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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 冷やし揚げ餅
    2012年09月21日 (金) 21:00 | 編集

    池袋、新宿での所用を済ませ、
    朝から行ってみようと思っていたお店があったのに…

    なんだか、ちょっと気分がLow gessori.gif
    新規開拓する気分にならず、ふらふらと乗りこんでいた京王線。

    12-9-21 店

    無意識のうちに、お店の前に立ち、
    そういえば、なんだかとっても久しぶり…futt.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま


    既に2時になろうとする昼下がり、
    …なのに、わあお、これはすごいっa.gif
    ほぼ満席、人々がまだまだ賑やかに寛いでいる。

    某雑誌の影響もあるのかな、さすが、まるやまさんだ…futt.gif

    12-9-21 ビア

    と、何人かの蕎麦前を楽しんでいるお客さんに混じり、
    私もお願いした、陶器ジョッキの生ビール。

    12-9-21 ビアz通し

    今日のお通しは、ほっこりと炊かれた「里芋と鶏の煮物」
    しっとり味が染みた煮物はしみじみと美味しく…futt.gif

    12-9-21 箸置き

    この箸置き、かわい~いっドBF6F~1

    12-9-21 ちょこっと

    にゃんこに癒され、お願いした「ちょこっとおつまみ」のお任せ盛り niko.gif

    辛味大根がよく合う「しらすおろし」に、「もろきゅう」、
    「ちくわとほうれん草の胡麻和え」は、
    私にうれしいお酒の充て。

    12-9-21 品酒

    お酒も少し…と、貼られていた季節のお酒、
    石川「手取川」吟醸生酒をお願いし、

    12-9-21 しらす

    ん~u-n.gif、キーンと辛い、大根おろしがお酒にぴたり。

    12-9-21 いか

    さらに、大好物「丸干烏賊焼き」もお願いし、
    心も和み、寛がせて頂いた、午後のひと時…futt.gif

    12-9-21 品そば

    お蕎麦は何にしようかな。
    「冷かけそば」は、9月末まで、名残惜しいが…

    12-9-21 しな持ち

    実はまだ食べた事がなかった「冷やし揚げ餅」
    今日は、これを食べてみようniko.gif

    12-9-21 せいろ

    …の前に、まずはせいろも少々、半盛りで niko.gif

    12-9-21 せいろあぷ

    ああ…、今日の蕎麦も美しい
    繊細な細切りの中に、煌めきそっと息づく蕎麦の粒。
    うっとりこの姿に魅了され、

    12-9-21 せいろたべ

    手繰り上げれば、ふわりと広がる豊かな香り。
    しなやかで心地のいい歯ごたえに、ほのかに掠める粒の感触、
    噛みしめれば、途端に広がる香ばしさに甘みに…

    美味しい、やっぱり、まるやまさんの蕎麦は美味しい…love.gif

    心奪われ、うっとりと手繰り終えれば、

    12-9-21 持ちそば

    タイミングぴたり、初めて頂く「冷し揚げ餅」も目の前に。
    さっくり揚げられたお餅が二つ両脇に並び、
    大根おろしに若芽が盛られた蕎麦に、そっと汁を回しかけ…

    12-9-21 もちそば

    うんうん、ぶっかけで食べても、この蕎麦は旨いっbuchu-.gif

    12-9-21 もちたべ

    お餅は周りかりっと香ばしく、中はとろ~ん、もっちもち。
    お米の優しい甘みがあり、このお餅もとても美味しい。
    おろしのからまるお餅は、後を引き… buchu-.gif

    12-9-21 もちたべ

    蕎麦と一緒にほうばれば、揚げ餅の香ばしさ加わり、
    「冷したぬき」とは違うコクがあり、これはいいな~

    しかも食べ応え十分、人気メニューの理由が分かる分かる futt.gif
    と、すっかり食べ終えたら、も~うお腹いっぱ~い、大満足。

    12-9-21 蕎麦湯

    最後に熱々蕎麦湯で、余韻に浸り…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今日も、お腹も心も満たされた事に大感謝。
    そろそろ冷かけの季節も終わりに近づき、ぶっかけも又いいなあ。
    次は、冷やし湯葉も食べて見よっと niko.gif



    12-9-21 店内
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 



    2012年 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
    2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
    2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
    2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
    2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    いえいえ、こちらは片倉さんの出身ではないのではありますが…(^^;。
    ご主人、慈久庵のお蕎麦をとっても参考にしてました。

    それはそうと、美しいでしょ~。
    見ているだけで、うっとりです(u_u*)~
    2012/09/28(金) 09:00:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    すんまっそん
    先のノータイトル、ノーネームは当方でございました。
    付記してお詫び申し上げ候です。(ペコリ
    2012/09/27(木) 18:26:24 | URL | よしの #-[編集]
    代田橋 「手打蕎麦 長寿庵」のころから、お店の向かって左手に
    「あなご天せいろ」の文字が…
    今さらながら変なこと言ってるな、吾ながら(汗;;

    こちらのお蕎麦も、眠庵さん、浮き雨ちょっとさん、ら・すとらあだ
    さん等と似て、繊細な、そして粒の浮く美しいものですね。
    手打ちの技術が高いっていうのかな。

    先日片倉英統さんのブログを拝見していたら、出身者の方々が
    雑誌に取り上げられたと報告がされていました。なるほどねえ、
    そういうもんだろうなあ~、とちょっと思った次第です。
    2012/09/27(木) 18:24:26 | URL | no name #-[編集]
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