何度も何度も前を通り、かなり以前から知ってはいたが、
ファミリーレストラン風看板の、大規模なお店に、
しかも、「手打ち」の文字はどこにもなく…、
まだ伺った事がなかった、新青梅街道沿いに建つ「清川」。
あれこれ用事を済ませていたら、そろそろ3時。
「あー…、腹減ったっ、かつ丼が食べたいなあ」
の彼の言葉に、ここはまだやっているようだし、かつ丼もありそう。
手打ちじゃなかったとしても、お蕎麦があるのは間違いなし、
ならば、と初めて入って見る事に。
通りからの景観しか知らず、正面から初めて眺めたお店は、
上品な趣きの、風情ある立派な日本建築。
横に立てかけられた木の看板に、何か風格さえ感じられ…
あら?なんだか、ちょっといい感じ ?
東大和市 「そば処 清川」
がらがらと扉を開けば、わあ、これは広いっ 。
表から見て想像していた以上に広く、解放感溢れた店内。
高い天井から風流な照明がいくつも下がり、
ゆったりと作られた掘りこみのお座敷にテーブル席、
真ん中にはカウンターがぐるりコの字に囲み、その正面には…
あっ…!、打ち場がっ 。
カウンターのまん前に、立派な打ち場がちゃんとある。
…と言う事は、ここは手打ち?
途端に気持ちが高揚しつつ、
花番さんににこやかに通され、テーブルに腰を下ろす。
すぐに出されたお茶を口にし、早速品書きを手にすると、
まずは、「季節の品書き」が挟まれ、
その裏の品書きの綴りを手にすると、すごい…
何枚もページが綴られた豊富な品書き。
ちょっとした宴会にも良さそうな「清川御膳」がまずあり、
カレーに力を入れてるのかな?、カレー丼が数種、
定食に、丼もの(かつ丼)があり、…彼の目がキラリ。
さらに、お蕎麦とのセットに…、
冷たい蕎麦にうどん、
温かい蕎麦にうどん。
サイドメニューとの一品料理もずらりと並び…、
あっ、これはっ…、
「プレミアム蕎麦粉」の「1日10食限定そば」との、「十割せいろ」
これがあるというのは、やはり手打ちに間違いないっ。
即効、この蕎麦に決め、
早速、花番さんにお聞きすると、
残念…、さすがに日曜日の午後3時、既に売り切れてしまったそう 。
どうしようかなあ、と再び品書きをめくっていると、
彼は、せっかくなので蕎麦も、と「かつ丼セット」に決めたようで、
私もつられ…、「親子丼セット」をお願いして見る事に。
待つ間に、びっしりと書かれた説明書きを読んでみると、
「蕎麦は、北海道旭川の江丹別産」の二八そば。
うどんの小麦も北海道の国産小麦に、駿河の粗塩使用で、
醤油はあきる野の「キッコーゴ」。
さらに、何と昭和43年に暖簾分けして始められた、という、
紛れなく、歴史ある老舗蕎麦屋だったんだ
本家、花小金井の「清川」さんも気になるね、などと話していると…
程なくふたつのお盆が目の前に到着。
真四角の蒸篭に盛られた蕎麦は、
確かにこれは「手打ち」のお蕎麦、角が立った端正な細切り 。
手繰り上げれば、きちんと蕎麦の香りが漂い、
きりっとした気持ちのいい腰があり、喉越し爽やかな、
期待していた以上のお蕎麦だ…。
汁は、出汁がまろやかに染み、万人受けしやすいやや甘め、
どっぷりと浸しても大丈夫の采配か、薄めの汁で、
この蕎麦にきちんと合い、これもいい 。
小さめの蒸篭だがたっぷり盛られ、思ったよりも量があるのもうれしく、
これまで、手打ちと知らずに入らなかったのが惜しまれる…。
このお蕎麦だったら、単品で頼んでも良かったなあ、
などと後悔しつつ、親子丼の蓋を開けると…
あっ、これも美味しそう 。
ほかほか湯気立てた親子丼には、しっとりと玉子がとじ盛られ、
早速食べて見れば、これも美味しい 。
甘辛のしっかりとした濃いめの親子丼とは違い、
