ひょんな事から話しが出て、とんとんと決まったプチ蕎麦会。
北海道からの友人を迎えて、小田原からも一人来て下さり…
私も、考えてみたら夜の「じゆうさん」は初めて。
東京在住組3人と共に、わくわくしながら、お店へと…。
すっかり日も落ち、目白通りの大通りに面してひっそりと、
ほのかな灯りが灯され、そっと静かに佇む。
新江古田 「じゆうさん」
扉を開いた途端に、店内の柔らかな灯りに包まれて…、
奥の小上がり席に既に到着していた3人の横に、私も並んで腰を下ろす。
急ぎビールをもらって、早速乾杯~。
恵比寿生は、乾いていた喉に心地よく流れ、
添えられた、角切りの揚げ蕎麦が、軽やかでとても美味しい。
すぐに話が始まる中、まずは「今日のお勧め」を手にすると、
常連Hさんが、いくつか既に頼んでおいてくれたそうで…
程なく出された、じゆうさんの絶品「鰊煮」。
半身分たっぷり、5日間ことこと炊かれた鰊は、銀肌が艶やかに輝き、
箸がすっと入り、ほろろと零れる程柔らかい。
臭みなど全くなく、味がしっかりと染み…、これを口にしたら早速お酒 。
程なく、ふっくらジューシーな熱々の「出汁巻き玉子」も到着し、
竹やぶ独特の石焼き風の「焼き味噌」には、
海老の頭など混ぜ込まれ、これはやっぱり美味し~い
そして、待っていました♪の「粗挽きそばがき」。
ほかほか湯気を立てた蕎麦がきには、
ぷつぷつとふんだんに埋まる、丸抜きの蕎麦の粒々。
置かれた瞬間に、むわ~っと立ち込める芳しい蕎麦の香りにうっとり 。
箸を入れると、ふわんとしてもっちりとろり。
口に含めば、口中をこの蕎麦粒があちこちに駆け回り、
その間にじわじわと広がる濃厚な味わい。
この感触にこの風味、この蕎麦がきはやはり絶品~
と、すっかりお酒も飲みほしてしまい…、
熱燗に、「ぜんまい」を追加注文。
どっしりと太く、上品な出汁が染み入ったぜんまいに熱燗がたまらない。
心地よく酔いも回ってきたところで…
そろそろお蕎麦を頂こう 。
まずは、黒姫の蕎麦で打たれた「せいろ」から。
切りムラ一切なく、角がきりりと立った、優雅で毅然とした美しさ。
手繰り上げれば、鼻孔を豊かにくすぐる、馥郁とした蕎麦の香り。
口に含めば、しっとりとして心地のいい絶妙の腰が歯を返し、
噛みしめた途端に、豊かに広がる穀物の味わい。
美味しい…と思っている瞬間に、するりと落ちる喉越しもよく、
今日は又一段と味わい豊かで、この「せいろ」、これは美味しい
続いて…、玄ごと挽いた、福井の蕎麦で打たれた「田舎そば」。
どこか透明感のある、清らかなグレーの細切りの中に、
ぱらぱらと散る蕎麦の欠片。
手繰り上げれば、先の「せいろ」とは又異なる、焙煎したかのような香りが立ち、
口に含めば、しっとりとしてしなやか。
ほのかにざらりとした感触が口肌をかすめ、これがたまらない。
噛みしめれば、じんわり広がるえぐみを含んだ香ばしさがあり、
軽やかに喉を通り過ぎ、その後でむんっと返ってくる香ばしさ。
素朴な田舎とは違う、気品溢れた「田舎そば」、
やはり、これは美味しいなぁ
さらに、「かけ」に、食べてみたかった「鰊そば」をお願いすると、
そうだったのか~、「鰊」は別盛りのよう。
と、澄んだうつくしいかけ汁を眺め、器にとりわけ頂くと…
ああ、このかけ汁、これは、本当に本当に美味しい~
すぅ~っと柔らかく、静かに体に染み入るような上品なかけ。
まろやかで奥深く、それでいてすっきりとして、
何度も何度もこの汁だけをすすってしまう。
中の蕎麦は、熱々汁の中でも、きちんと歯ごたえを残し、
この汁を纏った蕎麦が、又美味しい。
と、添えられた、「鰊」を崩し浮かべれば、
途端に鰊の旨みが汁の中に染みわたる。
蕎麦と共に口に含めば、鰊と蕎麦とのコラボレーション。
こ、これ、ずるいよっと思わず言いそうな程、美味し~い
と、皆で手繰っていたら、あっという間。
すっかりお蕎麦も満喫し…
来た時から気になっていた、「そばハチミツ・和栗の蕎麦デザート」。
皆同じく気になっていたようで、銘々これも頂こう~。
と出された、ガラスの器の中には、
粗挽きのそばがき(?)に、栗がたっぷりとトッピング。
食べてみると、蕎麦がきよりも柔らかくとろ~り。
蕎麦粒のぷりぷり感に、ほんのりと広がる蕎麦ハチミツの甘みがかかり、
栗はほこほこっとして、これは、美味しい
私にはやや甘さ控えめだけれど、これは男の人にもいいだろうな~。
と、すっかり満たされ、楽しい「じゆうさん」での夜の宴。
ご馳走様でした~
北海道からのY様、お土産まで頂いたU様、
そして、セッティングして下さったH様、
貴重なお土産を下さったF様、皆さんありがとうございました~
十割蕎麦 手挽蕎麦
「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
月曜休 近くにコインPあり
禁煙
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2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
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2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
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2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
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