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    つれづれ蕎麦 
    銀座 「矢部」 「ちいずからめそば」に「納豆むうどん」
    2012年08月22日 (水) 23:52 | 編集

    春の終わり頃頂いた、衝撃の「ちいずからめそば」。
    次は、「納豆むうどん」も食べてみたい…と思っていたら、

    「それは是非、食べに行きましょう!」
    と誘って頂き、とてもうれしく、予約をした二か月前。

    あの時は思ってもいなかった今の境遇に、やるせない心地に胸が痛むが、
    せっかくのこの予定、顔を上げて明るく、行ってこよう niko.gif

    12-8-22 店

    銀座8丁目8の8、銀座8(エイト)、
    末広がりの福いっぱい、お料理とお蕎麦ときっと福も頂ける…futt.gif

    12-8-22 店入り口

    高級感漂うビルの地下、降りればすぐ目の前に、

    12-8-22 店扉

    しっとりと暖簾の下ろされた、格調高き扉が出迎えている。

    銀座 「銀座 矢部」

    記憶に新しいカウンター席に、待ち合わせていた方の顔を見たら、
    ほんの数か月前、一人でドキドキしていたのに、今日はとても心強い niko.gif

    12-8-22 店内カウンタ

    やっと…、初めて、ご主人矢部さんに声をかけて頂き、
    お話ししてみたら、気さくでお茶目なチャーミングなお方 niko.gif

    12-8-22 ビア

    まずは、ムシムシした陽気に喉も乾いた、生ビールをお願いし、

    12-8-22 ビア乾杯

    今日の宴に、ちょこんっと乾杯~乾杯_M~1

    12-8-22 1そうめん

    くぅっと喉を潤わせていると早速出された、「海老そうめん」

    12-8-22 1そうめんたべ

    上品な汁がさっとかかった、「そうめん」?を口にすると…、
    な、なんて濃厚な海老の旨み、甘みが濃いんだろう love.gif

    車海老とすり身のみで作られたそうで、
    練り物好きとしてはどんぴしゃ、美味し~いっっbuchu-.gif

    鶉の玉子の温玉が又円やかに絡まり…
    こ、これだけで早くもうっとり。

    12-8-22 2前菜

    さらに、次の膳にも目がキラーン

    12-8-22 2アンキモ

    まったりとした濃厚かつ上品な乙な味わい、「アンキモの山椒煮」に、
    これも肴臭さ一切なく脂の乗った、淡路島のごま鯖の「押しずし」

    12-8-22 2うに

    そして、こ、この雲丹~っ
    言葉にならない雲丹の美味しさに、しゃきしゃきの「ハス芋」。

    12-8-22 2湯葉

    そして、これが又びっくりさせられた、

    12-8-22 2湯葉たべ

    濃厚な自家製湯葉に、上にかかったのは’もやし’の銀餡。
    出汁で煮込んだかと思う程の濃厚な湯葉、
    それにかかったもやし餡の、ぷちぷち感がたまらない心地の良さ。

    12-8-22 酒

    このお料理に、もう我慢できず…、早速お願いしたお酒は、
    氷の張った桶に、銀製酒器で注がた「墨之江」。

    12-8-22 酒飲み

    ああ…、幸せ futt.gif
    やっぱり、生きているって素晴らしい。

    12-8-22 魚さばき

    と、カウンタ越しに、着々と肴をさばく矢部さんと、
    ちょこちょことお話しさせて頂くのも、有難く…

    12-8-22 3お椀

    食べ終える頃合いを見て出された、蓋つきお碗。

    12-8-22 3お椀ふた

    空けてみれば、裏側の絵付けの美しさは見目楽しく、

    12-8-22 3たい

    中は、澄んだ汁に浮かぶ、鯛切り身の「すまし碗」。

    12-8-22 3たいたべ

    どこまでもが上品な、すっきりとした品ある出汁…
    身に箸を入れれば、ほこほこっとほどける、身ばなれの良さ。

    ああ、体に心にしっとりと染みていく…futt.gif

    12-8-22 4造り

    飲み終えほっこりとしていれば、次の皿に瞳が閉じられないっ。
    美しい、美しい、初めて頂く「鱧の薄造り」に、
    添えられたのは、大好物「眞子鰈薄造り」。

