「NHK今日の料理ビギナーズ」の中にある、本誌の内容から逸脱した(?)、
奇抜でユーモラスな、「食べ物マニアーズ」というコーナー。
私も5月号で掲載して頂き、今月号でめでたく20回を迎えるそう。
「ここで歴代マニアーズの顔合わせをしましょうよ」、
との面白そう~なお話が、ライター大宮さんからもたらされた先日。
しかも、「場所はお蕎麦屋さんがいいですね」のうれしいお言葉に、
せっかくならば、「これぞ江戸の蕎麦屋」、の良さを皆さんにも紹介したい、
と、中から勝手ながら決めさせて頂いて、お願いした「小倉庵」。
12人のこれまでに掲載されてきた、各方面様々なマニーズの方々に、
編集スタッフ、イラストレーターの方など総勢15名集まっての、
今夜は、私もドキドキワクワクな蕎麦会。
大塚 「小倉庵」
午後6時スタート前の、ひとときの静けさ。
貸切にさせて頂いたお店は、既に準備がなされ、
徐々に人数も集まって、早速自己紹介など始まる中…、
まずは、ビールでマニアーズに乾杯~。
「揚げそば」のお通しは、ビールにぴったり。
続いて置かれた、「蕎麦屋定番つまみの盛り合わせ」。
「焼き海苔」には、畳いわしも添えられて、
返しで焼く「蕎麦屋」の「出し巻き」。
ほろりと炊かれ、味わいのしっかりとした「鰊煮」に、
これも、まさに定番「板わさ」。
これがあったら、もうお酒♪の「焼き味噌」のお料理を前にし、
待ちきれぬように、「き長」に、「きらぼしの如く」の冷おろし、
「八海山」や「黒龍」など注ぎ、注がれ…、
程なく、串にささっていない「蕎麦屋の焼き鳥」。
かえしで焼かれた鶏肉はさっぱりとしてふわふわ。
とろりとした葱も味が染み、「小倉庵」の焼き鳥も美味しいな~。
定番の「漬物盛り合わせ」は、安定した美味しさの自家製糠漬け。
それに、わざわざ古文書を参考にして作ってくださった、「蕎麦掻の蒲焼」。
鰻の蒲焼もどき、裏にはちゃんっと皮に見立てた海苔までも。
最後には、蕎麦屋の裏メニュー「天ぬき」が出され、
かけ汁に入ったぷりっぷり海老天がたまらなく美味しい 。
これは、やっぱりお酒に合うなぁ…
と、日本酒に、そば焼酎を酌み交わし、すっかり宴もたけなわ。
いよいよ、それぞれのマニアーズのお土産登場~。
「麹マニア」のおのさんは、「ゆで卵の塩麹漬け」。
味噌漬けよりも柔らかく、麹の風味がふわっと広がり、お酒が欲しくなる一品に、
(塩麹、私もすっかり好きになりそう~ )
「肉食マニア」の安全ちゃんは、お手製の「豚の紅茶煮」。
しっとりと味が染み柔らかく、お肉得意でない私もこれは美味し~い 。
これは、作り方をお聞きしなくちゃ。
「燻製マニア」燻製道士さんは、「チーズの燻製」。
ほんのりソテーしてもらって出された燻製、これはもう言うものがな 。
そしてこれが、又究極な珍味、
「釣り料理マニア」のrincraftこと林さんの持ってきてくれたのは、
「烏賊の肝のからすみ仕立て」。
肝を何でも三週間ほど塩蔵したとかなんとか・・・
ほんの一切れ口に含んだだけで、皆揃って「お酒!お酒っ」
と、盛り上がっている中に、隅の一角では何やら異様な光景が…。
「昆虫料理マニア」 内山さんが、電熱器で湯を沸かしつつ、
手には何かを持ち、うれしそうに熱心に語っている。
と、見に行くと…、
キッキタ━―━((ヘ(゚Д゚*)ノ三ヽ(*゚Д゚)ノ))━―━!!
