蕎麦はもちろんだけど、料理にも実績のあるご主人。
一度じっくりと、お料理も頂いてみたい。
とずっと思って来た願いを叶うべく…、
夜に伺うのはこれが初めて、仲良しお友達と待ち合わせ 。
夜の青梅街道沿いは照明少なく、寂しい暗闇の道沿いに、
通り過ぎてしまいそうな程、そっと佇む、素朴なお店。
板壁にどうどうと下げられた、染め抜きされた茜色の幟が目印。
青梅街道 「手打ち蕎麦と酒」
活〆真ホッケを仕入れてくれたそうで、今日頂くのはお勧めお料理。
りんの具合が悪くて、ちょっと遅れて入れば、皆、既に宴たけなわ。
駆けつけ私も、「写楽」を注がれ、早速乾杯~。
ほっと一心地するまでもなく、すぐに置かれた、小鉢の並ぶ「前菜の一盆」。
漬かり具体ぴたり、甘みのある「春キャベツの浅漬け」に、「もずく酢」。
質の良さが伺える「板わさ」に、「山葵茎の醤油漬け」、
しゃきっとしたなめこが美味しい「なめこおろし」に「青菜のお浸し」。
どれもが丁寧に作られ、お酒にうれしい充てばかり 。
取っておいてくれたお酒二種、「而今」に「十四代」と共に楽しみ…
すっかり冷きった体にうれしい、真ホッケのアラで作られた「粕汁」。
口にすれば、品のいいホッケの魚出汁が染み、思わず声が出る旨さ。
身はほろりと骨から外れ、ふわふわで実に上品。
下には、ほこほこじゃがいもが沈みこれも美味しく、これは絶品
と、続いて「お造り盛り合わせ」。
身の締った新鮮な初ガツオは、ポン酢醤油がかかり、
薬味葱の清々しさに、さっぱりとした新鮮な鰹の風味がたまらない。
うっすら鮮やかな生身を残した、絶妙な漬け具合の「〆鯖」、
上品で繊細、シルクのような身の「平目刺し」に、
ほんのり昆布の旨みが口に広がる、柔らかく脂の乗った「ホッケの刺身」。
どの刺身もひと手間かけられ、素晴らしく美味しいお刺身で…
この一品で春を感じる、「ホタル烏賊と菜の花の酢味噌がけ」は、
ぷっくりとしたホタル烏賊に、菜の花が寄りそい、
ん~っ、どれもこれもが美味し~い 。
しかも、敷かれたツマまで、手の込んだ仕事がなされ、
これも、瑞々しくサラダのようで、きれいにペロリ。
甘みを抑えた出汁巻き玉子は、葱入りで焼かれ…
程なく置かれたのは、「ホッケの焼き物」。
表面カリっと香ばしく、身はふわふわ。
箸を入れ崩せば、途端にじゅわ~っと染みだす脂の乗りよう。
これまで食べて来たホッケは何だったのかしら、と思う程。
うっ、旨いっ旨いっ、と皆絶賛 。。
と、会話は盛り上がるも、箸を運ぶ手は止められず…
海老好きとしては、これは嬉しい「海老しんじょうのあんかけ碗」。
ふっくらぷりりっとした真丈は、海老の旨みが凝縮。
かかった餡の味わいも品良く出汁が利き、これも絶品~。
と、たいらげた所に、待っていました♪、
「ケンミンショー」を見てから、食べてみたくてたまらなかった「ホッケフライ」
それに、そろそろ時期もお終い、名残の「牡蠣フライ」の盛り合わせ。
たまらずかぶりつけば、さっくさくの衣が、信じられない程とても軽やか。
初めて食べた「ほっけフライ」の、美味しい事と言ったら…。
衣の中のホッケはふっくらほわわ、ソフトな身の繊細な味わい。
これは美味し~いっ 。
牡蠣フライも軽く香り高く、ミルキーなコクが濃厚。
さすがご主人、そこらのフライとは格が違う、どっちもとても素晴らしい
すっかり満喫満足満悦した、ご主人の渾身のお料理数々。
お酒も次々に頼み、気づいたらよく飲んだ…、
「寫樂」 純米吟醸 、「而今」に「十四代」
「一白水成」 袋搾り純米吟醸無濾過生原酒に、
「あづまみね」 「美山錦」 純米吟醸 生酒
「陸奥八仙」 中汲み特別純米 はお燗で頂き、
「山形正宗」 純米吟醸 酒未来 生酒
「作」 恵の智 純米酒 などなど…
ようやく、お声をかけてお蕎麦をと、今日打たれれているのは三種類。
