電車が遅れた為に、大幅に予定が狂い、
やっとお昼を取れるようになったと思ったら、既に3時。
こんな時には、中休みの無いお店 。
丁度沿線上、久しぶりに伺ってみようかな…、と神保町で途中下車。
かつて何年か働いていたこの界隈、懐かさに胸がきゅん。
専修大学横を通り過ぎ、その先の路地を曲がると…
殺風景なオフィスビルの中に埋もれ、そっとみえてくる緑の茂み。
こんな無機質な街中に、息をひそめるように、
江戸情緒の趣きを漂わせ、静かに静かに佇んでいる 。
神保町 「九段一茶庵」
扉に掛けられた「季節そば」の品書きを眺め、扉を開き店内へ…
思えばおおよそ10年ぶりの店内は、記憶のまま変わりなく、
ゴミ一つない清潔さに、凛然とした簡素さ。
シンっとした静謐さが店内の隅々にまで満ちている。
そっと足を踏み入れば、すぐに「いらっしゃいませ」
と、暖かな声で迎えられ…
奥のテーブルに腰を下ろし、出されたお茶を頂きながら
置かれていた品書きを手にし、早速お願いした「立山」の熱燗。
程なく出されたお酒は、風情ある南部鉄瓶。
猪口に注ぎそっと口にしてみると…、これがぴたり
熱燗といいつつ、程良い加減の人肌ぬる燗、
きちんと計って燗して下さったのだろう、
優しく柔らかく、お酒の旨さがふわりと広がる、絶妙の温度加減。
さすがだ…。
うれしく口に含み、充てにもなにか…と品書きを眺め、
お願いしたのは「茄子田楽」。
さっと素揚げされた輪切りの茄子に、たっぷり盛られた蕎麦味噌。
皮目はパリっ、中はとろりとした茄子の果肉に、
蕎麦味噌と共に口にすれば、甘みが濃く、これは美味しい…
しばし、ゆるりとたゆたう空気の中、
疲れをいやしながら、そっと一人憩うひと時。
そろそろ、お蕎麦を頂こうか…
改めて品書きを手にし、ぱらぱらとめくりるも、
10年ぶりに訪れたお店、やっぱり三色蕎麦を頂きたい。
…とお願いしたら、…残念 。
季節の「レモン切り」はもう、終わってしまったそう。
ならば、、とせいろと田舎の「二色蕎麦」でお願いする事に。
程なく出された、舟形の蒸篭に盛られた「二色そば」。
「せいろ」はかなり細めに断たれた、乱れなき端正な細切り。
手繰り口にすれば、きりりとした気品ある、たおやかで心地のいい腰に、
するりと、ふっと消えるように落ちる喉越しの軽やかさ。
手繰るうちに次第に広がってくる、香ばしさに甘み…。
正統なる蕎麦、江戸ならではの粋溢れ、
汁はしっかりとした濃さに、円やかな出汁。
添え口にすれば、さらに蕎麦の旨みがじわりと増す。
旨い…
老舗の威厳に風格感じる蕎麦を、しっかりと味わい…
一方の「田舎」はかなり太めの、どっしりとした挽きぐるみ。
口にすれば、むちむちょっとした、固めの食感。
手繰るというよりも、もぐもぐ噛みしめる蕎麦で、
個人的に、このタイプはやや苦手なのだけど、
噛みしめているうちに、じわりと広がる香ばしさは、確か。
でも…、せいろをもっとたべたかったかな…。
などと思うも、久しぶりに訪れらた事が、密かにうれしく、
すっと出された蕎麦湯を注ぎ入れれば、
この時間、しっかりと白濁した風味ある美味しい蕎麦湯。
じっくりと蕎麦湯を頂きながら…
夕方からの予約が入っているのだろう、テーブル席。
これから賑わう前の、ひと時の静寂に包まれ、
ほっと、寛がせて頂いた、ささやかな幸せ。
ご馳走様でした~
いつまでも変わらずに残されている、
そして、いつまでも変わらずにあっていて欲しい…、
素晴らしき、江戸情緒のこのお店も。
「九段一茶庵 本店」
千代田区神田神保町3丁目6−6
03-3239-0889
11:30~21:00(土~19:00)
日曜定休
禁煙
お店のHP
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ビルの中に、ひっそりと…
これもいい感じですよー(u_u*)~
蕎麦味噌が又よく合って…
ぜひぜひ(^^)。
神保町って久しぶりに歩いてみましたが、やっぱり楽しいんですよね、古本屋覗きながら…
老舗の良さしみじみと感じる、いいお店だなあ、としみじみと思いました。
私もここの汁、好きです(^^)
蕎麦味噌付きで、美味しそうですねぇ~!
うちでもしてみますね!
神保町は、古本屋に入り浸ってたので、
懐かしいです!
町並みに馴染みひっそりした佇まいにかかわらず
店内はとても清潔感ありお蕎麦も安定感あり『これぞ老舗!』って感じですよね~・
上司や知人を安心して連れて来れるお店の一つです。
個人の好みですが一茶庵系では、うりは横浜流れの汁より本店、九段流れの上品な汁の方が好きですね。
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