お正月が来て、節分も過ぎ、もうすぐひな祭り…。
そういえば、まだ今年はお雛様を出していなかった。
改札前に飾られた、立派な内裏様とお雛様の姿で思い出しつつ、
降り立った浅草橋、この街は、本当に楽しい 。
道沿いに並ぶ、ビーズを始め、アクセサリーパーツ、手芸などの問屋さん。
そこここと覗きながらふらりと歩いて行くと…、
ふっと粋な空気漂う、笹竹が緑を添え江戸情緒溢れたお店に行き当たる。
創業江戸安政元年、現在お店を守るのは8代目…
浅草橋 「江戸蕎麦手打處 あさだ」
昼時まっただ中、暖簾を潜り入った店内は、ほぼ満席の大繁盛。
さすがだなぁ…
老舗の風格を醸しつつも、街蕎麦屋の良さを兼ね添えた、気安さに、
江戸職人の粋な味を求め、老若男女「いつもの」様子をして賑わっている。
すぐに迎えてくれた、ちゃきちゃきっとした花番さんに、
待ち合わせだと告げ、何とか空いていたテーブルに通されて…
程なく出された蕎麦茶が、とても美味しい。
口に含みつつ、置かれた品書きを開き、じっくり吟味。
お隣の重役風のおじ様方が、天ちらに熱燗を頼んでいるのを耳にして…
私も、誘われるようにお願いした「篝火」の熱燗一合。
さらにじっくりと目を通せば、
蕎麦は自家製粉の十割蕎麦、頼もしい。
老舗ならではの温そばも充実し、
さらに、「あさだのまごころ」との昼限定の定食があるのもいいなぁ 。
酒肴に天ちら、お料理もたっぷりだ 。
…と思っていると、待ち人も来たり、熱燗も着たり。
早速、お料理もいくつか注文。
まずは、やっぱりこれ、「旬の漬けの盛り合わせ」。
甘酢仕立ての大根に、蕪、胡瓜に白菜と、どれも申し分のない漬け物に、
この時期ならでは、去年頂きその美味しさに舌包みを打った、
あさださん特製、「自家製からすみ」。
んんん~っ、これはもう、言葉がなーい 。
さすが、あさださんの「からすみ」は、素晴らしい。
天麩羅は、「穴子」を選んでお願いし…
衣からりと纏った花衣も美しく軽やか。
中の穴子はふっくらとした穴子の旨みが広がりとても美味しい 。
…とゆっくり堪能していると、
隣からふわんと漂って来た「カレー蕎麦」のたまらない匂い。
見てたらものすごく食べたくなって…
「取り分け食べるので、小鉢を添えて下さい」
とお願いした「カレー南蛮」は、二つに分けて出して下さるのがうれしいなぁ 。
早速蓮華ですくい汁を口に含めば、
甘汁に混ざる、辛さ控えめで優しい、マイルドなカレーの味わい。
酒の充てにさえなってしまう、この和カレーがしみじみと美味しく、
上にいくつも乗る鶏もも肉は、ふわっふわ。
中の蕎麦は、温そばならではのほろりとした良さがあり、
このカレーをたっぷりと纏い、後引く旨さに、手繰る手を止められない。
ん~っ、さすが老舗蕎麦屋、「あさだ」さんのカレーも美味し~いっ 。
しかも、うれしい、各々テーブルには揚げ玉が置かれているので、
途中で、はらりと散らせば、天カレーの風味になり、これが絶妙 。
残った汁にも揚げ玉散らせば、絶好のつまみになり…
空腹具合も落ち着き、「加賀鳶」、「七人の侍」などもお代りし、
落ち着いて、ゆうるりと昼酒を堪能。
〆に、改めてお願いした「湯葉とじそば」も取り分けて、
湯葉から広がる大豆の風味が、優しく上品なかけ汁に染み、
ふわりと綴じられた玉子に絡み、しみじみと美味しい 。
しかも、こういう品書きがあるのが、さすが老舗蕎麦屋。
「仕上げせいろ」は、少なめのせいろそば。
きりっと角が立ち、折り目正しく盛られた蕎麦は、
江戸蕎麦の「粋」な風情たっぷり。
しゃきっとして絶妙な腰加減に、するりっと落ちる喉越しの爽やかさ。
かみしめれば、きちんと広がる蕎麦の風味、…と、
申し分のない、江戸蕎麦の良さがしっかりと感じられる 。
さらりとした熱々蕎麦湯を口にしながら、
丁寧にしたためられた口上をじっくりと眺め…
やっぱりいいなあ、江戸情緒にどっぷり浸り手繰る、旨い蕎麦。
と、ほっこり満足な心地でお店を後に…
ご馳走様でした~
さあて、帰ったら、私もお雛様、出さなくちゃ…
「江戸蕎麦手打処 あさだ」
台東区浅草橋2-29-11
03-3851-5412
11:30~14:30 / 17:30~22:00
(土曜~21:00)
日曜・祝日、1,3土曜日定休
禁煙(と思う)
2009年 8月17日 蕎麦前いろいろ、「せいろ」「冷したぬき」「黒豆納豆そば」「かけそば」
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