それぞれ猪口を頂き、3種すべて5人で手繰ろうとお願いすると、
まず出された、茨城山方町の「常陸秋そば」で打たれた十割蕎麦。
かなり細めに断たれた蕎麦は、ピンと張り伸びやかで凛々しく、
口に含むと、きりっとしたしっかりとした歯ごたえが気持ちいい。
噛みしめれば、豊かに広がる香ばしい蕎麦のコク、
その途端に、軽快に喉を滑りゆく心地の良さ。
いくらでも、するすると入ってしまいそうな、軽やかさがあり、
飲んだ後にたまらない、これは、美味しい…。
続いて2枚目は、手挽きし打たれた、信濃一号「丸抜き粗挽き」。
先の蕎麦よりやや太めに断たれた蕎麦には、
びっしりと儚げな透明の蕎麦の粒々がびっしりと埋まる。
手繰り上げれば、この香りが又豊か。
しっとりとしてほのかに粒の感覚を感じ噛みしめれば、
香ばしさに甘みが、円やかに口に広がり流れる。
ああ、これは好みの蕎麦、なんて美味しいのかしら…
とうっとりしている間に、皆さん早っっ、笊は空…。
続けて出された3枚目も手挽き蕎麦、
殻ごと挽きこんだ、玄挽き粗挽きの野生味溢れたこの姿。
様々な色形異なる蕎麦の欠片は、今しも飛び出てくるような勢いがあり、
手繰り上げると…
ん?、こ、この豆系の香りはっ
とすかさずお聞きすると、ご主人やるなあ、熟成4日目の蕎麦だそう。
むうと広がる、だだ茶豆に似た、甘く香ばしい香りが濃い。
口にすれば、ざらりと掠める欠片の感触。
もちもちっとした腰がたまらなく、噛みしめれば味も濃厚。
小豆のような深く甘い穀物の味わいが、あっという間に口いっぱい。
熟成加減もばっちり、これも素晴らしい熟成蕎麦だ 。
三種三様、全く異なる打ち分けがされ、
そのどれもが素晴らしく美味しいとは…と、感動してれば、
これも又してもあっという間 、
もっと食べたい、ご主人のうどんも食べてみよう。
と、追加でお願いした、小平産農林61号、手打ちうどん。
丹ひとひら、ひもかわが乗るのが、ご主人流。
硬すぎず、しこしことしたコシに、喉越し滑らか。
噛みしめれば、小麦の風味豊かで、このうどんも美味し~い 。
すっかり平らげた我々は、口ぐちに「お腹いっぱい幸せだ~」
と、トロトロ濃厚な蕎麦湯をゆっくりと頂いて…
最後には、これもうれしい、デザートまでも。
ぷるぷるんとした、韃靼そば茶杏仁プリン。
程良い甘みに、ぷるんとして柔らかく、杏仁の甘酸っぱい味わいが、
食べて来た後の体に、とても爽やか。
デザートまで美味しく、今日の宴に心から大満喫。
ご馳走様でした~
初めて頂いたご主人の、思った以上の腕前にすっかり感動。
にこにこと、爽やかな笑顔で見送られ、
又、来ようと口ぐちにしながら、駅までと…
Oさん、Oさん、Sさん、Sさん、ありがとうございました~
自家製粉 手打ちそばと酒
「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
分煙 P4~5台
2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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本当に、本当にありがとうございました。
これ、多いにアリです!
ただ、生のホッケが入らないと出来ないのかもしれないです。
やっぱり、北海道なんでしょうねぇ。
ところで、これは、予算を言って「おまかせ」でお願いしました。
そんな高くないお値段でも、大丈夫です。
蕎麦も、ますます美味しくなっていて、うれしい驚きでした。
交互にするか迷っちゃった(^^;
「ケンミンショー」の「ホッケフライ」僕も
気になってたんですよー。
美味しい時間でしたなd(^-^o)
また伺いましょ♪
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