まだまだ暑い日が続いていはいても、もう9月。
夏の終わりはもうすぐ、…今のうちに頂いておきたい夏の蕎麦。
前回食べずにいた、大将の「冷かけ」がずっと気になっていて、
焦る気持ちを抱え、途中下車してお昼ご飯 。
鷺ノ宮南口すぐの、ささやかな商店街の中、
すっかり馴染み、ほのぼのとし佇まいに、ほっと癒されるよう 。
鷺ノ宮 「手打ちそば 太鼓屋」
入口に、気付かぬくらいにそっと置かれた、蕎麦の産地は「会津在来」
もっとアピールしてもいいのに、、
こういう、控えめなところが、…大将らしい 。
そろそろ2時になろうとする昼下がり、
扉を入れば、まったりとした空気が流れる店内。
「おっ♪」と、大将の笑顔に迎えられ、カウンターの端の椅子を引くと…
「丁度、よかったですっ」
と、一呼吸ついて話し始めた大将の言葉に、思わず絶句…!
えっ?、聞き間違いであって欲しい、
…お店を閉める?????
つい何日か前に、ご実家(「一休庵」@深大寺)との話合いで、
ここを閉め、しばらく向こうに戻らねばならなくなったそう。
そ…、そんな…
移転してまだ4カ月余り、すっかり落ち着き馴染んできて、
これから、ますます…と思っていたところだったのに。。
こっ、これは、一杯頂かなくちゃ、そんな話を聞けないよっ
と何かお勧めを…、とお願いし、
出してくれたのは、愛媛のお酒「一会」。
ほんのりと白濁した、優しい濁り酒。
口にすれば、ほわ~と広がる柔らかな甘みに後味はすっきり、
これは美味しいっ♪と、うれしくなるが、
ゆっくり詳細を聞いていると、残念でたまらない 。
「大丈夫っす、三年くらいしたら、又戻ってきます!」
の大将の力強い言葉に、
「今忙しくて出来なかった事や、製粉とかもっと勉強してきます」
の言葉を、頼もしく聞きながら…
充てにも何か、と見れば、前回から又ちょこちょこと変えられ、
一人で来るにも手頃に揃った料理がずらり。
どれもこれも頼んでみたいものばかりで、
見ていたら…、益々悔やまれる気持ちでいっぱい。
大好きな、「つぶ貝わさび」(400円)のハーフ盛りに、
「揚げナス甘酢かけ」(300円)
茄子まるまる1個分!、
さっと揚げられた茄子はとろり、大根おろしに削り節がかけられ、
甘酢が良く合い、食べ応えもたっぷり、美味しいなあ 。
ああ、又しても、惜しむ気持ちに拍車がかかる。
せっかく仲よくなった、(美人)花番さんと気持ちを分かちあい、
何とも言えない気持ち噛みしめて…
そろそろお蕎麦を頂こう。
と、定番の品書きに、ランチの蕎麦メニューを一通り眺め、
今日のお目当ては、大将の「冷かけそば」。
「香味野菜と鰊の冷かけそば」をお願いすれば…
蕎麦を茹で、すくい、水で洗い、〆る、
大将、かっこいいなあ、なんて思いつつ眺ていると、
目の前に出された、太鼓屋の「香味野菜と鰊の冷かけそば」
こっ、これは又、豪華…
周りを様々な香味野菜が彩り、真ん中には鰊が鎮座、
まずは蓮華で汁を口にすれば…、
おっ、美味しいよっ、大将 。
鰹に鯖、宗田節などの香ばしさが染み、
出汁を味わわせる、奥深く旨みのあるすっきりとした冷や汁。
早速蕎麦を手繰り揚げ口にすれば、これも旨いっ 。
冷かけに浸った蕎麦の、絶妙な食感。
繊細な細切りの中に、微かに蕎麦の粒が見え、
噛みしめれば、じんわ~り香ばしさが広がってくる。
早速真ん中に盛られた鰊と共に手繰れば、
ほろっと零れる鰊の旨みに蕎麦が交わり、こ、これは美味し~い 。
さらに、ミニトマトにだだ茶豆まで散らされ、
極薄くスライスされた山芋が、鰊に実によく合う 。
脇役のように添えられた胡瓜も、絶妙な清涼感を加え、
最後には、ざっくり全部一緒に口に含めば、
手繰る毎に、新たな味わいの発見がある楽しさ、
すっかり夢中になって手繰り、汁まで飲み干し…
ほっと、空になった丼を見つめていれば、