    12-8-22 4ハモたべ

    鱧の身のの透ける美しさ、そっと口にすれば、
    ん~っ、意図せず声が出てしまう、
    しっとりとした歯ごたえに、次の瞬間ほろっと溶け、
    口に残る、エレガントな旨み…love.gif

    12-8-22 4ハモたまご

    しかも、これが、魚卵好きには悩殺もの、鱧の卵。
    ゾクゾクする程鮮烈なぷちぷちと弾ける、輝く粒 love.gif

    12-8-22 4はもとたまご

    それを、鱧に添えて食べたら…、表す言葉がもうな~い buchu-.gif

    眞子鰈は、きゅっと身が締り、洗練優雅、素晴らしく、
    ああ、もう、しばらくお刺身他で食べられなくなっちゃいそう。

    と、すっかり感動し食べ終えれば…

    12-8-22 5さんま

    今日のお勧めメインの膳、「新秋刀魚の塩焼き」が。

    甘み濃い枝豆に、とうもろこしの掻き揚げが添えられ、

    12-8-22 5秋刀魚たべ

    皮目パリっと焼かれた秋刀魚は、箸を入れれば弾けるように裂け、
    身からじゅわっと脂が浮き出る、脂の乗りよう。
    こっ、これ又たまらな~いっっbuchu-.gif

