移動途中、乗り換え継いでの神楽坂。
今日は朝から、又伺いたいな、とずっと思っていた「かりべ」さんで、
前回頂けなかった「田舎そば」を頂こう~
…と、決めていたのに、大幅に時間が押し、昼過ぎた午後2時。
流石に、もう、「田舎そば」はないかもしれない、
と思うも、今日は頭がすっかり「かりべ」さん 。
ラストオーダー15時というのに、勇気づけられ、
まだ残っていますように…と、願いながらお店へと。
神楽坂の路地の中の、さらに細い小径を入った、密かな空間。
その一角に、初夏の日差しに映える、白木の門が清々しい。
夜の景色とは又がらりと変わり、この景観もいいなあ…
「営業中」の札をしかと確かめ、アプローチを歩き、入口への扉へと。
神楽坂 「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」
すでに2時半になろうとする、昼下がり。
もうお客さんはいないだろうなあ、と思いながら入った店内にびっくり。
まだまだ何人ものお客さんが、店内を満たし楽しんでいる…。
さすがだなあ…、と見ていた私に、忙しそうにしつつも女将さんが、
入れ替わりに空いたテーブルを急ぎ片して下さり…
前回とは違う、窓際のロマネティックな空間の、
ゆったりとしたテーブルに、一人贅沢に腰を下ろす。
この雰囲気だったら、ちょっと一杯頂いてもいいかしら。
と、置かれた品書きの、まず開いたお酒の品書き。
燗酒好きだけれど、今日のこの陽気には冷酒がいい。
とお願いした「八海山」には、お通しに、二つの小鉢が添えて出される。
しっとりと味の染みた「山芋のかえし漬け」はしみじみと美味しく、
「才巻海老の頭の唐揚げ」、それも4尾分が出され、
海老の頭の唐揚げは、大好きな一品、これはうれし~い 。
カリカリ、軽やか香ばしく、海老の旨みが濃厚~。
これだけで、十分一合楽しめちゃいそう。
とつまみつつ、一品料理の品書きを眺めるも…
もうすぐ3時になる時間、これは次回にすることにして、
不揃いに並んだ木板窓から、すぅ~っと入ってくる心地のいい風を感じながら、
しばし、ゆるりと楽しませて頂いて…
悲しいかなそろそろ、ラストオーダー。
ダメ元でお聞きした「田舎せいろ」は、さすがにもう売り切れ 。
予期はしていたけど、やっぱり残念…。
とは言えないものは仕方なし、ならば、食べてないお蕎麦を食べてみよう 。
と、お願いした「納豆そば」は、これがとっても美味しそ~う 。
挽き割り、…というよりは、
滑らかに叩かれとろりとした納豆に、はらりと散らされた切り胡麻。
刻み葱に、艶やかな削り節、磯の香り高い海苔が盛られ、
真ん中に輝く、黄金のぷっくりとした卵黄…。
「よく混ぜて頂いて下さい」との言葉を聞きつつも、
まずは、そろ~り下の蕎麦を手繰り上げれば、
キリッと角の立つ、端正に細切りされたノーブルな姿。
口に含めば、しゃきっと心地のいい腰に、するりと落ちる喉越し。
その後で、ふわっと後を追う香ばしい風味が残り、
蕎麦って本当に美味しいなあ…と、しみじみと感じさせる素晴らしさ 。
このまま混ぜずに、手繰ってしまいたい…
と、ふと思ってしまう美味しさを噛みしめ、
そっと納豆だけ口にすれば、これがたまらない。
まったりとして、濃厚円やか深い滋味なる醍醐味は、
豆腐の味噌漬けに似た、お酒が欲しくなってしまう妙味 。
わずかに残しておいたお酒を、この一掬いでくぅ~っと楽しみ…
これもやっぱり、やらずにおれない、
玉子にとろりと蕎麦を絡めて口にすれば…
んんん~っ、やっぱりこれは、美味しーいっ 。
と、汁を纏った蕎麦の玉子絡めの蕎麦に、ぞくぞくさせられたら、
後はもう、豪快にざっくりとすべてを混ぜ混ぜ。
すべての具を絡めたところで、食べれば、
こっ、これは、さらにさらに美味し~いっ。
納豆のこく味にまろやかさ、そこに玉子が溶け込み、
海苔と削り節の風味が混ざる、贅沢きわまる味わい。
我わすれ、後は夢中で笑みこぼれながら、あっという間に手繰ってしまう。
食べ終え、ほおっと忘我の中、
頃合い見て出された蕎麦湯を、注ぎ入れれば、
熱々の蕎麦湯ならでは、ぱあっと俄か煮え立つ玉子に再び心そそられ、
添えて出された猪口には、そっともり汁が注がれているのもうれしく、
余韻噛みしめながら、たっぷり蕎麦湯も堪能…
「田舎せいろ」は、又しても食べられなかったけれど、
そのおかげ(?)で頂いた「納豆そば」に、大満足。
ご馳走様でした~
今度は、もっと早くにゆっくりと訪れて、
蕎麦前も楽しみ、念願の「田舎せいろ」を頂きに来ます 。
「手打ち蕎麦 東白庵 かりべ」
新宿区若宮町11-7
03-6317-0951
11:30~15:00 / 18:00~22:00
水曜定休
禁煙
お店のHP
2011年 9月24日 おまかせお料理「天ぷらそば」、「せいろそば」
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初めて、ぷらり一人で訪れたのですが、餅つけましたよん(時間がなかったのがザンネン)。
ウッツミの方にも、行かねば…。
それはそうと、神楽坂の街を、ふらりふらりと歩いているのは楽しいです。路地裏が楽しい。
又、来て下さい…(u_u*)~
「ウッツミ庵」の方もそうだけど、数度訪れないと、ナンか純粋に
落ち着けないというか、小心なんでアート(!!)にアットーされて
しまうんですよ...。(笑;;
神楽坂にお勤めの方も(当然)おられますよねー。出版関係も多い所
のようですね。
たまにはうろつきたいよな~、懐かしい。
是非、今度は、蕎麦屋にも('-^*)
まだこんなこ洒落たお店には
まだ踏み入れて無いへたれです
お蕎麦屋もですが
ワインバーが多いんですよね~
今朝のめざましTVでも
昼はスタンディングの蕎麦屋で
夜はワインバーってお店が紹介されてた
もう何軒あるんだろうって感じです
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