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    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 夜の宴
    2011年10月23日 (日) 00:16 | 編集

    ひょんな事から話しが出て、とんとんと決まったプチ蕎麦会。
    北海道からの友人を迎えて、小田原からも一人来て下さり…

    私も、考えてみたら夜の「じゆうさん」は初めて。
    東京在住組3人と共に、わくわくしながら、お店へと…niko.gif

    11-10-22 店

    すっかり日も落ち、目白通りの大通りに面してひっそりと、
    ほのかな灯りが灯され、そっと静かに佇む。

    新江古田 「じゆうさん」



    扉を開いた途端に、店内の柔らかな灯りに包まれて…、
    奥の小上がり席に既に到着していた3人の横に、私も並んで腰を下ろす。

    11-10-22 乾杯

    急ぎビールをもらって、早速乾杯~。

    11-10-22 ビア

    恵比寿生は、乾いていた喉に心地よく流れ、
    添えられた、角切りの揚げ蕎麦が、軽やかでとても美味しい。

    11-10-22 品

    すぐに話が始まる中、まずは「今日のお勧め」を手にすると、
    常連Hさんが、いくつか既に頼んでおいてくれたそうで…

    11-10-22 鰊

    程なく出された、じゆうさんの絶品「鰊煮」。
    半身分たっぷり、5日間ことこと炊かれた鰊は、銀肌が艶やかに輝き、

    11-10-22 鰊たべ

    箸がすっと入り、ほろろと零れる程柔らかい。
    臭みなど全くなく、味がしっかりと染み…、これを口にしたら早速お酒 niko.gif

    11-10-22 たまご

    程なく、ふっくらジューシーな熱々の「出汁巻き玉子」も到着し、

    11-10-22 焼き味噌

    竹やぶ独特の石焼き風の「焼き味噌」には、

    11-10-22 焼き味噌たべ

    海老の頭など混ぜ込まれ、これはやっぱり美味し~い buchu-.gif

    11-10-22 そばがき

    そして、待っていました♪の「粗挽きそばがき」。

    11-10-22 そばがきあぷ

    ほかほか湯気を立てた蕎麦がきには、
    ぷつぷつとふんだんに埋まる、丸抜きの蕎麦の粒々。
    置かれた瞬間に、むわ~っと立ち込める芳しい蕎麦の香りにうっとり futt.gif

    11-10-22 そばがきたべ

    箸を入れると、ふわんとしてもっちりとろり。
    口に含めば、口中をこの蕎麦粒があちこちに駆け回り、
    その間にじわじわと広がる濃厚な味わい。

    この感触にこの風味、この蕎麦がきはやはり絶品~ love.gif

    11-10-22 ぜんまい

    と、すっかりお酒も飲みほしてしまい…、
    熱燗に、「ぜんまい」を追加注文。

    11-10-22 熱燗

    どっしりと太く、上品な出汁が染み入ったぜんまいに熱燗がたまらない。

    心地よく酔いも回ってきたところで…
    そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    11-10-22 せいろ

    まずは、黒姫の蕎麦で打たれた「せいろ」から。

    11-10-22 せいろあぷ

    切りムラ一切なく、角がきりりと立った、優雅で毅然とした美しさ。

    11-10-22 せいろたべ

    手繰り上げれば、鼻孔を豊かにくすぐる、馥郁とした蕎麦の香り。
    口に含めば、しっとりとして心地のいい絶妙の腰が歯を返し、
    噛みしめた途端に、豊かに広がる穀物の味わい。

    美味しい…と思っている瞬間に、するりと落ちる喉越しもよく、
    今日は又一段と味わい豊かで、この「せいろ」、これは美味しい love.gif

    11-10-22 田舎

    続いて…、玄ごと挽いた、福井の蕎麦で打たれた「田舎そば」。

    11-10-22 田舎あぷ

    どこか透明感のある、清らかなグレーの細切りの中に、
    ぱらぱらと散る蕎麦の欠片。

    11-10-22 田舎たべ

    手繰り上げれば、先の「せいろ」とは又異なる、焙煎したかのような香りが立ち、
    口に含めば、しっとりとしてしなやか。
    ほのかにざらりとした感触が口肌をかすめ、これがたまらない。

    噛みしめれば、じんわり広がるえぐみを含んだ香ばしさがあり、
    軽やかに喉を通り過ぎ、その後でむんっと返ってくる香ばしさ。
    素朴な田舎とは違う、気品溢れた「田舎そば」、
    やはり、これは美味しいなぁ love.gif

    11-10-22 かけ

    さらに、「かけ」に、食べてみたかった「鰊そば」をお願いすると、
    そうだったのか~、「鰊」は別盛りのよう。

    11-10-22 かけあぷ

    と、澄んだうつくしいかけ汁を眺め、器にとりわけ頂くと…

    11-10-22 かけたべ

    ああ、このかけ汁、これは、本当に本当に美味しい~love.giflove.gif

    すぅ~っと柔らかく、静かに体に染み入るような上品なかけ。
    まろやかで奥深く、それでいてすっきりとして、
    何度も何度もこの汁だけをすすってしまう。

    中の蕎麦は、熱々汁の中でも、きちんと歯ごたえを残し、
    この汁を纏った蕎麦が、又美味しい。

    11-10-22 かけ鰊

    と、添えられた、「鰊」を崩し浮かべれば、
    途端に鰊の旨みが汁の中に染みわたる。

    11-10-22 かけ鰊たべ

    蕎麦と共に口に含めば、鰊と蕎麦とのコラボレーション。
    こ、これ、ずるいよっと思わず言いそうな程、美味し~い buchu-.gif

    と、皆で手繰っていたら、あっという間。
    すっかりお蕎麦も満喫し…

    11-10-22 品栗

    来た時から気になっていた、「そばハチミツ・和栗の蕎麦デザート」。
    皆同じく気になっていたようで、銘々これも頂こう~onpu.gif

    11-10-22 栗

    と出された、ガラスの器の中には、
    粗挽きのそばがき(?)に、栗がたっぷりとトッピング。

    11-10-22 栗たべ

    食べてみると、蕎麦がきよりも柔らかくとろ~り。
    蕎麦粒のぷりぷり感に、ほんのりと広がる蕎麦ハチミツの甘みがかかり、
    栗はほこほこっとして、これは、美味しい hahha.gif

    私にはやや甘さ控えめだけれど、これは男の人にもいいだろうな~。
    と、すっかり満たされ、楽しい「じゆうさん」での夜の宴。

    ご馳走様でした~ hahha.gif



    北海道からのY様、お土産まで頂いたU様、
    そして、セッティングして下さったH様、
    貴重なお土産を下さったF様、皆さんありがとうございました~hahha.gif


    11-10-22 暖簾
    十割蕎麦 手挽蕎麦
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

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    2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
    2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
    2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
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    2009年 8月14日 極上「おとうふ」、夏限定「梅おろし」
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    2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
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