じゃ、これは・・・、まだ行ってなかった八重洲は南口にある店で・・と、楽しみに午前中を過ごす。
昼遅く、向かうとなかなか遠い?
有楽町との丁度間くらいの富士屋ホテルの横の細い、しんっとした通りを入ると、やっと・・・見えてくる。
ほぉ・・・これだ
なんとも、蕎麦屋らしくない佇まい。。
ちょっとオシャレな和食屋、というような雰囲気。
黒い、明かりとりのある柱に、目立たぬくらいの看板・・
もりそば「三日月」
人通りも少ない通りで、なんだかひっそりとした雰囲気の扉を開けるのに、ちょいと躊躇しつつ扉を引く。
と、ほぉ~・・ なんかいい感じ。
すっきりとシンプルな店内は思ったよりも小じんまりとしていて、テーブル席が7つほど並んだ空間。
白木を基調にし、外から受ける印象よりも明るい。それでいて、ほっとするのは、一つひとつの空間がゆったりとしてるから・・か?。
1人で、しみじみと一献かたむけてる若い男性もいて、ちょっとうらやましい。。(このあとフリーなら・・)
窓際の席に腰をおろすと、なんともかわいいオブジェ。サラリーマンの多い街にしては遊び心あり?
品書きはテーブルの上に常設されていて、田舎風の「里山」と「もり」でちょっと悩んだけど、看板の「もりそば 三日月」が、心に引っかかり「もりそば」を頼む。
ちょっと待たされたような気分もしつつ、とってもおいしい冷蕎麦茶を飲みつつ待つ。。
そして、ようやく、「もりそば」
「翁」に師事を受けたという蕎麦は、白っぽい細切り。エッジはしっかり。
まずは・・と口に含む。
しっかりとした腰。喉越しもいい。
時期柄か?(新そば直前?)蕎麦の香り風味はやさしめ。
でも、飲んだあとには心地よさそうな蕎麦。
おもしろいのは、つゆで、広口の朱ぬりの器に張られて出される。珍しいかも。。
はじめ舐めると、鰹の風味が漂う辛口の、やや薄めのつゆでおいしい。
薬味は丁寧に切りそろえられたねぎと、少々の山葵。
そして、大根おろし。
よかった・・・はずなのだが、どうしてだろう・・
蕎麦とあわせると汁にどこか酸味を感じるような・・?
いやだ!というわけではないのだけど、ちょっと不思議な感覚。
隣の人の頼んでいた、「里山」は幅広の中太打ちのもの。
これがなんだかおいしそうに見えて・・・、次はこれを頼んでみようかな。。
お品書きの「みょうが」っていうのも、ちょっと気になる・・
とナチュラルな蕎麦湯を飲みつつ、あれこれと。。
さあて、又北口方面まで戻らなくっちゃ。。
*お品書き
もりそば 1枚 800円 2枚 1,500円、里山そば 1枚 900円 2枚 1,700円
辛味おろし 1,100円、みょうが 1,200円、なっとう 1,200円、鴨せいろ 1,500円
焼味噌 400円、にがうり 450円、海老550円、やっこ豆腐 550円、焼のり600円、ハモ板 650円、味噌漬け豆腐 650円、にしん甘露煮 650円
黒龍、大雪渓、出羽桜、700円~
もりそば「三日月」
東京都中央区八重洲 2-10-7 丸万ビル1F
03-3516-6801
11:30~14:30 18:00~21:00
土日祝日休
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ブログの方は、常に拝見させて頂いて、参考にさせてもらっています。
酸味・・・やはりそうだったのですか。。
疲れていたせい?と、あまり自信はなかったのですが、そう感じてしまい・・、蕎麦はともかく、それがちょっと引っかかってしまったんです。
「黒澤」「しながわ翁」も未訪のままなので、行ってみよう・・・と思います。
コメント・・・ありがとうございました。うれしかったです。。
翁系の店は、このつゆで好き嫌いが分かれるのですよ。高橋師のレシピによれば、ワインビネガーを加えているらしい。
この「三日月」も「黒澤」も、「しながわ翁」も同様。開店当初には議論百出でした。
私は、どちらかというと蕎麦つゆに酸味はなくても良いと思います。翁系は味醂も加えていますので、それだけで甘みだけでなく酸味も加えられるものと思います。
ラーメンのつけ麺の汁も甘辛いものが多くて嫌いです。
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