開店当初の頃が思い出され、しみじみと感慨深く…
今のところの予定では、9月23日が閉店だそう。
その前に、又きますよっ、大将 。
~蕎麦と料理と酒と人~
石臼挽き自家製粉
「手打蕎麦 太鼓屋」
中野区鷺宮3-15-13
03-3337-0321
12:00~14:00 / 18:00~23:30
月曜昼、水曜定休日
2012年 7月 7日 「トマトカレー南蛮そば」
2012年 5月26日 祝!移転開店 「カマンベール天」に「梅えのき」、「揚げ餅おろしそば」
2012年 3月24日 「ツブ貝わさび」に熱燗、「あられそば」
2012年 1月23日 「納豆汁せいろそば」
2011年 9月12日 「おろし深大寺」
2011年 4月 2日 お料理イロイロ、「おろしせいろ」「かけそば」「トマトカレー」
2010年12月17日 「おろしなめこ」「鰊そば」「トマトカレーうどん」
2010年 7月17日 「休日の昼下がりに蕎麦前三昧」美味「トマトカレーそば」
2010年 4月 3日 「酒肴」をたっぷり、「鶏味噌つけ蕎麦」
2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
- 関連記事
-
- 野方 「和田」 野方に又一つ期待の新店 (2013/03/07)
- 新井薬師 「火群」 火群の中のような温もり (2013/02/21)
- 中野坂上 「らすとらあだ」 (2013/02/14)
- 野方 「おおひら」 若さぎ天せいろ (2013/01/29)
- 新江古田 「じゆうさん」 九条葱おろしそば (2012/11/29)
- 中野坂上 「ら・すとらあだ」 (2012/10/30)
- 鷺ノ宮 「太鼓屋」 今一度最後に…(暫くのところ閉店) (2012/09/28)
- 鷺ノ宮 「太鼓屋」 寂しすぎるよ、大将… (2012/09/03)
- 中野坂上 「らすとらあだ」 三月経って… (2012/08/30)
- 中井 「又三郎」 冷やしたぬき (2012/08/29)
- 鷺ノ宮 「太鼓屋」 トマトカレー南蛮そば (鶏トマト南蛮) (2012/07/07)
- 新江古田 「じゆうさん」 冷しにしんそば (2012/07/05)
- 新井薬師 「火群」 嵐の夜に… (2012/06/20)
- 野方 「藤二郎」 夏野菜のカレーせいろ (2012/06/06)
- 中野坂上 「ら・すとらあだ」 祝!開店 (2012/05/30)
ぜっかく、
「じっちゃんに怒られそうだなー」
なんて、笑いながら粗挽きの蕎麦になってきたのに!
って思っていたのですが…
よくよくお話しを聞いてみると、
ま、お店に出る事はないそうです(^^;。
「工場」というのがあるそうで、(知らなかった)
そこで、製粉とかの管理などをする(らしい)みたいです。
そこで、いろいろ、ゆっくり今まで忙しくてできなかった、蕎麦粉や、製粉を勉強したり研究したりできるので、いい時間かも、と話していました。
何よりも!、「帰ってくる(独立)」の言葉を、頼りに、その時を期待しようかと…
まだ30代、それに安心させられています…
(痛スギダヨ!!
しかし、深大寺ですか~... 「一休庵さん」…(いえ、別に...
・・・結構ですけど(汗;)、太鼓屋さんが活躍できるのであれば。
理想は、何処にか戻られて、今日のこの方向で再開!!
(ですね、無手勝流の当方が考えますにはぁ
(一応、家でミル挽きして淹れています)
岡山在来、もしかしたら食べた事がないかもしれません。
是非、食べてみたい・・・・
岡山にも行ってみたいです。
とっても、ひかれます。
ここ岡山にも、岡山在来の蕎麦が
あります。
やはり、地産地消がいいのですね。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)