前回初めて訪れたのは、まだ残暑厳しい9月末日。
年も明け、開店してそろそろ半年、どうなったかなあ、などと思っていたら、
先日訪れたという友人の話を聞くと、新たな品書きが増えているよう。
それは興味しんしん、気になったら、まずは行ってみなくっちゃ
新井薬師前駅南口から、歩くこと数分。
五差路を超えたらすぐ、赤いアーチ風屋根のかかった和カフェの趣き。
新井薬師前 「うた - U TA - SOBA & HERBS」
朝がたの仕事明け、雑用を済ませてきたので、既に2時すぎ。
入るとすぐ、あったかな笑顔で迎えて下さるスマートなご主人。
他にお客さんのない、ゆるゆるとした空気の中、壁際のテーブルに腰を下ろし、
暖かなお茶を頂いたら、途端に居心地良く寛ぎモード。
置かれた品書きを手にして、前回頂かなかった「お酒」をば。
この冬一番という寒風の中、やはり熱燗が頂きたい。
と、書かれている、山形「東光」の熱燗をお願いすると、
「少々お時間かかりますが」と快く受けて下さり待つ事に。
待ちながら、ペパーミントの壁に囲まれた店内をぐるり見渡すと、
おっ、以前はなかった、黒板メニューが掛ってる。
さらに、「とり鍋」の品書きまでもあり…
前回食べた「大山鶏」の美味しさを思い出し、これはいいなぁ、
と改めて、目の前の品書きに目を落とすと、
これだこれ、新メニュー 。
「舞茸と豚のつけ蕎麦」に、これはお得♪「豚汁セット」。
もり蕎麦に、豚汁、それに自家製そば豆腐がついて980円とはうれしいなあ。
しかも、前回「鶏つけ」だったので「もり汁」ででも食べてみたい。
と、お蕎麦はお声かけで、早速これを注文~ 。
と、お願いしたところで、タイミングもよく出された「熱燗」。
手にしっくりとくる、素焼きの陶器で出されるのも又よく、
添えて出された、こってりひき肉の混ざった「鶏蕎麦味噌」が熱燗にぴたり 。
口当たり柔らかく、途端に体を温めてくれる熱燗がしみじみ美味しく、
味わっていると、程なく出された「蕎麦豆腐」。
さっくりとして、蕎麦粉の舌触りをほのか感じる蕎麦豆腐は、
北海道の蕎麦の風味がダイレクトに伝わり、風味豊か。
これをゆっくりと頂いていると…
ほかほか湯気を立てた、出来たて「豚汁」が続いて出される。
大根牛蒡人参婚約、それにふわっとした豚バラ肉がたっぷり入った豚汁は、
やさし~い味わいで、食べて行くうちに体がほかほかとしてくるよう。
お酒には、もちょっと味が濃くても…と思ったが、
「うちは暖かいお蕎麦出してなくて、これで暖まってもらえたら」
とのご主人の言葉に、お酒なしでかけつけに頂くには、これは良さそう 。
「ごゆっくりしていって下さい」
のお言葉をうれしくお聞きし、しばしゆっくりと楽しませて頂いて…
お声かけしてお蕎麦をも。
茹でる音、水を切る音、小さな店内から聞こえる心地のいい音の後に、
すっと出された、「北海道産石臼挽き二八」の蕎麦。
ぴんと角が立ち、ところどころに欠片が散る、
ご主人腕を上げた?前回とは違って、切りもムラもない端正な姿。
手繰り上げると、ふっくらとした穀物の香りが柔らかく広がり、
口に含むと、きりりっと冷水に締り、みっしりとした心地のいい弾力。
二八ならではの、喉越しもよく、気持ちがいい。
手繰り続けて行くうちに、じわじわと香ばしさも感じられ、
雑味ないまろやかな汁が、蕎麦の風味をすっと深める。
うんうん、これは美味しいな
量も十分、豚汁も頂いたのでお腹もいっぱい。
さらさらとした蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした~
フレンドリーで口調柔らかな素敵なご主人に、
京都出身のきれいな、素敵な奥様。
ほっこりと和め、居心地がよく、又訪れたいな、としみじみと。
寒い間に又訪れて、今度は「舞茸と豚のつけ蕎麦」をたべてみよう~。
「うた U TA - SOBA & HERBS 」
中野区上高田2-58-12
090-6539-7431
11:30~20:00
水曜定休
禁煙
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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早速、行って来ちゃったです(^^)。
頼めば、熱燗にもしてくれたので、次回はぜひ。このお酒、熱燗にとても美味しかったです。
鳥つけ汁も美味し~いので、次回はぜひぜひ(^^)。
中央線利用者でも中野から10分ちょいで行けるので便利なんで、またそのうち再訪したいもんです。
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