上品な出汁に玉子の旨さが広がり、
とろりとした玉ねぎに、ふわふわの鶏肉がたっぷり。
ご飯の上には、刻み海苔が敷かれそれが又香ばしく…、
この出汁からすると…、温かいお蕎麦にも期待がむくむく 。
一方彼の「かつ丼」は、ここは「鶏かつ」だそうで、
厚切りカツは、見ただけでもボリューム満点。
お肉も柔らかくジューシーで、
「下手な豚肉よりこれはいい」、
「今度は、単品のかつ丼を食べて見よう」
と、満足そう ヨカッタ、ヨカッタ。
熱々のお味噌汁に、
切り干大根の小鉢まで付き、すっか~りお腹いっぱい。
病み上がりの私の食べきれなかった「親子丼」まで、彼はパクパク。
駐車場は広く、新青梅街道沿いというアクセスも便利、
花番さんの応対も丁寧で気持ち良く、
品書きは豊富と、使い勝手のいい美味しいお店。
今度は、是非限定10割か、温かいお蕎麦も食べてみよう。
ご馳走様でした~
大晦日もきちんと営業、夜10時まで。
もう、そうんな時期なんだなあ… しみじみ…。
「そば処 清川」
東大和市高木3-413
042-562-2604
11:00~20:30
水曜定休
分煙
P多し
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カレー食べられたんですか?
私も、ここのカレーがちょっと気になっていたりします。
それはそうと…
じゃあやっぱり、十割を食べてみなくちゃ、の気持ちになりました。
麗で立派になった店内にびっくりしました。
肝心の蕎麦は、コシが過去の記憶より強
くなって少し美味しくなった気はしました。
でも、お店の人にうかがったところ、打ち場
は十割そばの時と、あとはたまに使ってい
る程度でほとんどは奥で機械打ちだそうです。
まあお蕎麦はともかく、(チキンですが
)カツカレー丼の方が気に入りました。ま
さにお蕎麦屋さんのカレー。懐かしき昭和
の味。
そうそうそう!
私もそろそろ伺はなくちゃ、でしたっ。
(一年、早すぎます~)
ところで、年末近くなってきました。
「ほしの」はお元気でしょうか?
少なくとも、ラーメンはありませんでしたー(^^;。
是非、蕎麦もきちんと美味しかったし、
うどんも素材にこだわった手打ちのようです。
鶏カツ丼もよかったみたいですよん(^^)
お蕎麦も親子丼もきちんと美味しかったです。
何よりも使い勝手のいいお店、機会あったら是非(^^)
20年前、というと、
もしかしたら、今のご主人(二代目)が継がれて、から手打ちになったのかもしれないです。
どう少なく言ったとしても、「まずい」って事はなかったです、キッパリ(^^)。
いろんな品書きがあるので、誰と行っても安心かも…
天丼の美味しさには、割と定評があるのですが、
ラーメンも出すようなお店(笑)で、個人的には無評価。
こちらも、知ってはいましたが、その系列という事で完全にノーマークでした。
清川さんの系列は、決して手打ちが信条と言うわけでは無いはずなので、
こちらのお店の現在の御店主の志なのかも知れませんね。
写真にも、ちょろっと写っているニトリは、BOOKOFFが直ぐ横で便利なのでよく利用します。
今度行ったら、偵察してきましょう。(笑)
ココ チェーンかなぁ・・・
ファミレスみたいだなぁ・・・
って 思いながら 私も通ってました!
とてもおいしそうですね!
行ってみます!
20年以上前に食べた時は
全然おいしくなかった。
そんな美味しそうなお蕎麦屋さんが
あるんですね~っ
割合、近場だから、今度
見つけてみますっ
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