    早速「房島屋」の熱燗を頼み、しばし無言になり秋刀魚に没頭。

    12-8-22 6じゅんさい

    美味しかった…と、余韻に浸っていると、
    すっと出される、清々しい「じゅん菜酢」。
    周りのゼラチンがぷるっぷる、爽やかな酢の物に仕立てられ、

    12-8-22 7たこ

    すっきりとしたところに、今度はほっこり、
    「蛸の旨煮と石川小芋の炊き合わせ」。

    蛸は柔らかく味がしみしっとり、里芋はほくほく上品に炊かれ、
    しゃきっとしたオクラのほのかな粘りにほっとさせられ…futt.gif

    12-8-22 酒にごり12-8-22 酒にごりラベル

    銘々猪口一杯づつ頂いた、小布施のお酒、濁り酒。

    これをゆっくりと頂いて、そろそろお蕎麦を頂きましょう…
    と、まずは、又食べたくてリクエスト、絶品「ちいずからめ蕎麦」

    12-8-22 チーズすり12-8-22 チーズすった

    頼むとすぐ、チーズを専用の卸し金で摺り始め、

    12-8-22 チーズたっぷり

    一人分でもたっぷり、さっくり盛られたチーズの粉雪。

    12-8-22 そば

    そして、オリーブオイルで和えられた十割蕎麦も続いて置かれる。

    12-8-22 そばたべ

    まずは、そのままの蕎麦を手繰り、口にすれば、
    ああ、やっぱりやっぱりこれっ、美味し~い love.gif

    ほのかな塩味に、オリーブオイルの円やかなコク。
    心地のいい腰を噛みしめれば、豊かな香ばしさに甘みが広がる。
    こ、このまま全部食べてしまいたい…

    と、やっぱり思ってしまう蕎麦の美味しさ。

    12-8-22 そばにチーズかけ

    そ、こ、に…sunglass.gif
    早速、さらさらふかふかのチーズを振りかけ…

    12-8-22 そばとチーズ

    絡めた蕎麦は、さらに上行く、魅惑の極み。
    口に入った途端に、ふわっと解けるチーズに、
    口の中でまとわりつき交わる蕎麦の、この筆舌尽くしがたい快感

    いかん…、このまま全部食べちゃいそう~love.gif

    12-8-22 そばチーズに出汁

    と思った矢先に、熱々の出汁が出され、
    残りのチーズを全部盛り、そろそろと出汁を注げば…

    12-8-22 そばチーズ出汁あぷ

    瞬間にしてほろろろろろ…と溶けるチーズの羽衣。

    12-8-22 そばチーズ出汁たべ

    はらりねっとり絡め食べる、蕎麦の後ろめたい程の美味しさに、
    チーズの溶けた出汁汁が、たまらなくたまらなく、美味し~い…love.gif

    すっかり飲み干し、呆然と余韻に浸り…、では!♪
    念願の「納豆むうどん」も、続いて注文 niko.gif

    12-8-22 納豆1

    見せてくれたお碗の中は、納豆に卵黄、白髪葱に鰹節、海苔の乗った、
    見慣れた「納豆うどん(そば)」の姿。

    12-8-22 納豆2

    それを一気に、力強くかき混ぜ始め…

    12-8-22 納豆312-8-22 納豆4

    練りますっ、練りますっ、素早くかき混ぜる事200回(だそう)

    12-8-22 納豆完成

    凝視し眺め…、「…完成しましたっ」
    と、バーンっと見せてくれた、念願の「納豆むうどん」

    12-8-22 納豆よそり

    丁寧によそって頂き…

    12-8-22 納豆むうどん

    淡く細かく繊細な納豆ムースに包まれたうどんが到着。

    12-8-22 納豆むうどんたべ

    既に納豆の姿はなく、ほわほわメレンゲ状の泡沫。
    そっと口にすれば、しこしこっとしたしっかりとした腰に、
    喉越しつるるんっと滑らかに落ちる、美味しいうどん。
    後には、口に残る優しい泡の風味に、ほおっと…love.gif

    これ又絶品、素晴らし~いっ。

    念願の「納豆むうどん」まで頂けた感動冷めやらぬ心地でいると、
    「デザートが三種用意されているんですが…」
    と、うれしい最後の甘味の時間。

    各々好きなものを選んだ甘味の一つは、

    12-8-22 甘味マンゴ

    「マンゴーシャーベット」に、

    12-8-22 甘味ババロア

    「きなこと黒蜜のババロア」

    12-8-22 甘味ぷりん

    プリン好きの私は、迷わず選んだ「グレープフルーツのプディング」。

    12-8-22 甘味プリンたべ

    これが、これが、又美味っし~い love.gif
    瑞々しく弾ける爽やかなグレープフルーツに、
    プルルンっとした、好みのしっかりめのプリン。
    甘さもぴたりで、甘美な心地に満たされ、締めくくり…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    素敵な素敵な、銀座でのひと時の宵。
    食べる事って、誰かと会話できるって、改めて、素晴らしいなぁ…futt.gif


    お誘い下さったM様、ご一緒して下さった蕎麦人さんにHさん、
    ありがとうございました~hahha.gif


    12-8-22 店入り口 - コピー
    「銀座 矢部」

    中央区銀座8-8-8
    03-3573-4888
    11:30~14:00 / 17:00~22:30
    日曜・祝日営業
    禁煙

    お店のHP


    2012年 5月28日 「ちいずからめ蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    oga様
    確かに、ちいずからめそばと、納豆むうどんだけで感動してしまうものでした。

    ただこちらのご主人は、元々和食の世界に居た方、お蕎麦は「竹やぶ」で修業されたそうです。
    今思い返しても、贅沢なひと時でした。
    2012/08/29(水) 08:16:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    斬新ですね、ちいずからめと納豆むうどんこれだけが食べたい!!ほかを食べると確実に胃袋が大きくなりそうな予感です。次は何かと毎日楽しみです。暑い折ご自愛ください。
    2012/08/28(火) 12:36:02 | URL | oga #5UYpC0RE[編集]
    ひめはるぜみ様
    本当にいろんなお店があります。
    それぞれの良さがあり、どれも大好きです。
    ひめはるぜみさんの紹介してくれるお店のブログも、全部大好きです(^^)
    蕎麦以外でも…
    (奥さまに連れて行ってもらった、焼き肉ランチに彼がひどく反応していました)
    2012/08/28(火) 09:21:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦屋もいろいろですね
    出前をやっている店から、昼休みがない店。
    割烹料理店のような店。新境地を探す店。
    幅が広く、びっくりしています。これからも いろいろ紹介していただきたいです。
    2012/08/27(月) 19:46:20 | URL | ひめはるぜみ #mQop/nM.[編集]
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