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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 山かけそば
    2012年01月06日 (金) 22:50 | 編集

    松の内もそろそろ終わりに近づき、街も元の様相に戻る中、
    「まるやま」さんの新年の営業も今日から始まり。
    年末は伺えなかったので、早速ご挨拶に伺おう~niko.gif

    12-1-6 店

    新年のキリっとした空気の中、清楚で上品な変わらずの佇まい。

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」


    既に2時を回った店内は、長閑でゆったりとした空気が流れ、
    そっと置かれたお正月のお飾りが、凄烈な心地を感じさせる。

    12-1-6 品ん

    まずは、厨房のご主人、女将さんにご挨拶をして…、
    ほっと落ち着いたところで、ここでの初蕎麦前をば。

    12-1-6 酒

    ちょっとお気に入り、「ん」の熱燗をお願いし、

    12-1-6 通し

    すぐに出された今日のお通しは、「生平湯葉刺し」に「山葵漬け」。

    12-1-6 通し湯葉たべ

    程良い歯ごたえの弾力ある湯葉は、旨みが凝縮してとても美味しい。

    12-1-6 通し春菊

    さらに、しゃきっと茹でられた春菊にふわりと盛られた
    「しらす干し和え」が出され、しばしこれでまったり futt.gif

    12-1-6 獺祭

    お代りは、限定発売のお酒と聞いて、
    とっさにお願いした「獺祭」純米大吟醸48 寒造早槽 生々。

    12-1-6 獺祭ラベル

    磨き50%と38%をブレンドして仕上げたお酒だそうで、
    そのフレッシュ感に、フルーティーな華やかな香り。
    しっかりと米の柔らかな旨みが口に広がる、新年に相応しい美味しいお酒。

    12-1-6 葱天

    これに充ても何か、と久しぶりに頂いた「葱天」は、
    かりかりさくっと軽やかに揚がり、葱の甘みが濃厚~buchu-.gif
    あれこれ話すひと時も楽しく、気付いたらあっという間のひと時。

    さて「まるやま」さん、初蕎麦は何にしよ~う。

    12-1-6 品山かけ

    やっぱり「せいろ」かな、と思ってふと見上げれば、
    季節のお蕎麦に、久しく食べていなかった「山かけ」の文字。
    見ていたら、次第に心惹かれ、今日は「山かけ」を頂こう niko.gif

    12-1-6 山かけ

    と程なく、目の前に出された、玉子の黄身が添えられた「山かけそば」。

    12-1-6 山かけあぷ

    とろりとした真っ白のとろろ芋に、
    回りにふわっと添え盛られた岩海苔から、ふわりと広がる磯の香り。

    12-1-6 汁

    まずは、汁を一口。
    しっかりと出汁の旨みが染みた、「かけ」よりも飲みごたえのある味わい。
    何度か掬う内に、じわじわと岩のりが溶けだし、これがたまらず…

    12-1-6 そばたべ

    中の蕎麦を手繰り上げれば、温そばであってもしかとした歯ごたえを残し、
    繊細な細切りの蕎麦の中に、うっすらと見える丸抜きの蕎麦の粒々。

    噛みしめれば、温められた蕎麦は、途端に香ばしさを口に放ち、
    ほろりと解け、あっという間に喉元を落ちる。
    ああ、「まるやま」さんは暖かいお蕎麦も、美味し~い love.gif

    と、しばしとろろを崩さず蕎麦を手繰り…

    12-1-6 そばとろろとたb

    ようやくとろろを崩し絡めれば、まったりとろりと蕎麦に絡まり、
    とろろんっとしたこのほのかな滑りがたまらない。
    しかも、とろろが溶け込んだ汁は、濃さがぴたりと決まり、これが美味しい hahha.gif

    12-1-6 玉子おとし

    最後に、そっと添えられた黄身も落とし入れ…

    12-1-6 たまごからめ

    おもむろに崩し絡めれば…、分かっていても、これはたまらな~い love.giflove.gif

    とろろの粘りまったり感に、黄身のまろやかなコクが加わり、
    得も言われぬ程の贅沢気分。
    玉子まで溶け込んだ汁は、もう言わずもがな。

    これは、美味し~い buchu-.gif

    とろろ玉子汁となったかけ汁をも、慈しむようにすっかり頂き、
    大満足な、至福な心地に満たされて…

    12-1-6 蕎麦ボウロ

    最後に出された、ほっこり気分になる「蕎麦ぼうろ」。
    ゆっくりとこれをかじりながら余韻にどっぷり。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    やっぱり「まるやま」さんはいいなぁ、としみじみと…。
    今年も、沢山のお蕎麦、手繰らさせて頂きます futt.gif


    12-1-6 お飾り
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 




    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
    2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
    2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
    2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
    2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
    2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
    2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
    2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
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    2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
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    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
    2009年 1月 5日 「花巻そば」
    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
    2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
    2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
    2009年 6月 2日 「おろしそば」
    2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
    2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
    2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
    2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    すげちゃん様
    去年は、驚きの出会い、でもとても楽しかったです。
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します(^^)。

    まるやまさんの穴子天麩羅は、是非食べなくちゃ、の一品です。
    ぜひぜひ(^^)
    2012/01/08(日) 07:44:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    そうなのそうなの、反則ですよね~(^^)。
    しかも、花巻ちょこっと楽しめる、岩海苔までかかっているんですよ♪
    久しぶりに食べたのですが、満悦の一杯でした。
    2012/01/08(日) 07:43:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まど様
    ありがとうございます!
    (ご存じだったんですね(涙))。
    まだ、実はぷっくり腫れていて、着地で触れると痛いんです。でも、熱は帯びていないようなので、自己治癒でのりきろうかと…・(>_<)
    ご心配頂き、恐縮です。

    似てます?似てます?
    うふふ、なんだかとってもうれしいです(^^)♪
    2012/01/08(日) 07:41:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あけまして☆
    yukaさん、あけましておめでとうございます(#^.^#)今年もどうぞよろしくお願いします!!!
    今年もどこかで奇跡の再開を夢見て、たくさん美味しいお蕎麦を食べたいと思います♪
    あなご好きなので、『まるやま』さんにもいつかあなご天せいろを食べに行きたいと思ってます!!!
    2012/01/07(土) 20:49:58 | URL | すげちゃん #-[編集]
    とろろ玉子そば、まるやまさんのかけ汁って、ほとんど反則、ってくらい旨そう、見てるだけでもう…たまりませんね!
    2012/01/07(土) 20:35:26 | URL | tatenon #-[編集]
    小指ちゃんの具合はいかがですか?
    暮れにまるやまに伺ったばかりなのに、
    もう、行きたくなってしまいました…
    それにしても、お酒の趣味といい
    葱天といい、好みが似ておりまする。
    2012/01/07(土) 17:41:46 | URL | まど #-[編集]
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