オオスズメバチの幼虫をしゃぶしゃぶする、そうぅぅぅぅぅ。
さらに奥には、いくつかタッパーが並べられ、
わあぉ、これは何の虫なの?佃煮が、何種類も。。
一先ず退散、席に戻ると、これらが丁寧に各人に配られて…
しゃぶしゃぶされた「スズメバチ」の幼虫までもっ。
すごい、この人こそ、正真正銘「昆虫料理マニア」。
心のそこから、感服いたしました…。
そんな中で、ほっとする、沖縄在住の、イラストレーター時川さんのお土産は、
鮮やかな色彩の「ドラゴンフルーツ」。
初めて食べたドラゴンフルーツは、甘酸っぱくてキウイに似てる。
あ、これ、美味しいな~。
さらに、ベーグルマニア、山口さんの、
渋谷(だったかな?)で買ってきてくれたオススメベーグル。
もっちりとして、それでいて軽やかで、さすがこれは美味しい 。
最後は、チャーハンマニア、光安さんが、チャーハンは持ってこれないので、
と、買ってきて下さった、赤坂「白妙」のチーズケーキ 。
と、あっという間に時は経ち、〆はやっぱりお蕎麦 。
大笊に盛られた用意して頂いた三種の蕎麦を、
皆で手繰り合う、蕎麦会ならではの蕎麦の楽しみ。
北海道新そばで打たれた、「二八そば」。
しっくりと心地のいい、弾力ある腰があり、するりと喉越し滑らかな蕎麦は、
二八蕎麦ならではの魅力があり、
「生粉打ち」は、繋がりも申し分なく、しなやかな腰加減。
かみ締める先から、ふわりと新鮮な味わいが広がり、美味しいなあ 。
最後は、殻ごと挽きこんだやや太めに打たれた「田舎蕎麦」。
しっかりとした腰に、噛み締めると香ばしさがじわじわ。
それでいてぼそぼそした感覚もなく、うんっ、この田舎は美味しい 。
と、よく会う蕎麦好き友達と食べるのとは又異なる楽しさがあり…、
すっかり、打ち解け、去り難い心地でいっぱい。
「手土産マニア」肱岡さんの、岐阜は「すや」のきんとんのお土産に、
(これが、ものすごい美味しい!!)
レモンマニアの、レモンちゃんからは、レモンの蜂蜜を頂いて…
餃子マニアの藤井さん、うどんマニアのもみーさんとの、本当に楽しいマニアの宴。
大宮さん、企画して下さりありがとうございました。
そして、様々なお持ちよりの品々、皆さん有難うございました~。
30回、40回と続く事を祈って…
又、ぜひ、皆さんとお会いしたいです
大塚三業地内 「日本蕎麦 小倉庵」
豊島区南大塚1-42-8
03-3941-8230
11:30~20:30
日曜定休
出前あり(遠くは出前できません)
お店のHP
2011年10月14日 「温もり」に「けんちん蕎麦」
2011年 3月31日 「桜海老の掻き揚げ」、「春のてんぐそば」「田舎そば」「竹たま丼」
2010年 4月 6日 「雪割そば」に、「カレー南蛮」、「玉子とじそば」
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色んなマニアな方がいるんだなぁ、と興味シンシンでとても楽しい夜でした。
皆さん、お蕎麦屋さんもいいねぇと、うれしい感想も頂けましたよ~(^^)。
ちょっと番外編みたいなブログでしたが、楽しんでもらえてうれしいです。
ゆかさんの回のマニアーズ読んで、ものすごくその気持ち分かるわぁー
と思いつつも、楽しい対談に何度も笑ってしまいした!!!
私が一番気になったのは、マニアの方々はお蕎麦をどう思ったのかな(笑)と。
あの、虫は.....(苦笑)
彩り豊かなラスベガスみたいな記事で、読んでて楽しかったです。
でも、蕎麦屋でお酒の良さ、分かってもらえたなら、もーう、私も本望、うれしい限りです♪。
ぜひ(^^)。
再開して下さい。
それと、これからも又、よろしくお願い致します。
あの、烏賊肝カラスミ?、ものすごーーーく美味しかったです。
ありがとうございました。
蕎麦屋でお酒ってなるほどステキですね~♪
じつは小事情でブログの更新が途絶えがちだったんですが、コレを期にまた記して行こうと思います。つか、マニアブログではなく、家族の記録なのですが(笑
記事作成の際に写真をつかわせていただくかもしれません。
よろしくお願いします。
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