あまりにも有名で、いつか来よう来よう・・・と思いつつ、まだ一度も伺ったこともなかったので丁度いいや。
が!新橋に着いたらもう3時もすぐそこ。
心焦りつつ、駅前のビルに小走りで向かう・・・。
「こんなビルに、果たしてあるんだろうか・・・」とちょっと不安になりつつ、ちょっと裏びれた感じのするビルに入ると、入り口のほぼ近くに、ほんのりと明かりが。
おっ、新橋の蕎麦屋のシンボルの、江戸情緒たっぷりの灯篭だっ♪
手打ちそば・活魚・地酒 「本陣房」本店
落ち着いた風情、余裕のある貫禄の中に、万人を快く受け入れる'気'が漂っている。いい感じだ・・・
中に入ると、敢えて照明を落としたりとか、凝った飾り付けなどない、すっきりとした江戸情緒たっぷりの空気。
まったりとして、それでいて心寛ぐ雰囲気が覆い、男女問わず躊躇せず憩える感じが。
もう3時になろうというのに、先客が結構いて「あれ?中休みに入っちゃうのに、みんなのんびりしてるなぁ・・・」と思いつつも、空いていたテーブル席にコシを下ろして、ほっとする。
テーブルに置かれたお品書きは、たっぷり。。
蕎麦のメニューもさながら、つまみ、地酒、焼酎・・・と、びっしりと書かれていて、昼夜共に楽しめそう。。
席に着くと、おいしい煎茶とお絞りが出される。
時間も時間なので、今日はさくっと「せいろもり」そばを頼む。
急がねば・・・?と思っているが、お店の人も片付ける気配もないし、周りのお客さんも、いたってのんびりしてる。。
ん?ここは3時じゃなかったのかな?
それとも、客がいる間はやっている・・・とか?
などと思いつつ、ふと前を見上げると清潔な打ち場が。
中から見るのれんも又、風情があって、人を呼び込むような不思議な雰囲気を感じる。
ちょっと、イスが低い(というかテーブルが高い?)気もするけど、なんだかひどくリラックスしてくる。
と、どうのこうの思っていると、
まずは、薬味が出される。
そばトックリに、ちょこ。
大根おろしと少々のわさび。
そして薬味のネギがたっぷりっ。
これ使い切る人いるんだろうか・・・とややびっくり。
そして、少し遅れて「せいろもり」そば
薄めのグレーの細切りの蕎麦が、せいろに二段になって出される。
見るからに、つやつやと輝やきおいしそう。
・・・口に含む。
っ。目の覚めるくらいの、冷たく〆られた蕎麦。これは気持ちいいっ!
コシもしっかりとしつつ、たおやかさのある蕎麦で、風味、喉越し申し分がない。
強烈な香りというのではなく、食べ進むに従い蕎麦の風味が口の中に広がって行く。
これは、おいしい。
こうしてただ、蕎麦を手繰るのもよし。又これは、飲んだ後にはたまらなくさっぱりと、おいしいであろう・・・と思われるもの。
さすが・・、活魚・地酒と謳ってるだけあるなぁ。。
つゆは、鰹の出汁がかなりしっかりと香るタイプ。
でも、かなり質のいいもので、これがおいしい。すっきりとした辛口のもので、蕎麦とのバランスもいい。
薬味のネギはやっぱり多すぎ~・・・だけど、これはなかなか満足なもの。
蕎麦湯は、ナチュラルなものだが、なんだかおいしくたっぷりと頂く。
見ていると、接客もさりげないながら細やかなものがあって、食べ終わる客のそばに、そっと熱いお茶を替えてくれている。。
うーん、さすがは新橋。こういう、基本をきちんと押さえてる。
さて・・、相変わらず皆さん寛いだまま・・。とは言っても・・お勘定を。
「中休み、ないんですか?」と、尋ねると、
きりっと、そして丁寧に「通しでやらせて頂いております」と。。
・・そうだったのか。。
これは、うれしいっ!
又一つ、中休みがなく、のんびりと寛げるお店が見つかった。。
いや、ここはよかった。。
今度は、ゆっくりと三色も、そして・・・夜に尋ねてくるのもいいなぁ。
まだまだ、おじさまたちは寛いでいる・・・。
*お品書き
せいろもり 630円、田舎もり 630円、二色もり 940円、三色もり 1,260円、
おろしそば 940円、つけとろ 1,360円、納豆 1,050円、鴨せいろ 1,360円、
車海老天もり 1,890円、穴子天もり 1,260円、野菜天もり 1,360円等・・
蕎麦屋のつまみ各種 530~、その他刺身多数。
八海山、十四代、磯自慢、黒龍、〆張鶴、洗心、満寿泉、亀の翁、田酒、浦霞、菊姫、初亀、天狗舞、焼酎各種。
手打ちそば・活魚・地酒
本陣房 本店
港区新橋2-20-15新橋駅前ビル1号館1階
03-3574-6667
11:30~20:30 (中休みなし)
土曜・日曜・祝日休
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そうだったんですか、もりさんの贔屓だったんですね。
こんなにたくさんあるというのに、本陣房、初めてでした。どこも、統一してはずれがないと、よく聞きます。
刺身類、いい感じでした(^^)
飲んで、〆に蕎麦・・・ってのがいい感じのお店ですね。本当に。西側にもひとつくらいできるとうれしいのですが・・。
もりです。
私も本陣房グループは大好きです。主に行くのは御徒町吉仙ですが。
所謂「本格」蕎麦屋としては、店舗展開といい、ツマミ(蕎麦前とは言いがたいくらい多種多彩)特に生もののツマミといい、蕎麦のきりきりの冷たさといい、ちょっと違うのでしょうが、どれもクオリティが高く、はずれたことがありません。酒飲みとしては、樽酒のなみなみとした盛りも魅力的です。
久しぶりに行ってみようかな。
こうやって書いているだけで、あ、タコブツが、イカ刺しが、シメサバが、生のりが…、柚子切りが、せいろが、田舎が食べたくなって…。
なんって言ったって、駅目の前ですよん。
でも、新橋だけでもいくつかあるようです。
いつもはROMにて、美味しそうなそばを拝見しています。
本陣房、もう10年以上いっていません。以前あったところと場所が、変わったようですね。
お酒も豊富で、いいです。幻の田酒もありますし。
私は夜にしか行ったことがないのですが、
サラリーマンの憩いの場になっていました。
お酒の酒類も、あても豊富ですものね…
三色をたのむと、だされるタイミングもとてもよかったです。
お店の方の接客の感じも、よいですよね~
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