業通」があり…
その奥の一角に、今は懐かしい、昔ながらの街蕎麦屋然として佇む、
老舗蕎麦屋、「小倉庵」。
今日は、華麗麺麭さんからお招きして頂いた、
「沼津百本会」の、「雲海そば焼酎500本達成記念祝賀会」
そば焼酎は私も大好き、喜んでお祝いに 。
大塚 「そば処 小倉庵」
華麗麺麭さんのご挨拶から始まりビールで乾杯。
「沼津百本会」の皆さん一人一人の自己紹介を聞きながら…、
今日の祝賀会で、密かに楽しみにしていたのは、「寒晒し蕎麦」。
信州や山形などで昔、蕎麦の実を保存するために、
真冬の冷水に浸し、寒風に晒していたという、蕎麦の実。
しかもそれを発芽させた「寒晒し発芽蕎麦」を、
今日は仕入れてくれているそう 。
まず、出されたサラダにも、
その「寒晒し発芽蕎麦」のむき実がトッピング。
ぷりっぷりの食感楽しく、蕎麦の実から香ばしさがほのかに広がる 。
続いて出された、「前菜のお料理の盛り合わせ」は…
カッテージチーズ添えられた、「無花果の生ハム巻き」。
無花果のシックな甘みにハム、チーズが爽やかで、これは美味しい
辛さの中に甘みがある新鮮な、「青色大根」に
まったり、ほんのり甘めの「蕎麦味噌」、
葱入り「出汁巻き玉子」に、「鴨ロースト」と…、
これらの料理を前に、早速私も貢献しなくちゃ
「雲海そば焼酎」の蕎麦湯割り。
1,000本を目標に、日々飲まれているという、有志の方々、
今年折り返しの500本を達成したそうで、祝いのくす玉が割られ…
「おめでとうございま~す」
改めて乾杯をした後で、テーブルに置かれた立派な湯桶。
蓋を開ければ、木の葉型に作られた、
どっぷり大きな蕎麦がきが、蕎麦湯に浮かび湯気がふわ~。
早速取り分けて頂くと、途端に広がる、芳ばしい濃厚な香り 。
もっちりとろ~り柔らかな心地のいい感触に、
中にぷつぷつと、発芽蕎麦のむき実がそのまま盛りこまれ、
とろけながら広がる味わいが、実の濃厚…!
初めて頂いたけど、「小倉庵」の蕎麦がき、美味し~いっ
さらに、お祝いらしい、大皿に盛られた立派な刺し盛り。
鮪のねっとりと乗った脂の旨さに、鯛は品あり上品。
どれもが、美味しいお刺身で…
これには、やっぱりお酒、
頂いたのは、秋田のお酒「白瀑」純米酒、超辛口 「ど辛」
辛口ながらも旨みがあり、飲み飽きないお酒を口にし…
華麗麺麭さん、ありがとうございます♪
程なく出されたお碗は、「玉子とじヌキ」?
出汁がきれいに染みた優し~い味わいの汁に、ふわふわ玉子、
中をさらってみたら…、
底には「寒晒し発芽蕎麦」のむき実がたっぷり。
雑炊のようで、これっ、大好き~っ
さらに、秋の味覚、揚げ銀杏が添えられた、
さっくりと揚がった、根菜の掻き揚げが出され、
蕎麦焼酎に、日本酒、
素敵な方々とのひと時を、たっぷり楽しませて頂いて…
そろそろお蕎麦、今日は特別に、
柚子切りも打って下さったそうで…、
まず出されたのは、4人分づつ4つ山に盛られた、
寒晒し蕎麦を混ぜて打たれた、二八の「もりそば」
端正に断たれた細切りの蕎麦からは、
ふっくらとした蕎麦の香りがふわりと広がり、
きりっとした心地のいい歯ごたえに、
噛みしめれば、蕎麦の甘みがじわ~り。
発芽させた蕎麦ならではの、円やかな芳ばしさがとても豊か。
うんうん、これは美味しいなあ… 。
さらに、信州高遠地区での郷土蕎麦、
大根のおろし汁で作られた辛汁も出され、
どっぷりと浸し、蕎麦におろしを絡め手繰れば、
柔らかな辛さが蕎麦の甘みをさらに引き立て、これは旨いっ
二つの汁で、あっという間に食べてしまい…
続いて出された、柚子切りが美しい
「もり」よりも繊細に断たれた蕎麦は、輝く柔らかなイエロー。
置かれた瞬間から周りに広がる、清々しい柚子香にうっとりし…、
口にすれば、しなやかで優しい、ほどける口どけに、
口いっぱいに広がる、柚子の味わい。
戸隠産の更科粉で打たれたそうで、この柚子切り、美味しいなあ…
…と、すっかり満足したのだけれど、
せっかくだもの、「小倉庵」の「田舎」も食べたい 。
追加でお願いし出して頂いた、十割太打ちの「田舎そば」
どっしりとして艶やか、中にぽつぽつと欠片が混ざり、
もっちりとした蕎麦は、噛みしめて行く毎に旨みが広がる。
田舎の風味満点の素朴な美味しさ、
やっぱり「小倉庵」の「田舎」は、いいな…
と、もう言い残す事ナシ、すっか~り大満足。
さらりとしてほのかに濁る蕎麦湯をゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
お声をかけて下さった、華麗麺麭さん、
そして「沼津百本会」の皆様、Aさん、ありがとうございました~
大塚三業地内 「日本蕎麦 小倉庵」
豊島区南大塚1-42-8
03-3941-8230
11:30~20:30
日曜定休
出前あり(遠くは出前できません)
お店のHP
2012年 7月 4日 しっぽりと蕎麦屋酒、「イベリコ豚の肉汁せいろ」
2011年10月21日 「今日の料理マニアーズ同窓会」
2011年10月14日 「温もり」に「けんちん蕎麦」
2011年 3月31日 「桜海老の掻き揚げ」、「春のてんぐそば」「田舎そば」「竹たま丼」
2010年 4月 6日 「雪割そば」に、「カレー南蛮」、「玉子とじそば」
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