なら・・・。
行きたいな♪・・とずっと思っていたお店に行ってみようと、隣駅の大塚で下車。
んー、おもしろい街。
駅前には、都電のチンチン電車がのほほん~と走っていたり、ちょっと入った路地は、すごく下町情緒。
ちょっと雑然としてながら、人情味もあるような、そんな街。。
その、駅前のざわざわとした大通りに面して・・・
あれっ?
ここいらだったはず・・・と、
一度は通り過ぎてしまったくらい、
シンプルな店。
ただの壁のように、すっと風景に溶けこんでる・・・
看板にも「蕎麦」とだけ。
蕎・馳走 「岩 舟」
入り口はガラスの扉。。。
中に入ると、ほんのりと照明を落とした、こざっぱりとした小さな空間。
木調で統一された店内で、
カウンターとテーブル席2つ。
カウンターの目の前には、ずらりと日本酒の瓶が配置されていて、モダンなオシャレな空間。。
後ろに流れるジャズ・・・、
外の様子とは全く切り離されたような世界。。
カウンターに通されて前を見ると、
中から見える、暖簾。
なんだか、ひどくふっと落ち着ける感じで、
こういう空間は、1人で寛ぐのにすごくうれしい。
品書きも、シンプルなもので、蕎麦はせいろの一色。
ここでは、どんな蕎麦なのかな・・と、期待しつつそれを頼む。
出された揚げ蕎麦をつまみながら待つ。
と、鋭く水を切る音が響き、感じのいい店員さんが「せいろ」を。。
グレーの細切り。細かな蕎麦の粒子の見える瑞々しい蕎麦が、楕円のざるも盛られてきた。
あ、そっか・・・。 「岩舟」、だから、舟の形なんだ・・。
と思ったら、主人の遊び心を感じて、なんだか暖かな気分に。。
蕎麦は、ほどよく返るコシがいい。
香りはおだやかだけど、
しなやかさのある蕎麦で、
ほのかに風味も感じられる。
喉越しがよく、
飲んだ後にでも食べたくなるような、爽快感も感じられる。
つゆは、ほのかに甘さを含んだ、鰹の出汁のきいたもの。
蕎麦との相性はとてもいい。
何より、頃あいをきちんと見て出された蕎麦湯は、とろりとした白濁した熱々のもので、これがおいしい♪
つゆと合いなり、とても満足できる。。思わず完飲
つまみの種類が、即、日本酒が欲しくなってしまうような揃え方、、この空間。
夜に、こそっと憩ってみたくなってしまうような雰囲気。。
今度は、ゆーたりっと、「馳走三点盛り」なんかでやるのもいいな・・・
とっても、穏やかそうで、暖かい感じのご主人。
これからもがんばってください。ステキなお店でした。
*お品書き
せいろ 750円、(昼のみ薄せいろ 250円)、辛味せいろ 950円、桜海老かき揚げ 1,350円、
ぶっかけ 1,000円、小海老ぶっかけ 1,100円、つけ鴨せいろ 1,400円
馳走3点盛り 840円、6点盛り 1,575円(珍味がすごい!)
他、江戸前の肴 400円~
雪中梅(本醸造)、穀良都(山廃純米)、王禄(純米無濾過)、あけぼの(純米,大吟醸、
竹鶴(純米無濾過)、雪中梅、穀良都など
蕎 馳走「岩 舟」
東京都豊島区南大塚3-53-9
03-3987-9266
12:00~15:00 / 18:00~22:00
日曜・第2/第4土曜休
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私も又、伺いたくなってきちゃいました。
近々行ってみようと思います(^^)。
報告ありがとうございました。
先日私も岩舟さんに行ってきました~!
蕎麦、つゆ、天麩羅と・・・どれも素晴らしかったです!
あのご主人の笑顔にも会えました。
以前より全体的に美味しさがUPいているようなぁ・・・
yukaさんも再訪、いかがですかぁ~?
それでは、また・・・。
(すみません、またTBさせていただきました。)
そうなんですよっ。
眺めてて・・・(^^)でした。
”このわた、ほやの塩辛、鯛わた、牡蠣塩辛、沖漬け、豆腐よう、凍り豆腐・・・”。
これは、すごいですよね~・・
さて、ここのご馳走三点盛り、六点盛り~かなり好みです。日本酒を嗜むには心憎い品揃え。夜じっくり蕎麦前から頂くのもいいですよ。
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