2005年09月22日 (木) 18:20 | 編集
歯医者が長引き、時間も無いのもあり・・・
なんとっ、「そば好」デビュー♪
人形町交差点に、何やら薀蓄のある看板。
「化学調味料を一切使用しないつゆと生麺茹で立て」
ほぉほぉ~・・・いいんじゃないっ??
どりゃ 、入ってみるぞぃっ。。
なんとっ、「そば好」デビュー♪
人形町交差点に、何やら薀蓄のある看板。
「化学調味料を一切使用しないつゆと生麺茹で立て」
ほぉほぉ~・・・いいんじゃないっ??
どりゃ 、入ってみるぞぃっ。。
まずは・・・と、券売機で券を買う・・。
何にしよっ・・と、勝手が分からずぼやぼやしてると、後ろのおじ様がイライラ(してそうに)待ってるので、とっさにまずは、「もりそば」250円を購入。そのまま、カウンターに出すと、目の前にずらっと並んだかき揚げがいかにもおいしそう♪
「あ、これおいしそうだから、これもっ」
というと、100円プラスでオッケー。
うんうん、融通も利いていいねぇ。。ちょいと待たされて(これが、いいじゃない?)
「もりそば」+かき揚げ。
ええっと・・・、
ネギはここに自分でよそり~・・
わさびを乗っけて・・・
んー、つゆは、辛口でいいんだけど、
ちょっとしゃっぱいかな??
でも、べたべた甘~いのに比べたらはるかにいい
んでもって、このかき揚げ、これがどうして、おいしぃ~いっ。
衣薄くて、ぱりぱり。
玉ねぎは甘くて、こりゃっ、いいやっ
ポットだけど、ちゃーんと「蕎麦湯」もあるし・・・。
んん、路麺店も侮れない!
次は、「かけそば+しらすおろしご飯」を、是非是非たべてみるぞっ!
スツールに座ると、目の前にいっぱい記事が貼ってあって、読んでても楽しい・・。
ま、たまにはこういうのも、いいじゃんっ
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この記事へのコメント
なつきさん
やだっ・・・そうだったんですか。。
そばこう、早速直しておきます。ありがとうございました。
そうなの、このおかかが気になって・・
(後ろをぽんぽんやると、よく出るそうで?笑)
あと、しらすご飯も、絶対食べてみたいんですよね♪
(カルシウム!!)
やだっ・・・そうだったんですか。。
そばこう、早速直しておきます。ありがとうございました。
そうなの、このおかかが気になって・・
(後ろをぽんぽんやると、よく出るそうで?笑)
あと、しらすご飯も、絶対食べてみたいんですよね♪
(カルシウム!!)
すいません、瑣末なことかも知れませんが、
日本橋にあるのが「そばよし」で人形町は「そば好」で
「そばこう」と読みます。
70円でご飯を貰って、売りのおかかを振りかけて
食べると美味しいですよ。
このおかかの缶が穴が小さくて小さくて、
焦れちゃいますけど。(^^;
日本橋にあるのが「そばよし」で人形町は「そば好」で
「そばこう」と読みます。
70円でご飯を貰って、売りのおかかを振りかけて
食べると美味しいですよ。
このおかかの缶が穴が小さくて小さくて、
焦れちゃいますけど。(^^;
>たろうママさま
ありがとうございます♪
やっと、見つけて行きましたー!
是非、大好物のしらすのかかった丼食べなくちゃっ。。
>もりさま
私も・・、実はひそかに好き。。なんです。
駅そばなんて、旅先だといいですよね。小布施の駅蕎麦、昔の軽井沢の駅蕎麦、なんて好きだった・・・。あ、双葉SAの「舞茸そば」もおいしいですよ♪
加賀!ここ、今一番行ってみなくちゃ、って思っているところなんです。ただ、なんせ、これだけに途中下車(しかも新宿から一駅!)するのに、何か自分で理由をつけたく・・・(^^;、まだ伺っていません。
でも、やっぱりかき揚げジューっ、食べてみたいな。。
ありがとうございます♪
やっと、見つけて行きましたー!
是非、大好物のしらすのかかった丼食べなくちゃっ。。
>もりさま
私も・・、実はひそかに好き。。なんです。
駅そばなんて、旅先だといいですよね。小布施の駅蕎麦、昔の軽井沢の駅蕎麦、なんて好きだった・・・。あ、双葉SAの「舞茸そば」もおいしいですよ♪
加賀!ここ、今一番行ってみなくちゃ、って思っているところなんです。ただ、なんせ、これだけに途中下車(しかも新宿から一駅!)するのに、何か自分で理由をつけたく・・・(^^;、まだ伺っていません。
でも、やっぱりかき揚げジューっ、食べてみたいな。。
2005/09/24(土) 10:47:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
もりです。
実は私、立ち食い蕎麦大好きです。あれはまったく違うジャンルの食べ物ですよね。
私が食べるのは、真夏でも暖かいかき揚げ蕎麦限定。
なので、十割蕎麦を売り物にしている良店もありますが、好みは、とんがらし、政吉、加賀あたりです。
特に、加賀の揚げたてかき揚げを乗せたときの「ジュ~」という音には心なごむものがありますね。
汁を一滴も残せない性格なので、あまり行かないようにしていますが…。
そばよしデビュー、おめでとうございます!
私も三越本店のほうは、たまに行きます。
ぜひ、しらすおろし丼に、お店の心意気のかつお粉をかけて、食べてみてください!
そばもいろんなお店で、色々に楽しんでみたいものですよね。
私も三越本店のほうは、たまに行きます。
ぜひ、しらすおろし丼に、お店の心意気のかつお粉をかけて、食べてみてください!
そばもいろんなお店で、色々に楽しんでみたいものですよね。
2005/09/24(土) 02:10:38 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
→ yuka (04/08)
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